Что посмотреть на Яве

Печать

фото: Что посмотреть на Яве

Ява – самый известный остров Индонезии и считается «столичным»: город Джакарта расположен именно здесь. Фактически остров представляет собой часть горного хребта вулканического происхождения.

Ява – рай для любителей кофе: с XVII века она занимает ведущее место по производству этого напитка. Но ее история гораздо древнее. Здесь были обнаружены остатки «яванского человека» - им более миллиона лет. Уже в средние века до прихода европейцев существовала цивилизация, которая оставила после себя грандиозные храмовые комплексы. Открыли остров португальцы в 1511 году, но контроль над ним получили голландцы, и только с середины XX века Ява вошла в состав независимой Индонезии. Сейчас это густонаселенный остров с богатейшей природой, и огромным количеством интересных достопримечательностей.

Топ-10 достопримечательностей Явы

Вулкан Броме

На юге острова находится национальный парк Броме-Тенггер-Семеру. Он включает в себя и самый активный вулкан Индонезии – Семеру. Гора постоянно дымится, сейсмическая опасность тут высокая, так что для того, чтобы подняться именно на Семеру, требуется специальное разрешение от руководства национального парка.

Чаще всего туристы поднимаются на другую гору – Бромо. Этот вулкан тоже постоянно дымится, но он ниже и до него проще добраться. Его кальдера достигает 10 км в диаметре, и в ней заключено пять кратеров. Она заполнена вулканическим песком: пейзаж здесь просто марсианский. К самому кратеру ведет лестница из 250 ступеней, а на его краю устроена узкая смотровая площадка, с которой можно заглянуть вниз, в дымящееся жерло.

У подножия вулкана находится индуистский храм Пура Лухур Потен - его тоже можно осмотреть.

Деревни народа тенггер

На территории национального парка Броме-Тенггер-Семеру живет народ тенгеры. Они исповедуют индуизм – фактически это потомки древних яванцев, которые не приняли ислам и ушли в горы от мусульманского влияния. Но на европейский взгляд их верования больше похожи на языческие. Центром своей страны они считают вулкан Бромо и поклоняются богу огня, которого называют Баторо Бром (по сути, это местное название индуистского Брахмы). Вся их жизнь строится вокруг вулкана: жилища строят входом к священной горе, покойников хоронят головой в сторону Бромо.

На территории национального парка расположено несколько их деревень, доступных для туристов, а в их ежегодном праздновании во второй половине лета можно принять участие. В этот день от храма Пура Лухур Потен к вершине храма поднимается красочная процессия. На вершине вулкана приносятся жертвы богу огня – фрукты и цветы кидают в его жерло.

Храмовый комплекс Боробудур

Боробудур - самая известная буддистская достопримечательности не только острова Явы, но и всей Индонезии, место известное всему миру. Храмовый комплекс был построен в VII-VIII веках нашей эры, когда центральную часть Явы контролировало государство Матарам. В нем несколько раз сменялись разные религиозные течения, от шиваизма до буддизма, но при этом всегда монархи носили титул шри-махараджа и считались воплощением верховного божества.

Храм Боробудур оформлен как огромная 8-ярусная ступа с многочисленными статуями будд и каменными барельефами на мифологические сюжеты. Когда-то он находился в центре озера, так что символизировал лотос, но со временем озеро обмелело, а к настоящему времени и вовсе исчезло.

Интересно открытие этого комплекса - в какой-то момент он оказался полностью забыт, покрыт слоем вулканического пепла и зарослями, а в 1815 году почти случайно был открыт англичанами. Его расчищали и реставрировали много лет, в ходе этой расчистки многие статуи и рельефы были увезены в музеи и частные коллекции. Нынешний вид – результат масштабной реставрации, которая была проведена под эгидой ЮНЕСКО в 1970-х годах, хотя и она не позволила вернуть комплексу полностью первоначальный вид – сохранилось довольно много отдельных элементов, статуй и рельефов, местоположение которых установить не удается. Однако это место все равно поражает воображение своими масштабами.

Храмовый комплекс Прамбанан

Прамбанан - второй грандиозный храмовый комплекс Явы, также включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он датируется X веком н.э. и тоже был построен во времена государства Матаран, но совершенно в другом стиле. Посвящен он не Будде, а индуистским божествам. Впрочем, общее у комплексов есть: огромные масштабы и обилие искусной резьбы по камню.

В комплексе Прамбанан 224 храма - есть высокие, есть и совсем крошечные. Самый большой храм посвящен Шиве – он 47 м в высоту, два других высоких храма посвящены Брахме и Вишну, и еще три храма посвящены животным-спутникам этих божеств. Стены украшены обильной резьбой, которая иллюстрирует практически всю Рамаяну.

В комплекс входят еще несколько храмов, находящихся в радиусе примерно пяти километров, а также остатки дворца матаранских правителей - Ratu Boko.

Ботанический сад Богор

Один из самых старых в мире ботанических садов был основан еще голландцами во времена их владычества над этими островами – в 1817 году. Первоначально сад примыкал к летнему дверцу голландского генерал-губернатора, но впоследствии был значительно расширен и открыт для посещения. В течение XIX века здесь была развернута огромная научная работа, сюда приезжали учиться и изучать ботанику ученые со всего мира.

Сад потрясает количеством растений. Флора Явы и так исключительно богата, но сюда еще специально завозили тропические растения со всеми мира: сейчас коллекция сада насчитывает 5839 видов. На Яве находятся еще два его филиала. Один рядом с деревней  Чибодас. Он расположен выше в горах, и там растут не столько тропические, сколько горные и субтропические растения. Второй филиал, посвященный водным растениям, находится в местечке Пурводади.

Большая часть ботанического сада сейчас представляет собой ухоженный красивый парк с садовыми павильонами и кафе – сюда жители города массово приходят на выходных отдохнуть от духоты, здесь играют свадьбы и справляют дни рождения, так что иногда может быть довольно людно. Стоит обратить внимание на «Дом орхидей» – в нем собрано более 500 видов орхидей со всего мира, и «Мексиканский сад» с многочисленными кактусами и суккулентами.

Зоологический музей Богора

Недалеко от ботанического сада находится зоологический музей. Он также был основан голландцами, но позднее - в 1894 году. Первоначально это была просто лаборатория при ботаническом саду для изучения насекомых, но впоследствии разрослась до целого зоологического музея.

Музей занимает 24 зала, его жемчужина – скелет синего кита, самого большого живущего сейчас на земле существа, он занимает практически весь холл музея. Но в целом экспозиция довольно старомодна, так что это во многом «музей колониальных музеев». Никаких современных компьютерных интерактивных элементов здесь нет, все по старинке.

Кракатау

Самая частая экскурсия с острова Явы – на вулкан Кракатау, который известен своим мощнейшим извержением в 1883 году. Извержение почти полностью его уничтожило – на месте одного острова с горой образовалось три значительно меньших. Но вскоре между ними вырос еще и четвертый – Анак-Кракатау («сын Кракатау») – конус нового вулкана. Именно к этому месту сейчас возят туристов с Явы и Суматры.

С 1927 года остров поднялся уже больше чем на 800 метров и тоже уже начал извергаться. Анак-Крокотау постоянно «курится», так что зрелище представляет собой живописное и страшное: извергающая то черный, то белоснежный дым небольшая гора посреди моря. У ее подножия сейчас есть небольшой ресторанчик для приплывающих туристов, но сам по себе остров необитаем и действительно может быть опасным.

Исторический музей Джакарты

Джакарта – столица Индонезии, современный красивый город, а ее история насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Официальной датой основания города считается 1527 год – но на самом деле это дата, когда голландцы захватили старое поселение и основали здесь свой форт.

В 1710 году голландцами было построено общественное здание муниципалитета – именно в нем сейчас расположилась исторический музей Джакарты, который рассказывает о ее богатой истории. Большая часть экспонатов относится к периоду голландской Ост-Индии: здесь богатейшая коллекция мебели, предметов быта и живописи. Экспозиция начинается с древнейших времен палеолита и рассказывает обо всех государствах, который когда-либо существовали на острове.

Таман Сафари

Таман Сафари – это комплекс из трех сафари-парков: два из них на Яве и один на Бали. Самый известный – Таман Сафари-1 – расположен в окрестностях Богора. Парк был образован в 1986 году на месте бывшей чайной плантации. Несмотря на то, что это еще одно место, которое призвано сохранять дикую природу Индонезии, это не столько заповедник, сколько сафари-зоопарк и центр развлечений. Здесь есть дельфинарий и пингвинарий, вольеры с большими кошками, парк птиц, зона с комодскими варанами и многое другое.

На ночь при желании можно остаться на площадке для кемпинга. По парку можно передвигаться на своем транспорте, можно покататься на местном экскурсионном автобусе, но с него нет возможности покормить животных.

Архипелаг Каримунджава

Каримунджава - группа небольших островков у северной оконечности Явы, которые считаются национальным морским парком. Красивейшие коралловые рифы начинаются тут практически сразу от воды – так что это место является главным центром для яванских дайверов. Собственно, здесь даже нет необходимости иметь сертификат дайвера и опыт погружений: для того чтобы насладиться красотами достаточно иметь просто маску. Но если отплыть подальше к совсем маленькими полностью безлюдным островкам на севере, то красот будет еще больше.

Кроме пляжей, где не столько купаются, сколько смотрят на кораллы, здесь есть и несколько пляжей с хорошими волнами – это признанные центры серфинга.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.08.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Индонезии