Что посмотреть на Бали

Печать

фото: Что посмотреть на Бали

Бали - самый красивый и популярный остров Индонезии с богатой природой и интересной культурой. На нем находятся два действующий вулкана, по нему проходит граница двух природных зон: азиатской и австралийской — линия Уоллеса. Здесь всегда тепло и влажно, а плодородность вулканических почв позволяет разбивать многочисленные цветущие сады — красивейших парков здесь в изобилии.

С конца XX века руководство острова активно вкладывается в туристическую индустрию: местное население развивает традиционные промыслы, на популярных пляжах проводят международные спортивные соревнования, по склонам вулканов прокладывают экологические тропы, к многочисленным храмовым постройкам водят экскурсии.

Топ-10 достопримечательностей Бали

Вулкан Гунунг-Батур

Гунунг-Батур - один из двух активных вулканов острова, которые образовались около 500 тыс. лет назад. Они не извергаются прямо сейчас — последнее крупное извержение было около 60 лет назад, но кто знает, когда извержение начнется снова? За этим внимательно следят сейсмологи. В 2000 году произошёл большой выброс вулканического пепла, в 2011 г. — сернистого газа.

Гунунг-Батур — гора, высотой 1717 м. над уровнем моря. На ее вершине находятся три кратера, а под ними озеро. К кратерам проложено несколько туристических маршрутов: восхождение на вулкан — это одно из самых популярных развлечений на Бали. Можно просто подняться на самую высокую точку, а можно обойти все три кратера и отдохнуть у озера. В качестве аттракциона и перекуса одновременно предлагается испечь бананы и яйца прямо на вулкане: здесь есть горячие расщелины, жара которых хватает на то, чтобы минут за 15 приготовить яйца. Примерная длина маршрута составит 8 километров, с отдыхом и перекусом он займет часов пять. С вершины открываются прекрасные виды — это одно из самых красивых мест острова.

Озеро Батур

Озеро Батур, расположенное к востоку от кратеров, считается самым большим в мире озером вулканического происхождения. Его глубина достигает 70 метров. По сути, это тоже древний кратер, образованный извержением примерно 20 тыс. лет назад и со временем заполнившийся водой.

По берегам озера находится 7 деревень, которые сейчас в основном работают на туристов, у одной из них — Тоя Бунгка — расположены горячие минеральные источники. На самом берегу озера, буквально в нескольких шагах от воды, устроены 4 термальных бассейна разной глубины с температурой воды до 40 градусов.

Еще одна группа горячих источников, с пятью бассейнами и более прохладной водой расположена ближе к горе Батур — они называется Toya Devasya. Этот комплекс более известен и престижен. Источники украшены статуями слонов, есть большая зона с лежаками, СПА-центр и несколько ресторанов. Обычно посещением одной из групп источников заканчивается восхождение на вулкан Батур.

Храмовый комплекс Pura Besakih

Религия острова Бали — это вариант индуизма, в этом остров сильно отличается от остальной Индонезии, где большинство — мусульмане.

Исторически сложилось так, что сюда в XV веке от исламского давления переселилось множество жителей острова Явы — индуистов. Их религию нельзя назвать отдельной «конфессией» индуизма, но свои особенности здесь есть: например, на Бали никогда не существовало такой выраженной системы каст, как в Индии. Местные верования вобрали в себя и традиционные, еще доиндуистские представления. Например, жители этого острова совсем не являются хорошими мореплавателями — море считается здесь обителью демонов.

На острове Бали множество красочных храмовых комплексов, которые привлекают многочисленных туристов. Самый большой из них — Pura Besakih, «мать храмов». Он находится на склоне второго вулкана острова — Агунга, который считается здесь священной горой. Храмовому комплексу больше 1000 лет, хотя все, что сейчас видят здесь туристы, построено недавно. Дело в том, что место очень сильно пострадало во время извержения 1917 года.

Индуистские храмовые комплексы Бали — зрелище непривычное и экзотическое: здесь множество высоких многоярусных башен-пагод и украшенных богатой резьбой открытых алтарей под навесами. В этом месте построено три больших храма (Шиву, Вишны и Брахмы) и еще 19 маленьких. В праздничные дни на церемонии сюда собирается множество людей, статуи богов одевают в праздничные одежды, поют и танцуют.

Храм Pura Tanah Lot

Еще один храм, который обязательно надо увидеть, - храм Pura Tanah Lot. Он является одним из общепринятых символов острова Бали, и каждый балиец обязательно хоть раз в жизни сюда приезжает.

Храм находится на далеко выдающейся в море скале, так что попасть на него можно только во время отлива. Он удивительно красиво смотрится с берега и изнутри. В пещерах под скалой живут священные морские змеи, по берегу во время отлива можно просто гулять. Кроме того, на отвесных утесах на берегу расположено еще несколько храмов поменьше — они не такие известные, но тоже очень красивые и романтичные. На берегу есть и вся туристическая инфраструктура: рынок, рестораны и отели.

Ночной рынок Malam pasar

Разумеется, в любой экзотической стране стоит сходить на местный рынок, чтобы полюбоваться на экзотику, отведать местной кухни и купить чего-нибудь интересного в подарок. В Индонезии и Малайзии популярны так называемый «ночные рынки». По сути своей они не ночные, а вечерние — начинается торговля примерно на закате, часов в пять-шесть вечера, и к полуночи заканчивается.

Самый большой и популярный на Бали находится в Гианьяре. В первую очередь, это что-то вроде фуд-корта: сюда приходят вечером поесть и купить еды домой, хотя, разумеется, продаются и сувениры, и любые другие товары. Здесь можно попробовать и местные блинчики с орехами и шоколадом, и традиционные сладости на основе сладкого риса, и разные блюда из тофу, не говоря уж о просто мясе и овощах с местными приправами и соусами, которые и составляют основную специфику индонезийской кухни.

Слоновья пещера Гоа Гаджа

Еще одно очень интересное и считающееся священным место на Бали, которое находится в сердце самого настоящего влажного тропического леса рядом с деревней Бедулу. Слонов в пещере нет — просто над входом в нее находится страшная вырезанная из камня голова, которая чем-то напоминает слоновью, вот и возникло такое название.

Пещера была вырублена в скале в XI веке, считается что эта каменная резьба датируется примерно тем же временем. На самом деле это страшное лицо — не демон, а бог земли Бхома: вход в пещеру оформлен как его пасть. Здесь хранятся местные священные реликвии: статуя бога Ганеши и целых три лингама Шивы. Рядом с этой пещерой находится старинный комплекс купален, с двумя бассейнами, мужским и женским, и несколько храмов с красивыми прудиками, в которых плавают карпы.

Лес обезьян в Убуде

Это парк (а по сути — благоустроенный участок леса) украшенный многочисленными статуями, лесенками, резными мостиками. Здесь прохладно в жару, так что это хороший вариант для дневной прогулки.

Но главная достопримечательность — это не огромные вековые баньяны и не статуи, а многочисленные обезьяны. Они не боятся туристов, живут свой жизнью, выпрашивают лакомые кусочки, позируют для фотосъемок, могут запрыгнуть на рюкзак или на плечи — кому-то нравятся такие развлечения, а кому-то нет. Дети обычно в восторге, а взрослым стоит следить за сумочками и украшениями — могут сорвать и унести на дерево. Здесь можно сделать множество красивых кадров, потому что много и экзотических статуй, и самих обезьян.

Рисовые террасы Джатилувих

Самая экзотическая, рукотворная и природная достопримечательность Бали — это рисовые поля на террасах. Для жителей Индонезии это такая же обыденность, как для россиян поле картошки или ржи: рис составляет основу азиатской кухни и является синонимом «еды», как для нас хлеб. Здесь растят свои сорта риса, балийские. Плодородные вулканические почвы делают их особенно вкусными.

А растет рис на уступчатых террасах, которые меняют свой вид в зависимости от сезона. Сажать рис нужно в воду, так что до посадки и некоторое время после нее, пока растения не разрослись, эти террасы выглядят как необычная система зеркал. Со временем они зеленеют, а потом становятся золотистыми — созревший рис по цвету напоминает пшеницу. После уборки риса на террасы прилетают многочисленные утки и гуси, которые очищают поля и готовят их для следующего посева.

В любое время года эти поля удивительно красивы. В Джатилувих над рисовыми террасами устроены многочисленные смотровые площадки, откуда можно насладится зрелищем и сделать красивые кадры.

Водопад Секумпул

Бали — горный остров, и, как и во всяких горах, тут есть множество красивых водопадов. Больших и маленьких, каскадных и простых, в некоторых можно купаться, а к некоторым страшно даже подойти. Самый грандиозный и популярный среди них — водопад Секумпул на севере острова.

На самом деле, этот водопад не один: вода стекает в горное озеро семью бурными потоками высотой около 80 м., к двум из них можно подойти совсем близко.

Музей Пури Лукисан

Музей балийского искусства Пури Лукисан  — самый старый музей острова. Он занимает четыре здания традиционной архитектуры в очень красивом маленьком парке в центре Убуда.

Одно из зданий занято исторической коллекцией: это балийская живопись начиная с XVI века, а остальные — это искусство XX и XXI вв. и временные выставки. Отдельное место занимает коллекция резьбы по дереву самого известного балийского скульптора – Густи Ньомана Лемпада. Кроме масляной живописи здесь представлены росписи по ткани, каменные скульптуры и многое другое.

При музее работает галерея, где можно приобрести произведения местных художников.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.08.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Индонезии