Пешие маршруты по Приволжью

Печать

фото: Пешие маршруты по Приволжью

Волга — крупнейшая и красивейшая реке Европы. Она протекает через всю европейскую часть России, образуя несколько водохранилищ. На ее берегах создано несколько национальных парков и заповедников, в приволжских городах и селах сосредоточено множество достопримечательностей как природных, так и исторических. Приволжье — это бюджетное и, вместе с тем, очень интересное и привлекательное место для пеших походов.

По Нижегородской области

Нижегородская область отличается уникальностью своего ландшафта: здесь множество карстовых пещер, провалов и озер. Именно к таким объектам чаще всего и направлены пешие маршруты.

  • Озеро Светлояр — самое знаменитое озеро России. По преданию, именно на его дне находится знаменитый подводный град Китеж. Оно расположено на территории природного парка Воскресенское Поветлужье. Светлояр отличается удивительно прозрачной холодной водой, потому что питается подземными ключами. О его происхождении ученые спорят, по самой распространенной версии — это метеоритный кратер, которому около 3 тыс. лет. По другим версиям, озеро образовалось в результате карстового провала около 800 лет назад — и это вполне соответствует легенде о граде Китеже. Длина маршрута от ближайшего населенного пункта, села Владимирского — 1,5 км.
  • Прогулка на целый день к озеру Текун, окруженному болотами и сосновыми лесами. Оно находится в Сокольском район. Несложный и интересный маршрут проходит мимо ныне полузаброшенной деревни Сафрониева Пожня к самому озеру. Оно уникально для Нижегородской области: здесь множество ледниковых валунов, такое встречается только гораздо севернее. Через болотистый берег озера проложена дорога из этих валунов. Легенда говорит, что в XVIII веке здесь промышлял знаменитый разбойник атаман Фатеич, и где-то то ли на дне озера, то ли рядом с ним до сих пор спрятаны разбойничьи клады. Маршрут можно варьировать, ближайший населенный пункт к озеру — деревня Родинка находится в 4 км. от озера.
  • Карстовые озера и провалы. Один из самых интересных туристических объектов нижегородской области — карстовое озеро Пешнее (или Пешкий) и большой карстовый провал за селом Венец. В целом карстовых провалов в этих местах немало, выглядят они как правильные воронки или желоба, но этот самый большой. Это воротка около 100 м в диаметре, в глубине которой прячется небольшой голубое озеро. Само озеро Пешнеее тоже, видимо карстового происхождение, оно объявлено природным памятником: по его берегам растут растения, занесенные в Красную книгу — например, лесные орхидеи, а в заболоченных местах можно встретить множество клюквы. Длина маршрута — 2 км от села Венец.

Вокруг Самары

Национальный парк Самарская Лука, а особенно местность вокруг села Жигули давно считаются в народе аномальной зоной. В Жигулях даже есть соответствующий музей — Музей уфологии и аномальных явлений Самарского края. Но кроме того, что здесь таинственно и загадочно, здесь еще и просто очень красиво: широкая Волга, Куйбышевское водохранилище, скалы и холмы, старинные села и густые леса. По самарской Луке проложено несколько туристических маршрутов:

  • Село Ширяево и гора Верблюд - одна из самых популярных и интересных экологически-экскурсионных троп заповедника. Она проходит через села Ширяево и Бахилово. Ширяево — то самое село, где И. Репин писал своих «Бурлаков на Волге», здесь есть его музей, а Бахилово — старинное мордовское село, расположенное на Ведьмином озере. Оно известно своими языческими традициями, знахарями и ведунами. Вокруг этого озера ведет отдельная небольшая тропа, которая входит в большой маршрут, но доступна и сама по себе. Она будет особенно интересна детям. Маршрут ведет через высокие горы над Волгой: Верблюд и Поповую, на которых расположены смотровые площадки. Кроме того, под горой Верблюд располагаются заброшенные известняковые штольни. Длина маршрута — 8 км.
  • Каменная Чаша тоже находится в окрестностях села Ширяева — это круглое каменное урочище, на дне которого расположен источник, считающийся чудотворным — он посвящен св. Николаю. Для желающих здесь устроена купальня. Кроме источника в урочище есть небольшой грот-пещера, который называют «Медвежий грот». Через урочище и источник можно дойти до второго большого центра заповедника — Солнечной Поляны. Тогда длина маршрута от Ширява до Солнечной поляны составит 11 км.
  • Молодецкий курган и Девья гора - до этих мест проложено два официальных маршрута, подлиннее и покороче, оба ведут через живописный лес. Про эти два высоких холма рассказывают несколько романтических легенд, которые в основном связываются с легендарным Степаном Разиным, лагерь которого, якобы находился на Молодецком холме. Виды с холма действительно открываются завораживающие, хотя, конечно, при Разине Жигулевского моря еще не было. На соседнем Девьем холме стоит памятный знак 4 друзьям, которые погибли здесь в 1963 году спасая тонущих. В начале июня здесь традиционно проходит туристический слет в память об этом. Длина маршрута — 6 км.

Маршруты по Татарстану

В Татарстане рассоложен Волжско-Камский заповедник — один из самых больших и интересных в России. Кроме того, сейчас руководство республик, и активно развивает пеший экскурсионный туризм и обустраивает удобные туристические тропы, которые должны покрыть практически всю территорию Татарстана.

  • Многодневный маршрут по Татарстану от Казани к селу Новый Курлай, где прошло детство Габдуллы Тукая, татарского общественного деятеля и поэта XIX-XX века. Маршрут заявлен как «экологический и культурно-паломнический». Он существует в двух вариантах: через Камаево, Арск, нижние Метески и Старый Кырлай, или через Клачи и Кошлауч. Предполагается, что в ближайшие годы он будет продолжен, и его длина составит порядка 200 км. В Арске можно посетить музей Габдуллы Тукая и историко-этнографический музей, еще один музей Тукая расположен в Кашлауче, и еще один — в самом Новом Курлае. Длина маршрута — 85-100 км.
  • «В гостях у леса» - экологическая тропа в Волжско-Камском заповеднике. Тропа идет вдоль четырех живописных озер: Бело-Безводное, Черное, Шатуниха и Круглое, через маленькую речку Сумку, на которой живет семья бобров и водятся коршуны. Указателей на тропе, к сожалению, немного: это просто маршрут вдоль озер, с него довольно легко сбиться. Повешение этой тропы удобно совместить с паломничеством в Раифский Богородицкий монастырь. Это самый большой мужской монастырь в Татарстане. Все его строения (XVII-XIX вв.) отреставрированы: здесь несколько церквей и мощные зубчатые крепостные стены. Длина маршрута — 7,5 км.
  • Национальный парк «Долгая Поляна» расположен на берегу Волгу. Когда-то здесь было имение графов Молостовых, которые специально завозили сюда редкие растения для своего парка. Сохранился сам усадебный парк с аллеями и прудами, готический усадебный дом, а кроме того уникальным является само место. Кроме того, что это просто очень красивый крутой берег над широкой Волгой, тут есть самая «долгая поляна» — место на холме, где уже много десятков лет вообще не растут деревья, так оно и остается голым и не зарастает. Многие считают это место аномальной зоной, но в любом случае оно очень красиво и интересно. Длина маршрута — 5-10 км.

На заметку

Кроме насекомых при путешествии по Приволжью можно столкнуться с еще одной опасностью — это распространившийся здесь борщевик Сосновского. Это очень опасное растение, прикосновение к которому может вызвать тяжелые ожоги, а его пыльца во время цветения — сильную аллергию.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.08.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Приволжья




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос