Герб Самары

Еще один российский город в качестве главного персонажа собственного геральдического символа выбрал изображение животного. Герб Самары демонстрирует стройную, очень грациозную горную козу. Причем, появилось животное на гербе города очень давно, еще в 1780 году.

Символика изображенных элементов и цветов

С точки зрения композиции современный герб Самары примитивно прост, хотя за этой простотой читается очень глубокий смысл. В качестве основы выбран французский щит, один из самых популярных в российской геральдической традиции. Нижние концы щита закруглены, основание заострено.

Поле щита делится на две неравные части – зеленую и лазурную. Зеленым цветом прорисовано основание, на котором расположилась горная коза. Зеленый цвет, традиционно для геральдики, обозначает изобилие, богатство, расцвет.

Лазурный фон фактически передает безоблачное небо, но при этом символизирует красоту и величие. Стройное животное изображается довольно реалистично, повернутым влево (в геральдике – вправо) и стоящим на основании. Коза прорисована серебряной краской, что соответствует белому цвету. Оттенок драгоценного металла символизировал чистоту помыслов и действий, благородство.

Еще один важный элемент появился на гербе Самары в 1998 году. Это драгоценная корона, расположенная над щитом и венчающая композицию. Она выполнена из золота, украшена камнями и крестом.


Из истории герба Самары

Официальное утверждение первого герба города произошло в 1780 году, изображение его было идентично современному. Историки утверждают, что появившийся главный геральдический символ повторил, в свою очередь, изображение городской эмблемы, которую Кристоф Миних включил в свой «Знаменный гербовник».

В 1851 году император Николай I еще раз утвердил герб Самары, на этот раз щит с изображением горной козы был увенчан Императорской короной. В 1859 году в описании геральдического символа стал упоминаться горный козел, причем уточнялись цвета отдельных его элементов: золотые рога; червленые глаза и язык; черные копыта. Вдобавок появилась Андреевская лента, соединяющая золотые колосья. Это описание так и осталось в виде проекта.

В годы советской власти, во-первых, сам город был переименован в Куйбышев, во-вторых, был введен новый герб с советской символикой. Правда, для исторического символа тоже нашлось место. Лазоревый щит с серебряной козой в очень уменьшенном виде присутствовал на гербе, пока в 1992 году вновь не стал главным официальном символом Самары.

Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Топ-7 лучших
спа-отелей России

Комментарии

Туры со скидками

 
#
#
#
#
#
#
#
Все туры arrow

Добраться самостоятельно до Самары

Статьи набирающие популярность

Лучшие отели Сочи 4 звезды, «все включено», на 1 линии
eye
5211
Лучшие отели Турции с детской анимацией Гольф
eye
6149
Лучшие отели Турции с бунгало на берегу моря Пляжный, курортный или водный отдых
eye
1186
Лучшие отели Шарджи на 1 линии с собственным пляжем
eye
5178
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать