Пешие туры по Эстонии

Печать

фото: Пешие туры по Эстонии

Эстония — страна, которая уделяет огромное внимание развитию экологического туризма. Все основные туристические маршруты Эстонии контролируются RMK — Центром управления лесами Эстонии и имеют соответствующую маркировку. Всего в стране выделено 13 больших зон отдыха в разных областях, где проложены маршруты, обустроены места под палаточные лагеря, построены лесные хижины и места для разведения костров, организовано больше 100 обучающих экологических троп. Под эгидой RMK находится 5 крупных национальных парков и более 150 природных и ландшафтных заповедников.

Эстония — самая северная часть Прибалтики, следов ледника здесь больше всего: она занимает первое в Европе место по числу огромных живописных ледниковых валунов. Здесь удивительно красивое, изрезанное заливами побережье с выступами известняковых скал и невероятным количеством маленьких островков, на которых гнездятся птицы, огромные болота, бурные водопады и скалистые ущелья.

Топ-5 коротких эко-троп

Прогулка по эко-тропам национальных парков и заповедников Эстонии - это прекрасный способ получиться массу новых впечатлений и отдохнуть. Короткие маршруты подходят для семейного отдыха с детьми, длинные - для выносливых любителей активного отдыха на природе.

  • «Бобровая тропа» Самааского национального парка начинается от деревни Типу и информационного центра RМК. Она проходит по заболоченным местам (и поэтому не работает в периоды половодье: деревянные мостки подтапливает. На ее протяжении можно познакомиться с результатами деятельности местных бобров: здесь есть плотины, запруды, подгрызенные деревья и т. д. Примерно половина тропы — 660 м — полностью оборудована для проезда с колясками или в инвалидном кресле. Длина маршрута — 1,8 км.
  • «Лесоводческая тропа Лаари» под Тарту - учебная тропа, проходящая по сосновому лесу, рассказывает о лесоводстве: о том, какие деревья годятся для заготовок, а какие нет, о том, что у сосен тоже существует свой генетический фонд, который надо охранять, о том, как без ущерба для природы вырубать старый лес и сажать новый, как отличить элитное «плюсовое» дерево. Всего на тропе 17 информационных площадок. Длина маршрута — 3,7 км.
  • «Оандуская тропа культурного наследия» в Лахемааском национальном парке рассказывает о том, как веками люди жили в лесу и использовали его. Начинается она от центра RMК, рядом с которым можно увидеть старинные хозяйственные постройки: винный погреб, амбар, помещение для сушения шишек и т. д., а далее по тропе есть реконструкции звериных ловушек, остатки старинных лесничеств, столетние заросшие просеки, места, которые когда-то были покосами. Длина маршрута — 3 км.
  • «Ребазеская пейзажная тропа» в Каруласком национальном парке начинается от деревни Ребаземыйза и смотровой площадки, а дальше проходит по сельской местности, мимо хуторов, которые стоят здесь с XVI века, и пастбищ. Здесь можно подняться на один из самых высоких в этих местах холмов — он высотой целых 109 метров, и обозреть окрестности. По дороге встретится также старинная каменная рига с специальной скамейкой, которую использовали для телесных наказаний. Длина маршрута — 7 км.
  • «Учебная тропа Орьяку» на побережье острова Хийумаа - эта орнитологическая тропа проходит по мелкому, заросшему тростником заливу Кяйна, в котором есть еще несколько десятков низинных островов. На них гнездится множество водоплавающих птиц, а еще больше останавливаются здесь в сезоны перелетов, особенно осенью. Тропа ведет на один из таких островков, на котором установлена смотровая вышка для наблюдения за птицами. Длина маршрута — 2,7 км.

Маршруты на целый день

«Тропа Кясму» по Лахемааскому национальному парку - маршрут на целый день для любителей прогулок вдоль моря. Она начинается у местечка Кясму, где можно осмотреть часовенку у кладбища, и дальше идет через заросли черной ольхи и березы вдоль побережья Финского залива. По дороге будут встречаться огромные ледниковые валуны со своими именами («Лесной старец» и «Морской старец») и небольшое озеро Кясму. Длина маршрута — 15 км.

«Культурная тропа» в природном парке Найссаар - сельская тропа, которая проходит через весь небольшой остров. Она начинается от церкви и проходит через деревеньки Мяннику и Лыуна, а также хутор Сепа — родину знаменитого эстонского (а потом немецкого) оптика, астронома и изобретателя Бернхарда Шмида. Длина маршрута — 12 км.

«Тропа Пюхаярве» в природном парке Отепяэ проходит вдоль небольшого живописного озера Пюхаярве, через древний дубовый лес, которых в северной Европе сохранилось совсем немного. Главная достопримечательность этого маршрута — Дуб войны. Этому дубу около 400 лет, он один из самых старых дубов Эстонии. Высота дерева 20 метров, а обхват — больше шести. Название связано с тем, что в 1841 году местные крестьяне, замученные повинностями, подняли бунт против помещика. Когда выступление было подавлено, около этого дуба производили жестокие наказания зачинщиков. Длина маршрута — 14 км.

Тропа Келлиссааре — Хюпассааре» начинается от хутора Кургья, в котором находится дом-музей эстонского писателя, публициста и политического деятеля XIX века Карла Роберта Якобсона, а в старинной риге действует ресторанчик национальной кухни. Заканчивается маршрут домом-музеем Марта Саара, эстонского композитора XX века. По дороге устроено несколько площадок для отдыха и разведения костров, так что можно пройти маршрут за день, а можно и переночевать в дороге. Будут встречаться места для купания, огромные ледниковые валуны, долины лесных речек и многое другое. Длина маршрута — 28 км.

«Тропа Вызу-Ныммевески» по Лахемааскому национальному парку тропа ведет к водопадам Ныммевески и Йаовеси. Водопады находятся в глубоком каньоне, он, и невысокие, но широкие и впечатляющие. Когда-то рядом с ними была мельница, а потом небольшая гидроэлектростанция — ее остатки можно осмотреть, сейчас она не действует. Кроме того, путь будет пролегать через самый маленький город Эстонии (фактически это небольшое село) — Выхма. Правда, знаменит город только своим мясокомбинатом, но здесь есть где перекусить и отдохнуть. Длина маршрута — 18 км.

Длинные маршруты

Стараниями RМК в Эстонии проложено несколько сверхдлинных троп, которые объединяют в систему более короткие 2-3 дневные маршруты. Сейчас здесь две основных тропы: «Оанду — Аэгвийду — Икла», ее длина — 370 км, и «Перакюла — Аэгвийду — Эхиярве», ее длина — 820 км. Их можно проходить несколькими этапами, а можно сразу — в любом случае поход по ним предполагает получение специального паспорта. В него ставятся штампы на каждом пройденном этапе, а наличие такого паспорта дает скидки и льготы в местах проживания. Такой паспорт можно приобрести (лично или заказав по электронной почте) или получить бесплатно во время акций (например, приуроченных к дню туриста).

В Эстонии завершается трансъевропейский маршрут Е-9, ведущий вдоль всего европейского побережья, начиная от Португалии. Его финальная (или начальная) точка — Нарва. Длина эстонской части маршрута — 590 км.

На заметку

В Эстонии, как и по всей Прибалтике, летом довольно прохладно и сыро, а на морском побережье, даже если это пляж, к вечеру может становится прямо-таки холодно. Это третья по площади болот страна Европы, так что комаров здесь в изобилии. Кроме комаров можно встретить опасного клеща — страны Прибалтики лидируют по случаям заражения энцефалитом, так что если вы собираетесь именно в многодневный пеший поход в лес, лучше всего сделать прививку, и в любом случае взять с собой средства от насекомых.

В целом же, трекинг в Эстонии один из самых комфортных: все маршруты аккуратно размечены, через каждый 10-15 км встречаются места отдыха с чистыми туалетами и обустроенными кострищами, везде висят информационные плакаты на эстонском и английском.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Эстонии