Пешие маршруты по Горному Алтаю

Печать

фото: Пешие маршруты по Горному Алтаю

Большая часть республики Алтай лежит в высокогорных областях. Республика живет туризмом: здесь экологически чистая и разнообразная природа (Горно-Алтайск официально признан самым чистым городом России), и прекрасные возможности для отдыха. Именно здесь находится самая высокая гора Сибири – Белуха.

Эко-тропы Алтая

Зимой на Алтай едут кататься на горных лыжах, а летом – ездить на лошадях и, конечно же, заниматься трекингом. В основном туристические маршруты проходят по охраняемым территориям. В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены «Золотые горы Алтая»: два заповедника – вокруг Телецкого озера и на плато Укок, и вершина Белухи.

  • Не так давно на Алтае появилась забавная достопримечательность, завоевавшая огромную популярность, так удачно она расположена. Это «Пирамида золотого сечения» в Чемальском районе. Пирамида сделана из зеленоватого поликарбоната и поставлена здесь как место для медиации: многие считают, что пирамиды таких пропорций по-особому оздоравливающе влияют на окружающее пространство. К пирамиде ведет лестница из 440 ступеней с несколькими местами для отдыха. Но будьте внимательны – лестница заканчивается задолго до конца подъема, на финале придется просто лезть по склону. Зато со смотровой площадки открываются великолепные виды, а внутри самой пирамиды приготовлено место для медитации, и даже висит инструкция. Длина маршрута – около 250 м., но это крутой подъем.
  • «Тевенек» - тропа по берегу Телецкого озера рядом с селом Артыбаш. Озеро находится на северо-востоке Алтая, здесь его называют «Алтынкуль» – Золотое. Оно чем-то напоминает Байкал в миниатюре – узкое, длинное и очень глубокое. Это самое популярное место отдыха на всем Алтае – отсюда начинают маршруты дальних путешествий, по берегам озера находится множество приютов, турбаз и гостиниц. Эко-тропа везет к водопадам горной речки Тевенек, которая впадает в Телецкое озеро. Это самая первая полноценная экологическая тропа, появившаяся на Алтае. Здесь есть две смотровые площадки над невысоким, но бурным и живописным каскадом водопадов. Длина маршрута – 6 км.
  • «Медвежья тропа» - ее прохождение занимает 3 дня, и она имеет рейтинг 14+, потому что довольно непроста. Дорога проходит по Чинетинскому заказнику в предгорьях Западного Алтая, начинается и заканчивается в его административном центре, селе Генералка. Маршрут обязательно сопровождают вооруженные егеря, потому что по дороге можно встретить и маралов, и кабанов. Медведи тоже могут повстречаться, хотя, скорее всего, егеря просто покажут, как распознать следы присутствия этого зверя. Маршрут пройдет не только по лесу, но и по высокогорному плато, откуда открываются прекрасные виды на Алтайские горы. Длина маршрута – 17 км.
  • «Каменные грибы» - еще одна популярная природная достопримечательность в окрестностях Телецкого озера. Это «курумы» – скальные выступы, похожие на грибы, в урочище Аккурум. Самый высокий из них достигает 7 метров. Эти скалы еще и «двигаются», постоянно меняют облик, так что место действительно удивительное. Добраться до них можно от села Балыктуюль, через реку Чулышман (тут нужно будет договариваться с местными жителями о переправе). Длина маршрута – 10 км.

Многодневные маршруты

Маршруты для многодневных путешествий по Горному Алтаю сложились еще в советские времена, их множество. и они хорошо натоптаны и благоустроены. Новая услуга, которую предлагают многие организаторы таких маршрутов – поход в сопровождении лошадей, которые везут рюкзаки и прочее снаряжение. Лошадей на Алтае много, и конный туризм очень распространен.

  • В Катунском заповеднике, который лежит в южной части Алтая, есть свои варианты многодневных маршрутов. Дорога «В край озер и водопадов» начинается у озера Среднемультинского и ведет по долине горной реки к озерам Поперечное и Верхнее Мультинское. Если идти только к озеру Поперечному, то можно уложиться в день, но лучше всего переночевать там и пойти дальше к следующему озеру – Верхнему. По берегам озер растут занесенные в Красную книгу растения, на всех озерах есть водопады (высота такого высокого из них – 47 м.) Длина маршрута – 20-30 км.
  • «77 всесоюзный» - самый популярный многодневный маршрут, который может занять 9-12 дней в зависимости от темпа. Он начинается от села Эдиган в Чекмальском районе и заканчивается Телецким озером. Сначала идет долгий некрутой подъем через альпийские луга до высокогорной тундры перевала Таманел, далее через долины рек Чемал и Тогусколь, перевал Сойгонош, до истоков реки Малая Сумульта, через живописные озера Голубое и Уймень. Самый высокий перевал на этом пути – Штатив, его высота – 2400 м. над уровнем моря. Путь здесь довольно крутой. На склонах этого перевала всего одно полноценное место для ночевки, где попало тут не заночуешь, дневной километраж придется выполнить. Дальше будут еще три перевала: Сынырлу, Кызылташ и Таныс, от которого уже виден простор Телецкого озера. Финальная точка маршрута – турбаза Кырсай или любая другая на берегу озера. Длина маршрута – 200 км.
  • «К подножию Белухи». На саму гору ведут маршруты для альпинистов, но ее предгорья – это популярное место для любителей ходьбы. Вариантов таких маршрутов множество, стартуют они в основном от турбаз вокруг Тюнгура. Самый известный путь поведет через перевал Кузяк, реку Ак-Кем, по горному серпантину с набором высоты почти километр, к озеру Кюльдуайры. Там есть возможность искупаться, а для ночевок предусмотрена ухоженная стоянка в кедровом лесу на берегу озера. Далее по дороге будет обрыв Скынчак, на котором обычно пасутся горные козлы – им нипочём любая крутизна скал, и Приют Ак-кем, где можно устроиться на отдых не в палатках, а более-менее цивилизованно. Далее будут два озера, «мертвое» и «живое»: Ак-Кем и Кучерлинское. Считается, что эти места обладают особой энергетикой, так что любителям эзотерики тут будет чем заняться. Заканчивается круговой маршрут опять в окрестностях Тюнгура осмотром пещеры с наскальными изображениями оленей, оставленными первобытным человеком около 12 тыс. лет назад. Длина маршрута – 155 км.

На заметку

Если ваш маршрут проходит по территории заповедника, понадобится разрешение от его администрации и уплата экологического сбора. Республика Алтай граничит с Казахстаном и Монголией, путешествуя по территориям Катунского заповедника нужно иметь это ввиду – тут есть приграничные территории.

Нужно также помнить, что природа Алтая действительно совершенно нетронута. Здесь правда можно встретиться с дикими зверями – медведями или крупными оленями. Ни одного случая нападения на Алтае ни разу не было – звери обычно осторожны, но основные правила поведения знать стоит. В местах обитания медведей лучше отрываться по полной и идти шумно, а пахучие запасы еды упаковывать как можно плотнее и держать не в палатках, а на расстоянии от лагеря.

Помните также, что Алтай – зараженная клещами территория, так что противоклещевые препараты обязательны!

С сотовой связью и интернетом в горных областях Алтая скорее никак, чем хоть как-нибудь, однако в поселках сеть ловит (по-разному у разных операторов, так что лучше иметь несколько сим-карт), а в самых продвинутых турбазах иногда бывает wi-fi.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Сибири