Среди российских геральдических символов есть достаточно скромные, лаконичные и, наоборот, радующие яркостью красок, обилием драгоценных оттенков, известных символов. Один из них – герб Красноярска, он существует в малой, средней и «торжественной» версиях.
В 2010 году главный геральдический символ города был доработан, утвержден его новый вариант. Появились так называемые статусные элементы – щитодержатели, в образах популярных в европейской геральдике единорога и коня. Животные изображаются серебряным цветом на золотом основании, которое имеет вид растительного орнамента. Благодаря драгоценным оттенкам герб Красноярска теперь, действительно, выглядит торжественно, пышно, блестяще.
До этого времени геральдический символ краевого центра мог быть представлен в двух версиях: в виде червленого щита с изображением золотого льва; того же щита, увенчанного башенной короной и лавровым венком.
Лев показан стоящим на задних лапах, повернутых для зрителя влево, в геральдике – вправо. В передних лапах грозное животное держит орудия труда, символизирующее занятие первых поселенцев. В правой лапе льва лопата, она ассоциируется с природными богатствами, полезными ископаемыми, которыми так богата сибирская земля. В левой лапе хищника находится серп, как символ сельского хозяйства.
Золотая корона, венчающая композицию, представлена в виде части крепостной стены с пятью башнями. Этот головной убор монархов традиционно символизирует сильную власть. Корона дополнена золотым лавровым венком, такое соседство довольно часто можно увидеть на геральдических символах многих городов России.
Значение лаврового венка также объясняется просто, со времен Древней Греции таким головным убором венчали сначала победителей Олимпийских игр, а позднее – одержавших победу в любом деле – спорте, политике, культуре. Кроме того, дуэт короны и венка из лавра подчеркивает статус города как центра Красноярского края.
В роли щитодержателей на официальном символе этого краевого центра присутствуют единорог и конь. И хотя они утверждены в этой «должности» совсем недавно, на самом деле для Красноярска, вернее, его геральдических символов, это вполне привычные персонажи.
Единорог был изображен на самой ранней печати, принадлежавшей Красноярскому острогу и датируемой 1644 годом. Это мифологическое животное символизирует чистоту, невинность, очищение.
Конь появился на официальном символе города в 1804 году, в то время Красноярск подчинялся Томску. По традиции это животное связывают с могуществом, смелостью, просторами.
Комментарии