Пешие маршруты по Домбаю

Печать

фото: Пешие маршруты по Домбаю

Конечно же, всем туристам на свете известна самая популярная походная песня советских времен – «Домбайский вальс» Ю. Визбора. Район Домбай на Северном Кавказе вокруг вершины Домбай-Ельген (или Домбай-Ульген, говорят и пишут по-разному) – это место паломничества многочисленных туристов и альпинистов уже несколько десятков лет.

В настоящее время это огромный комплекс отелей, гостиниц, турбаз для горнолыжного и летнего отдыха. Тут можно найти и место для традиционного «дикого» похода со своей палаткой и рюкзаком, и для современного трекингового тура с гидом и с арендованным оборудованием, рассчитанного даже на маленьких детей.

Простые маршруты на один день

Горные пейзажи Домбая удивительно красивы, а природа на редкость богата и разнообразна, так что сюда стоит приехать отдыхать от духоты и суеты больших городов.

  • «Русская поляна» - самый простой и популярный маршрут с очень небольшим перепадом высот – подняться придется примерно на 200 метров под небольшим уклоном. «Русская поляна» – это зеленое плоскогорье, которое по сути представляет собой одну огромную смотровую площадку. Известно оно еще с XIX века, когда здесь работало Русское геологическое общество, в честь которого оно и названо. Начинается путь от станции канатной дороги ЛИИ и ведет по долине Домбай-Ельген. Отсюда хорошо видны заснеженные горы с языками ледников и водопадами и сама вершина Домбай-Ельген. Длина маршрута – 3 км.
  • «К Чучхурскому водопаду» - продолжение предыдущего маршрута. Водопад виден от Русской поляны, но путь к нему не так прост. Нужно подняться по долине выше, пихтовый лес сменится альпийским лугом, с травами в человеческий рост, а далее нужно дойти до самого подножия горы Домбай-Ельген, с которой и стекает река Чучхур. Финальная часть пути – довольно крутой подъем к самому каскадному водопаду. На нем есть несколько остановок - смотровых площадок, так что можно подниматься не до самого верха. Но самый лучший вид, конечно, с верхней площадки. Длина маршрута – 12 км.
  • «К Алибекскому водопаду и Турьему озеру» - маршрут от поселка Домбай ведет вверх к альпинистскому лагерю «Алибек», через кладбище альпинистов. Уже от самого лагеря открываются фантастические виды на самую высокую гору в этих местах – вершину Белалакая (3861 м.) Дорога здесь хорошая и утоптанная, набор высоты небольшой, водопад находится не в глубоком ущелье, как часто бывает, а стекает с гор. Его исток – это отступающий ледник, так что водопад совсем молод, ему меньше 100 лет. Его высота – 25 метров. Над ним находится смотровая площадка. Если немного вернуться от водопада назад, то откроется развилка к другой достопримечательности – Турьему озеру. Здесь дорога посложнее, она несколько раз пересекает бурную реку Джаловчатка. Тут тоже есть смотровая площадка, откуда виден ледник, а далее откроется само ледниковое темно-бирюзовое Турье озеро. Безо льда его можно застать только в конце лета, но и частично замёрзшее оно удивительно красиво. Длина полного маршрута – 17 км. Можно облегчить себе задачу и доехать до лагеря «Алибек» на машине, тогда длина маршрута до водопада и обратно составит 5 км, а вместе с Турьим озером – 9 км.
  • «Чертова мельница» – это бурный водоворот, который образуется рекой Аманауз в узком ущелье тридцатиметровой глубины. Увидеть его можно сверху со смотровой площадки (будьте аккуратны с детьми – никаких ограждений тут не предусмотрено!). Далее находится целая система водопадов, которые стекают со скалы Софруджу. Самый высокий из них поистине грандиозный – 70 м. в высоту, водяная пыль и шум на всю округу. Длина маршрута – 7 км.
  • «Джамагадские нарзаны» - попасть сюда можно от пос. Домбай, но это будет уже маршрут со скалолазанием, требующий инструктора и специального оборудования. А можно, не напрягаясь, дойти сюда пешком от Тиберды. Дорога идет по старому оросительному каналу, через Пионерский перевал (он назван так за простоту и доступность даже для новичков). У реки Джамагат находятся целых четыре минеральных холодных источника, схожих составом воды со знаменитым нарзаном. По дороге встретится еще одна достопримечательность – мраморные каньоны у хребта Кенделлелар, где можно увидеть выступы красивой мраморной породы. Длина маршрута – 12 км.

Многодневные маршруты

Один из самых популярных видов многодневных походов без тяжелых рюкзаков по этим местам – это поставить базовый лагерь где-нибудь в долине Тиберды (мест под стоянки в ней несколько), и каждый день выходить из лагеря на целый день к какой-нибудь одной достопримечательности. Это оправдано – местность тут нелинейная, водопады, скалы и ущелья разбросаны хаотично, и таким способом можно увидеть много больше, чем просто передвигаясь с рюкзаком по какому-то определённому маршруту. Однако, есть и варианты путешествий на два-три дня к какой-то определенной цели.

  • «Муруджинские озера» - цепочка из горных озер, которые имеют «цветные» названия: Черное, Голубое, Лазурное, Фиолетовое… Маршрут занимает около 3 дней с двумя ночевками. Начинается он недалеко от пос. Тиберда, от шоссе, с которого идет подъем в долину реки Уллу-Муруджу. Заночевать можно на Золотой поляне – очень красивом месте, где, по преданию, когда-то добывали золото. Второе удобное место для ночевки – это березовая роща на берегу реки  Муруджу. Отсюда уже начинается подъем к Голубому озеру, а далее через довольно крутую горную перемычку можно попасть к следующему – Черному. Здесь можно наблюдать удивительное явление: на понимающийся над озером туман проецируются тени людей, стоящих на перевале, и выглядит это жутко и фантастически. Длина маршрута – 25 км.
  • От Домбая до Архыза (или наоборот) - начинается маршрут от Домбая и ведет через альпинистский лагерь и перевал Алибек, откуда открывается невероятный вид на окружающие горы, по долине реки Аксаут и перевал Кара-Кая, и далее через долину реки Маруха до Нижнего Архыза. Когда-то именно через Маруху проходил Великий шелковый путь. Это одна из красивейших рек – узкое скалистое ущелье сменяется широкой речной долиной. Длина маршрута – 77 км.

На заметку

Территория, которую принято называть Домбаем – довольно условна, и не имеет четких границ. Но большая ее часть входит в состав Тибердинского биосферного заповедника, так что почти для всех маршрутов, даже самых простых требуется получение разрешения от него. Для получения необходимо иметь паспорт и оплатить экологический сбор – в 2019 году он составляет порядка 100 рублей с человека.

Совсем недалеко проходит государственная граница с Абхазией, так что от пограничников тоже может потребоваться разрешение и наличие в походе при себе паспорта. Часть популярных маршрутов идет мимо погранпостов и проверка неизбежна. Как правило, если вы идете в составе организованной группы, то все эти хлопоты берет на себя гид. Для участия в многодневных маршрутах надо подавать заявку за один-два месяца.

В горах даже летом одновременно прохладно и солнечно, так что нужно позаботится о теплой одежде, солнцезащитных средствах и о хорошей нескользкой обуви. Клещей и комаров почти нет. Воду из горных ручьев можно спокойно пить – она ледниковая и очень чистая.

Разметки маршрутов, информационные плакаты, деревянные мостки переправ – все это может оказаться целым и новеньким, а может прийти в негодность или вовсе исчезнуть, если это не самый популярный и близкий маршрут.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кавказа