Герб Ингушетии

В августе 1994 года Ингушская республика получила собственные государственные символы, наряду с гимном и флагом, был утвержден и герб Ингушетии. Кроме принятия на местном уровне, он прошел процедуру согласования в Геральдическом совете и занимает почетное место в Геральдическом регистре Российской Федерации.

При разработке эскиза главного официального знака авторы опирались на европейские геральдические традиции, учитывали особенности менталитета и национального характера.

Символика гербовой палитры

Любое фото этого геральдического символа демонстрирует солнечность и яркость цветов. В палитре герба основную часть занимают оттенки драгоценных металлов, золота и серебра, а также популярные в мировой геральдике – червленый, лазоревый, изумрудный.

У каждого из использованных в гербе республики цветов своя роль и свое символическое значение. Голубой цвет символически отражает мирное небо над Ингушетией, а также связь с космосом, небесными силами. Зеленый цвет ассоциируется с природными богатствами республики, плодородием земель. Кроме этого, зеленый является традиционным цветом мусульманской религии, наиболее распространенной на территории Ингушетии.

Червленый связывают с мужеством, героизмом, готовностью защищать родину, это символ борьбы за выживание ингушского народа. Серебряный цвет чаще всего показывается как белый, а в отношении золотого цвета делается уточнение – золотисто-желтый.


Описание герба Ингушетии

В основе геральдического символа Ингушской республики лежит щит круглой формы, в него вписаны следующие важные элементы:

  • орел, символизирующий благородство, мудрость, верность;
  • Кавказские горы, как главное природное богатство;
  • боевая башня ингушей, своеобразная интерпретация связей между прошлым и будущим;
  • солнечный диск (половина) с семью нисходящими лучами;
  • солярный знак, символ бесконечности, движения Земли и Солнца;
  • надпись – название республики на двух языках.

Гордая хищная птица изображена в полете, с широко распростертыми крыльями. Она словно хранительница этой земли и народа, оберегает от внешних врагов. Солнце – символ жизни, расцвета, богатства. Космическое тело изображено в зените, с широкими лучами, освещающими горы. Кавказские горы представляют собой стилизованное изображение двух самых известных горных вершин, расположенных в Ингушетии, – Казбека и Столовой горы.

Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Топ-7 лучших
спа-отелей России

Комментарии

Добраться самостоятельно до Ингушетии

Популярные статьи

Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать