Пешие маршруты вокруг Сочи

Печать

фото: Пешие маршруты вокруг Сочи

Город Сочи находится на черноморском побережье в окружении благодатной кавказской природы. С 1983 года здесь создан национальный Сочинский парк, который включает в себя большую территорию побережья, несколько горных массивов, множество речек и ручьев, пещер и водопадов. В парке есть территории, где восстанавливают популяцию леопардов, есть свой питомник субтропических растений, дендрарий, огромный государственный заказник, где водятся кабаны и ондатры.

Пешие маршруты вокруг Сочи пролегают именно по национальному парку. Всего здесь 28 официальных и размеченных маршрутов, среди них есть и самые простые и коротенькие, на 2-3 часа неспешной прогулки, и многодневные маршруты высокой сложности.

Маршруты от Сочи

Самый простой маршрут по самому Сочи, который можно пройти с ребенком — это сочинский Дендрарий. Дендрарий является частью Национального парка. Он делится на нижний и верхний парки, а всего занимает 46 га. Здесь есть зона с мини-зоопарком, есть свой музей — вилла основателя Дендрария С. Худякова, которая называется «Надежда». Дендрарий — благоустроенная территория, с проложенными дорожками, информационными плакатами и инфраструктурой. К верхнему парку ведет канатная дорога. Длина маршрута — любая по желанию.

Агурские водопады на горе Ахун, примерно посередине между Сочи и Хостой. Дорога проходит вверх по живописным склонам, поросшим лесом, местами она поднимается вверх довольно круто. По дороге встретится небольшая горная заводь под названием Черная купель — к ней можно свернуть от маршрута, но ведущий к ней ручей придётся переходить вброд. По основному же маршруту через ручей проложен мостик, а дальше расположены два водопада, один каскадный, и второй просто двадцатиметровый. При желании можно добраться до плиты, с которой спускается второй, но это развлечение не для детей. Можно вернуться назад от второго водопада, а можно пойти дальше — на вершину Ахуна или к Орлиным скалам. Длина маршрута — от 4 до 15 км.

Маршруты от Лазаревского

Если вы живете в Лазаревском — это чуть к северу от Сочи — то здесь тоже есть несколько недлинных и интересных маршрутов по национальному парку:

  • С детьми от Лазаревского лучше пойти в «Берендеево царство»: это специально оборудованная зона Национального парка. Здесь тоже есть и дольмены, и водопады, устроены аккуратные тропы с ограждениями, висячие мостики, мини-зоопарк, кафе — это самая цивилизованная часть парка. Длина маршрута — любая, пока дети не устанут.
  • Самый простой и популярный маршрут от Лазаревского — это Мамедово ущелье у реки Куапсе. Предание говорит, что названо оно в честь дела Мамеда, местного «Сусанина», который уводил турок от родного аула и завел их где-то здесь в непроходимые дебри. Сейчас никаких дебрей нет, и заблудиться здесь невозможно. Над ущельем находятся три водопада с каменными чашами, в которых можно искупаться, а от водопадов можно удобно спуститься в само ущелье. В ущелье находится несколько дольменов — мегалитических сооружений, которые насчитывают по нескольку тысяч лет. Длина маршрута — 5-7 км.
  • Если вы хотите пойти подальше, то стоит сходить к Свирскому ущелью. Начинается маршрут от лотосного пруда у Лазаревского и идет вдоль реки к ущелью. Здесь можно идти вброд или по деревянным мосткам. По дороге есть оборудованная для пикников поляна, где можно отдохнуть. Одна из достопримечательностей по пути — это Лунный камень. Это огромный валун серебристо-белого цвета, он находится подл охраной как природная достопримечательность. Недалеко от камня находится древний дольмен, а дальше — водопад под названием «Адам и Ева», с двумя каскадами. Заканчивается ущелье водопадом Тещины слезы — невысоким, но бурным и чистейшим небольшим озером, где можно искупаться.

Маршруты от Хосты

К югу от Сочи находится поселок Хоста, в окрестностях которой также есть несколько интересных пеших маршрутов.

Самое популярное место прогулок — это тисо-самшитовая роща. Биосферный реликтовый заповедник, уникальное место, в котором сохранился тот же самый ландшафт и растительности, которые были здесь 20 миллионов лет назад: самшитовые деревья, почти полностью обросшие мхом. По роще проложено несколько эко-маршрутов, самый простой из них, который можно пройти даже с маленьким ребенком — это недлинная бетонированная дорожка, «Малое кольцо». Здесь же находятся «Чертовы ворота» — каньон реки Хосты с развалинами древней крепости. Длина маршрута: 1,5-5 км.

От Хосты или Адлера проще всего добраться до каньона реки Псахо — одного из самых живописных мест в окрестностях Сочи. Собственно, каньона здесь два — Сухой и Мокрый, новое русло реки и старое ее русло. Прогулка по обоим каньонам может быть непроста — здесь нужно и карабкаться вверх, и ходить по мокрым камням. Но есть и плакаты, и указатели, а на самых сложных подъемах — лестницы и деревянный мостки. Длина маршрута — 15 км.

Дальние маршруты

Многодневные маршруты по Сочинскому национальному заповеднику начинаются не от Сочи, а от Красной Поляны — именно она является центром пешего туризма в этих краях. Впрочем, это совсем недалеко от Сочи и добраться туда очень просто, а уже на месте можно арендовать все необходимое оборудование.

  • Самый популярный маршрут — к горе Табунная и Бзерпинскому карнизу. Он может быть однодневным или двухдневным в зависимости от темпа и желания переночевать. На его финальной точке оборудована площадка с источником воды, туалетами и местом под стоянку, так что обычно сюда идут не торопясь с прицелом именно на ночевку. От карниза открываются великолепные виды на окрестности. Длина маршрута — 14-15 км.
  • Самый интересный маршрут — в Абхазию, к озеру Рица. Он займет 2-3 дня в зависимости от темпа и включает в себя посещение Гегского водопада, гору Пшегишхва и завершается у озера Рица. Перепад высот на этом маршруте — 2400 метров, разметки там нет и он может оказаться непрост для новичков — например, через Гегское ущелье можно перебраться только вброд или по специальному тросу. Специально оборудованных мест для ночевок тут нет, но ровные площадки, на которых можно поставить палатку, имеются. По пути встречается родники, но их немного. Зато по пути встречаются великолепные виды, а в хорошую погоду можно даже Эльбрус разглядеть. Длина маршрута — 27 км.

На заметку

Сам вход в Сочинский национальный парк платный, так что начинаются все эти маршруты у касс. Если вы отправляетесь в многодневной маршрут, то необходим специальный пропуск от руководства заповедника, а если предстоит переход в Абхазию — то еще и от пограничников.

Собираясь в пешие маршруты по Сочинскому национальному парку обязательно позаботьтесь о подходящей обуви! Большинство маршрутов проходят по натоптанным тропам, но они могут быть довольно круты и каменисты, а в дождливую погоду может быть скользко.

На большинстве недлинных маршрутов можно встретить палатки с напитками и даже небольшие кафе, но цены с них кусаются — воду лучше взять с собой. Отправляясь к водопадам можно захватить купальник — есть места, где можно искупаться в прозрачной воде горных речек.

Хорошая новость — клещи в южных регионах очень редко могут принести с собой тяжелые заболевания, на севере они гораздо опасней. Плохая новость — клещи в этих местах все-таки есть, так что стоит позаботится о средствах против них.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.07.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Юга России




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос