• Мобильная версия

Куда сходить в Кушадасах

Печать

фото: Куда сходить в Кушадасах

Турецкий пляжный курорт Кушадасы получил свое название благодаря небольшому скалистому острову, расположенному у его побережья. На острове гнездилось множество птиц, и название образовалось от слов kuş – птица и ada – остров. Пляжи в Кушадасах омывает Эгейское море. Его побережье было освоено Римской империей во II в. до н. э., но есть археологические свидетельства, что первые древнегреческие племена пришли сюда за девять столетий до этого.

Неподалеку от курорта сохранились развалины Эфеса, известного нам по учебникам истории Древнего мира. В VI в. до н. э. в Эфесе был построен храм Артемиды, отнесенный к Семи чудесам античного мира. Одним словом, на вопрос, куда сходить в Кушадасах, вам с удовольствием ответят местные гиды. Туристические агентства курорта организуют разнообразные экскурсии для любителей древностей.

Пляжи курорта

Первый и главный пункт программы любого гостя – местные пляжи. Куда сходить с детьми, а где лучше отдыхать любителям шумных тусовок и активных водных развлечений? В Кушадасах есть пляжи на любой вкус:

  • Дамский пляж южнее набережной славится мелким песком, чистой водой и достаточной для комфортного отдыха инфраструктурой. Вы найдете на нем пункты проката шезлонгов и зонтиков, несколько кафе и сувенирные магазины, где кроме подарков родным можно купить необходимые для отдыха мелочи.
  • В поселке Дувутлар к югу от курорта располагается Длинный пляж, протяженность которого, как можно судить по названию, весьма внушительная – почти 6 км. Пляж подойдет для семейного отдыха: он имеет пологий вход в воду, море здесь быстро прогревается. Если вы любите чередовать сеансы загара с активными развлечениями, на Длинном пляже найдутся разнообразные предложения от организаторов парасейлинга, катания на бананах и водных велосипедах.
  • В деревне Гюзельчамлы друг за другом следуют несколько пляжей, названия которых способны вдохновить романтиков и любителей красивых морских видов. Золотой пляж славится своим особенным оттенком песка, Серебряный знаменит идеально чистой водой, а Райский предпочитают любители художественной фотографии.

Приходить на любой пляж в Кушадасах и пользоваться туалетами и раздевалками можно свободно, но за аренду душевой кабинки, зонтика и лежака придется заплатить несколько десятков турецких лир.

Птичий остров

В море напротив Кушадас вы увидите островок Гюверцинада, соединенный с материком узкой дамбой. По ней проложена дорога, но Гюверцинада до сих пор называется островом. На нем стоит старый замок, строительство которого было начато в конце XV столетия. Первым архитектором был Ильяс Ага, но основные работы осуществлялись позже под руководством Хайреддина Барбароссы. Великий османский пират и талантливый фортификационный инженер, он укрепил цитадель и сделал ее своим неприступным форпостом.

Камень для строительных работ доставляли из Йыланджибурну, и сложенные из него и окружающие весь остров по периметру стены достигали трехметровой высоты. Ворота замка расположены на южной стороне между двумя башнями. Северная имеет пятиугольную форму, а Южная опирается на цилиндрическое основание. Башни появились позже основных стен, о чем свидетельствует надпись на одной из них. Она гласит, что их строили в 1242 г. хиджры, что соответствует 1826 г. современного летоисчисления.

Куда сходить с детьми?

Для детского отдыха в Кушадасах построены аквапарки, где приятно провести время всей семьей. Tortuga Pirate Island Theme & Water Park – один из немногих в Турции, имеющий столь разнообразный набор аттракционов и оснащенный по последнему слову техники. Wibit – зона активных развлечений парка, где можно часами наслаждаться водными трамплинами, преодолением мостов и горок и гонками по бесконечным трубам. Горка Анаконда впечатляет скоростью, которую удается развить спускающемуся с ее 135-метровой высоты смельчаку. Глубина бассейна Wibit составляет 140 см, а площадь этого участка аквапарка – более 600 кв. м. Всего в Tortuga Pirate Island Theme & Water Park оборудовано восемь бассейнов разной глубины, в том числе – пиратский, детский, бассейн осьминога и бассейны с водными горками разной высоты и крутизны.

В Adaland понравится и детям, и взрослым гостям. Аквапарк располагает огромным количеством аттракционов: водных горок, труб, спиралей для скоростного спуска и различных бассейнов. Вы найдете на его территории бассейн с искусственными волнами, джакузи под открытым небом, реку для рафтинга, трамплины для прыжков, сафари-парк и тропический пляж с удобными лежаками для поклонников ленивого отдыха. В парке работают рестораны и кафы и есть небольшой отель. Неподалеку от парка открыт дельфинарий, в котором ежедневно проходят шоу с участием морских обитателей. В Морском парке Adaland посетители могут поплавать с дельфинами, покормить рыб и ската и погрузиться в специальной клетке на дно акульего бассейна.

Окрестности Кушадас

Экскурсия в Эфес – обязательный пункт познавательной программы всех отдыхающих в Кушадасах туристов. Древний город был основан в Х в. до н. э. как морской порт. Он быстро достиг процветания благодаря активной торговле, но славой своей Эфес обязан еще и культу Артемиды. Древнегреческая богиня плодородия удостоилась собственного храма, начало строительства которого пришлось на VI в. до новой эры. Святилище получилось столь величественным и прекрасным, что попало в список Семи чудес света античных времен. Средства на возведение грандиозного сооружения пожертвовал царь Крёз из Лидии, известный своим баснословным богатством. В отделке храма приняли участие лучшие скульпторы и художники Древней Греции, а скульптура богини, украшавшая его, была сделана из слоновой кости и золота. Высота колонн святилища достигала 18 м., а всего их насчитывалось 127, и они поддерживали крышу. Спустя двести лет храм сжег Герострат, прославившийся благодаря своему преступлению на многие столетия.

Греческий остров Самос, куда из порта Кушадас ходят кораблики, знаменит как родина Пифагора и богини Геры. Первые люди поселились на нем в III тысячелетии до Рождества Христова, а в 720 г. до н. э. на Самосе воздвигли храм в честь Геры, занесенный потомками в список Семи античных чудес света. Руины храма сохранились до наших дней. В столице острова установлен памятник Пифагору. Лучший вид на остров и Эгейское море открывается из монастыря Спилианис. Обитель расположена на горе над столицей острова Пифагорио. Паломники посещают также монастыри Тимиу Ставру и Мегали в местечке Кумаради в горах.

Дом Богородицы – еще один обязательный пункт программы обзорной экскурсии по окрестностям Кушадас. Небольшая часовня располагается на месте, где жила Богородица после казни Иисуса. Документального подтверждения этому факту ученые не обнаружили, но по свидетельствам некоторых верующих, имевших видения, потеряв сына, Дева Мария удалилась именно в Эфес. Ее сопровождал Иоанн Богослов, проповедовавший Евангелие. Несмотря на отсутствие официального признания постройки домом Девы Марии, к нему ежедневно приходят сотни людей, да и некоторые папы Римские почтили своим визитом турецкий Эфес.

Мечеть Иса-бей джами в Сельчуке неподалеку от Кушадас – место паломничества исповедующих ислам. Ее считают старейшим памятником архитектуры Анатолии, сохранившимся со времен существования феодальных образований, которые назывались бейликами. Мечеть строилась в 70-х гг. XIV столетия архитектором из Сирии по заказу бея Айдыноглу Исы. Материалом послужили камни из развалин Эфеса. Несмотря на древность, мечеть была и остается действующей на протяжении всего времени своего существования.

Вкусные точки на карте

Попробуйте турецкий фастфуд! Это идеальный способ перекусить на ходу и получить при этом удовольствие. Не пренебрегайте маленькими уличными кафе и лотками, с которых продают шаурму, долму, лепешки гезлеме или пирожки с жареным сыром. Кофе по-восточному достоин отдельного рассказа, и его отлично готовят абсолютно везде.

Нацелившись на серьезный ужин, обратите внимание на заведения с турецкой кухней. Она содержит в себе тысячи вкусов и ароматов, а каждое блюдо способно придать вашему свиданию или дружеской встрече особый шарм и настроение:

  • В Erzincan вы найдете абсолютно все, с чем ассоциируется у гурмана восточная кулинария. Здесь подают ягненка и овощные мезе, всевозможные закуски и фрукты, рыбу и блюда из морепродуктов и восхитительные десерты. Завтраки в ресторане сервируются в формате шведского стола, а потому каждый гость находит блюдо по душе.
  • Семейная трапеза пройдет как нельзя лучше в Some Where Else. Кроме особых блюд из детского меню маленьких посетителей ждет игровая зона и внимательные аниматоры.
  • Многообразие в меню Saray создают блюда разных народов. Вы найдете здесь мексиканскую, индийскую, китайскую и арабскую еду, а по вечерам в заведении выступают музыканты и устраиваются танцевальные вечера.
  • Вегетарианцев порадуют вкусные и полезные блюда в Kusdasi King’s Place. Однако, овощи и фрукты – не единственные продукты в холодильнике на его кухне, и в кафе часто приходят насладиться десертами и выпечкой.
  • Предпочитаете европейскую кухню или просто хотите привычной классики? Тогда вам стоит сходить в Ponz, терраса которого – одно из самых приятных мест для романтического ужина в Кушадасы.

Все заведения курорта открыты до позднего вечера и часто работают до тех пор, пока последние гости не покинут ресторан сытыми и довольными.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.01.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Турции