• Мобильная версия

Что посмотреть в Кушадасы

Печать

фото: Что посмотреть в Кушадасы

Город Кушадасы на побережье Эгейского моря Турции известен как порт для морских круизных лайнеров и пляжный курорт. История Кушадасы началась задолго до того, как во II в. до н. э. в Малую Азию пришли древние римляне. Еще в XI в. до наступления новой эры на побережье Эгейского моря основали свои поселения древнегреческие племена, а затем – ионийцы. Главным торговым центром той эпохи был, безусловно, Эфес, но и Кушадасы играл заметную роль в судоходстве местного значения. Город расцвел после упадка Эфеса в эпоху поздней античности и раннего Средневековья. В начале XV в. сюда пришли османы и началась мусульманская эра в истории города. Каждый период оставил свой до сих пор видимый след, и на курорте найдется, что посмотреть. В Кушадасы и окрестностях поклонникам истории древнего мира будут интересны античные развалины, а тем, кто приехал наслаждаться современностью – аквапарки, торговые центры, развлекательные заведения и рестораны с лучшими блюдами средиземноморской кухни.

ТОП-10 достопримечательностей Кушадасы

Набережная Кушадасы

Приморские курорты отличаются от обычных городов тем, что в них есть набережная – пешеходная зона, где можно совершать прогулки на закате, демонстрировать свежий загар, заводить знакомства и любоваться окрестностями. На набережной в Кушадасы вы можете посмотреть на круизные лайнеры, пришвартовавшиеся в порту, и на их пассажиров, сходящих на берег в ожидании встречи с местными достопримечательностями.
Вдоль растянувшейся на два с половиной километра набережной расположены исторические здания, отреставрированные и отремонтированные с большой любовью. В них открыты кафе и рестораны, где никогда не пустуют столики. На одном конце променада построена стоянка для яхт Setur Marina, где вы найдете не только кафе и бутики, но и теннисные корты и бассейн. К пирсу, что принимает круизные лайнеры, примыкает торговый центр Scala Nuova. Там можно купить сувениры или подарки друзьям, выпить кофе, пообедать и развлечь подрастающее поколение в игровых залах с аттракционами.

Голубиный остров

Экскурсия на Голубиный остров – отличная альтернатива ленивому дню на пляже. Во время прогулки вы не только посмотрите на Кушадасы с моря, но и познакомитесь с древней историей города и окрестностей.
На острове Гюверджин еще во времена Средневековья была построена крепость, перед которой стояла задача оборонять подступы к городу с воды. Однажды форт не устоял, и его захватили пираты под предводительством грозного Барбароссы. С тех пор крепость на Голубином острове прозвали пиратским замком. Морские разбойники в течение долгих лет хранили в крепости награбленные сокровища и удерживали пленников.
Сегодня в крепости открыт небольшой краеведческий музей и работает ресторан с национальной турецкой кухней. От пристани Кушадасы курсируют шхуны, стилизованные под пиратские, на которых можно совершить увлекательную морскую прогулку. А остров назвали Голубиным из-за огромного количества птиц, когда-то населявших этот клочок суши. Теперь от птичьих базаров осталось лишь название.

Мечеть Окуз Мехмед-паши

В 1618 г. в Кушадасы появились две замечательные постройки, которыми отметил свое правление великий визирь Окуз Мехмет-паша – выдающийся военный и государственный деятель Османской империи. В пору его губернаторства в Западной Анатолии в Кушадасы была возведена мечеть, которую сегодня можно увидеть на городском рынке.
Мечеть построена в полном соответствии с традициями мусульманской архитектуры. Восьмиугольное основание сооружения покрывает купол, единственный минарет с балконом для муэдзина возвышается на пару десятков метров, а вход в молельный зал украшен стеклянными дверями с перламутровыми инкрустациями.

Караван-сарай Окуз Мехмед-паши

Вторая достопримечательность Кушадасы, возведенная по приказу великого визиря Османской империи, встречает сегодня гостей как роскошный отель рядом с городским пирсом. Но в 1618 г. это был караван-сарай, построенный для популяризации и развития торговли с соседними странами, которую турки начали активно проводить. Морской порт Кушадасы постепенно превращался в экономический центр на Эгейском море, и новая «гостиница» для прибывавших купцов была необходима.
Караван-сарай представлял собой классический образец заведения, где можно было переночевать, отдохнуть и при этом чувствовать себя в относительной безопасности. Периметр строения-крепости имел форму прямоугольника, размерами 18,5х21,5 м. Попасть в закрытый двор с фонтаном можно было лишь через помещения караван-сарая – сквозного проходя снаружи не предусматривалось. Наружные стены сооружения венчали зубцы, за которыми могли прятаться обороняющие караван-сарай стражники. Все эти меры предосторожности делали старую гостиницу безопасным местом для тех, кто перевозил ценные грузы, и для богатых паломников.
В 90-х годах прошлого века караван-сарай Окуз Мехмед-паши отреставрировали и открыли в нем отель. Гостиница Club Caravanserail пользуется большой популярностью у состоятельных путешественников, а все желающие могут купить билет на фольклорное представление, проходящее во дворе отеля по вечерам. В программе присутствуют танец-живота, закуски в национальном стиле и прочие турецкие развлечения.

Фонтан Посейдон

Несмотря на относительную молодость этой достопримечательности Кушадасы, она очень похожа на античное сооружение. Фонтан Посейдон появился на курорте в 2014 г., но в его сооружении использованы древнегреческие фрагменты статуй, найденных при раскопках соседнего города Эфес.
Бассейн фонтана украшен скульптурной композицией, в которой участвуют древнегреческие боги. Главный герой фонтана – бог Посейдон, бывший у греков одним из трех верховных небожителей. Чашу фонтана окружают скульптурные изображения и других обитателей древнего Олимпа:

  • Зевса, который ведал всем миром и был богом грома, молний и неба. По мнению греков, Зевс являлся отцом всех людей на Земле.
  • Нерея, справедливого старца, олицетворявшего спокойную морскую глубину и гарантировавший безопасное плавание тем, кто вышел в море.
  • Океана – божества, символизирующего мировую реку, дающую начало всем источникам. Гомер называл Океана началом всего сущего.
  • Протея, бывшего сыном Посейдона и обладавшего даром предсказывать судьбу.

Посейдон возвышается на резном пьедестале из мрамора и опирается на трезубец. Основание пьедестала украшено барельефами с растительным орнаментом и ангелами. Водные струи низвергаются из уст божественных персонажей.

Аквапарк Adaland

Крупнейший в стране и один из самых больших в мире аквапарков построен в 5 км севернее курорта. На его территории вы найдете пару закрытых горок, скоростные спуски, названия которых – «Гонщик» и «Камикадзе» – говорят сами за себя, несколько бассейнов для детей и взрослых, джакузи-зону, реку для рафтинга и парк-сафари.
Множество больших и малых бассейнов, каналов, соединяющих их между собой, мостиков, перекинутых через реки и ручейки, башенок и сказочных замков делают атмосферу аквапарка идеальной для отдыха с детьми самых разных возрастов. В парке найдутся бассейны-лягушатники для самых маленьких, трамплины для тех, кто старше и смелее, горки, на которых можно развить весьма существенную скорость, и места для ленивого отдыха, если вы не сторонник экстрима.
В аквапарке можно провести весь день, благо на его территории работают кафе и рестораны, сувенирные лавки и автоматы по продаже прохладительных напитков.
Бесплатно на территории аквапарка разрешается пользоваться раздевалками, душем, шезлонгами и зонтами, парковкой и всеми аттракционами, кроме рафтинга.

Парк открыт: в мае-сентябре с 10 до 18.
Цена посещения: дети с 4 до 9 лет – 17 евро, с 10 лет и старше – 24 евро.

Дельфинарий

Рядом с крупнейшим аквапарком в стране был открыт дельфинарий, где посетители ежедневно могут наблюдать шоу с участием хвостатых артистов – дельфинов, котиков и морских львов. Удобные трибуны расположены с одной стороны бассейна, а с противоположной – установлена сцена, где во время представления находится дрессировщик. Все участники представления работают с большим желанием и вдохновением, а потому шоу пользуются большой популярностью у туристов.

Морской парк «Адалэнд»

В развлекательной зоне «Адалэнд» в Кушадасы работает морской парк, где все желающие могут поплавать с дельфинами, покормить и даже погладить скатов, с помощью специального защитного оборудования погрузиться на дно бассейна с акулами, увидеть крокодилов и узнать все об их повадках, привычках и условиях обитания.
В морском парке выдают напрокат специальные костюмы для безопасного общения с его обитателями. Взяв в аренду маску и ласты, вы сможете посмотреть на подводных обитателей Эгейского моря в Кушадасы.

Парк Дилек и пещера Зевса

Национальный парк Дилек в 18 км южнее курорта – отличное место, где можно слегка отдохнуть от турецкой жары и провести время в окружении девственной природы и нерукотворных достопримечательностей. Самая известная из списка – пещера Зевса. Вход в нее скрыт в зарослях кустарника, но вы найдете его, благодаря оливковому «дереву желаний», на ветви которого принято завязывать ленточки.
Легенда гласит, что в пещере Зевс проводил время с молодыми девушками, во что нетрудно поверить, увидев прекрасное естественное озеро с минеральной водой.
Добраться до пещеры Зевса проще всего из деревни Гюзельчамлы, куда вас охотно довезут местные долмуши.

 

Фонтан Траяна

В начале II столетия новой эры в Эфесе близ Кушадасы был построен фонтан, посвященный римскому императору Траяну. Как и все подобные постройки, датируемые эпохой Римской империи, фонтан выглядел величественно и монументально, о чем свидетельствуют даже сохранившиеся руины.
Высота двухъярусной конструкции фонтана Траяна составляла 12 м. Фронтон был выполнен из мрамора и украшен скульптурой императора. До наших дней, увы, дожили лишь ее фрагменты – часть торса и нога, и некоторые украшения фонтана – барельефы с растительными орнаментами, капители колонн, поддерживающих портик, и резные фризы.

 


Автор: ВОтпуск.ру
18.12.2017

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Турции