• Мобильная версия

Куда сходить в Турине

Печать

фото: Куда сходить в Турине

При упоминании названия этого итальянского города на ум неизменно приходит Туринская плащаница. Льняное полотно, принявшее тело Спасителя после распятия, хранится в местном кафедральном соборе и считается в христианском мире ценнейшей реликвией. Но даже если не верить в подлинность раритета, вопроса, куда сходить в Турине не возникает. Город буквально наполнен архитектурными достопримечательностями и памятниками, а его музеи занимают высокие места в рейтингах итальянских экспозиций самого разного рода.

К Туринской плащанице

Собор Святого Иоанна Крестителя в Турине неизменно возглавляет списки наиболее посещаемых мест в стране. Посетить Дуомо побывать в Капелле плащаницы стараются туристы разных вероисповеданий.

Храм был построен в XV в., а потому в нем явственно угадываются черты двух популярных в позднем Средневековье архитектурных стилей – барокко и Возрождения. Инициатором строительства выступил король Карл I, но он, увы, не дожил до начала работ. Дело продолжила его вдова Бьянка ди Монферрато.

Дуомо начали возводить на месте, где уже в раннехристианские времена стояла базилика. В качестве материала архитектор выбрал белый мрамор и благодаря своему цвету Дуомо выделяется на фоне общего городского пейзажа.

Отверстие в куполе дает свет, символизирующий жизнь, а темный мрамор ступеней, ведущих к месту хранения плащаницы, напоминает о смерти. Саму реликвию показывают верующим лишь четыре раза в столетие, так что в остальное время можно посмотреть лишь на копию плащаницы.

Городские музеи

Кроме Музея сакрального искусства, расположенного в кафедральном соборе, Турин может похвастаться еще несколькими экспозициями. Они познавательны и привлекательны для людей, интересующихся различными областями жизни.

Цивилизация древнего Египта оставила человечеству богатейшее историческое и культурное наследие. Турин стал первым городом на планете, где открылся музей, посвященный истории Египта и царствовавшим в нем династиям. Экспозиция заработала в 1824 г., и с тех пор музей неизменно привлекает внимание туристов, интересующихся древним миром. Основателем Египетского музея стал Бернардино Дроветти. При Наполеоне он служил консулом в Александрии и имел возможность собирать и покупать раритеты во время многочисленных поездок по стране. Другой частью коллекции музея стало собрание раритетов, найденных историком Виталиано Донати по приказу короля Сардинии.

Музей кинематографии в Турине – еще одна экспозиция, куда стоит сходить не только поклонникам кино. Если вы интересуетесь необычными постройками, Моле Антонеллиана, где располагается музей, вас несомненно впечатлит. Здание проектировалось в качестве синагоги, но расходы на постройку оказались не по карману туринской еврейской общине. Тогда Моле Антонеллиана отошло городским властям, которые закончили работы. Здание оставалось высочайшим в Италии до 2011 г. и является самым высоким в Европе среди возведенных из кирпича. Шпиль Музея кинематографии виден из любой точки Турина: его высота составляет 167 м.

Итальянские создатели автомобилей не зря считаются одними из достойнейших в мире. Машины, сходящие с конвейеров заводов на Апеннинах, отличаются особым стилем, элегантностью и шиком. Работы дизайнеров можно увидеть в Музее автомобилей, где стоит побывать не только представителям сильного пола. Дамы тоже остаются в неизменном восторге при виде прекрасных образцов итальянских дизайнеров от автомобильной моды. В Турине выставлены также болиды Формулы-1 и рассказана история популярных соревнований. Часть экспозиции посвящена экологическим проблемам и связанным с ними особенностям современного автомобилестроения.

Достопримечательности Турина

Собираясь на прогулку по Турину, не забудьте сходить к другим достопримечательностям, неизменно попадающим в списки популярнейших в Италии:

  • Базилика Суперга – еще один известный городской храм, называемый шедевром позднего барокко. Ее строили в первой половине XVIII в. после того как закончилась продолжительная осада Турина испанскими и французскими войсками. Ведущий ту войну с итальянской стороны король Виктор Амадей II дал клятву построить церковь на месте, откуда от наблюдал за сражениями. После победы монарх и его брат взялись за возведение базилики. Архитектор, создавший ее проект, был хорошо известен в Италии. Его звали Филиппо Юварра и королю он был знаком благодаря дворцу в Мессине. Там, будучи еще герцогом Савойским, Виктор Амадей II проводил немало времени. Пышный барочный купол Суперги часто сравнивают с куполом базилики Святого Петра в Ватикане.
  • Честь создания фасада палаццо Мадама принадлежит все тому же Филиппо Юварра, а потому он выполнен в стиле барокко с присущей пышностью и обилием декоративных элементов. Сам дворец выглядит несколько мрачно, потому что при возведении его тыльного крыла использовались руины старинных древнеримских укреплений. Палаццо использовалось в качестве резиденции в Турине представителями Савойской династии, затем в его стенах работали верховные судьи Пьемонта и заседали местные парламентарии.
  • Королевский палаццо – еще одна резиденция Савойских. Заказчицей выступила Кристина Французская, ставшая в XVI в. первой хозяйкой дворца. Парадная лестница в резиденции была спроектирована и построена бессменным Юваррой. Экскурсия в Королевский дворец понравится и поклонникам живописи: в палаццо выставлены экспонаты картинной галереи Турина.
  • Если вы любите заниматься фотографией, обязательно сходите к палаццо Кариньяно. Этот особняк занимает первое место в списке самых фотографируемых городских объектов. Дворец выглядит весьма живописно благодаря своему необычному фасаду, спроектированному Гварино Гварини. Мастер работал в стиле «криволинейного зодчества» и использовал при создании проектов стереометрию. Красный кирпич, из которого возводили палаццо, также добавляет колорита, хотя этот материал не был популярен у итальянских мастеров барокко. Музей при дворце посвящен, в основном, Витторио Эммануилу II – первый итальянский король родился именно в Кариньяно.
  • Замок Валентино также служил резиденцией представителям Савойского дома. Он появился в Средние века, но современный вид приобрел в XVII столетии. В бывшей резиденции теперь учатся студенты: в замке располагается архитектурное отделение университета Турина. Туристам можно сходить в Ботанический сад, окружающий особняк. Он существует с 1713 г.

Турин не был бы итальянским городом, если бы не сохранил следы существования Древнеримской империи. Древнейшие архитектурные достопримечательности города – это ворота Палатин, через которые можно было попасть в город и покинуть его. Ворота сохранились с античных времен и датируются I в. до н. э. Башни по сторонам портала пристроили гораздо позднее – в позднем Средневековье, но со временем они стали единым ансамблем со старинными воротами.

Шопоголикам на заметку

Италия славится своими торговыми центрами и аутлетами, и Турин – не исключение. Его главная торговая улица названа в честь столицы страны и купить на via Roma можно абсолютно все – от ювелирных украшений до обуви. Молодежная мода широко представлена на via Garibaldi, где открыты десятки бутиков с товарами для самых модных и стильных. Если вам по душе торговый размах в американском стиле, отправляйтесь в молл Le Gru, под крышей которого собрано почти двести разных магазинов, брендов, бутиков и торговых наименований.

Среди туринских аутлетов по посещаемости туристами неизменно лидирует Gallery Lingotto-Torino. В нем представлены товары итальянских, французских, испанских и американских дизайнеров. Вы найдете здесь спортивную и повседневную одежду, украшения, аксессуары и обувь из натуральной кожи.

Еще привлекательнее ассортимент товаров в Serravalle Designer Outlet. Добраться до него из Турина проще всего на поезде, следующем в Геную. Нужная станция – Novi-Ligure, откуда в торговый центр курсирует регулярный автобус.

Поклонникам винтажа и антиквариата стоит сходить на блошиный рынок Il Balon, открывающийся в городе каждую субботу.

И еще один момент в пользу шопинга в столице Пьемонта: здешние распродажи длятся дольше, чем миланские, и модные товары с большими скидками доступны в Турине почти до конца августа летом и до второй половины февраля зимой. Количество желающих сходить на шопинг в Турине значительно меньше, чем в Милане или Риме.

Вкусные точки на карте

Италия всегда славилась своим гастрономическим и винным разнообразием, и поездка в столицу Пьемонта лишний раз подтвердит гурману правильность выбранного направления для путешествия.

Все без исключения рестораны Турина готовы встретить гостя щедро накрытыми столами и выбирать заведение стоит, лишь ориентируясь на собственные желания и цены в меню:

  • Экономным туристам понравится Tre Galli. Его цены кажутся очень демократичными на фоне многих, а ассортимент блюд позволяет в полной мере насладиться разнообразием кухни Пьемонта.
  • В Obelix на Piazza Savoia принято кормить гостей с итальянским размахом. Формат шведского стола позволяет выбирать любые блюда и пробовать абсолютно все, в фирменные коктейли здешних барменов без труда открывают второе дыхание для дальнейшего знакомства с достопримечательностями Турина.
  • Куда сходить на чашечку кофе? Попробуйте, как его готовят на площади Carlo Alberto в кофейне Sfashion. Море вкуснейших десертов прилагается по умолчанию.

И наконец, лучшую пиццу в городе, по мнению многих завсегдатаев Gennaro Esposito, подают именно в этом заведении. Ресторан предлагает посетителям придумать собственный рецепт, который незамедлительно будет воплощен в жизнь поварами Gennaro Esposito.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.01.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии