• Мобильная версия

Куда сходить на Хайнане

Печать

фото: Куда сходить на Хайнане
Хайнань – тропическая жемчужина Китая, где лето цари круглый год, а пляжи и коралловые рифы поражают своей красотой. В провинции создана идеальная экосистема, позволяющая формировать туристическую инфраструктуру в условиях природной среды. Отправляясь на Хайнань, стоит заранее позаботиться о списке мест, куда можно сходить.

Храмы

На расстоянии 38 километров от острова расположен ключевой центр буддизма в Азии под названием Наньшань. На территории в 50 квадратных километров воздвигнут великолепный комплекс, включающий зеленые парковые зоны, храм и статую богини Гуаньин, олицетворяющую милосердие.
Полюбоваться на 108-метровую статую ежегодно приезжают тысячи паломников и туристов. Трехликое божество обращено на остров и к морю. В руках Гуаньин книга – символ мудрости, четки – спасение души и цветок лотоса – чистоты и невинности. Около монумента есть круг, где можно загадать желанию. Согласно буддистской традиции, оно обязательно сбывается.
Комплекс изобилует храмами, ключевое место среди которых занимает центральное сооружение. Этот храм построили сравнительно недавно, спроектировав его таким образом, чтобы отразить в его внешнем облике каноны буддистской архитектуры. Все элементы интерьера расположены в определенном порядке, чтобы гармонизировать окружающее пространство. Пройдя через три зала, вы попадете на большую террасу, откуда открывается шикарный вид на Южно-Китайское море.
Другой храмовый комплекс  Дун Тян является старейшим в стране, так как его возраст насчитывает восемь столетий. История храма окутана легендами, одна из которых гласит, что в районе, где был построен храм, раньше жил Южный Дракон. Это мифическое существо занимает значительное место в культуре и религии даосизма. Цепочка храмов гармонично вписывается в природный ландшафт, даря посетителям ощущение умиротворенности.
Третья достопримечательность Хайнаня, достойная внимания,  - храм Пяти чиновников. Дело в том, что раньше остров был местом изгнания служащих императора, нарушивших закон. Их селили на бедном по тем временам острове, где они и отбывали наказание. В 1889 году власти приняли решение построить храм в память о тех, кто уже никогда не вернулся из ссылки.

Острова

Недалеко от Хайнаня расположены небольшие острова, каждый из которых по-своему уникален.  Рассмотрим подробнее наиболее посещаемые:

  • Остров Пиратов или Учжичжоу славится живописными видами и фешенебельными отелями с высоким уровнем сервиса. Здесь вам предложат размещение в уютных бунгало, где можно отдохнуть в спокойной обстановке.

Туристов до острова доставляет катер на воздушной подушке, курсирующий по несколько раз в день.  Добраться до  Учжичжоу самостоятельно тоже возможно. Для этого вам необходимо приобрести билет на паром, отходящий от порта Саньи.
Оказавшись на острове, обязательно прогуляйтесь по его окрестностям, сходите на экскурсию в древнейший храм Мазу, насладитесь пляжными процедурами на белоснежном побережье. 

  • Остров Феникс искусственного происхождения – гордость Хайнаня. Он по праву признан одним из лучших в стране. Феникс проектировался таким образом, чтобы туристам было максимально комфортно. По задумке архитекторов, основу острова составляют пять одинаковых небоскребов. Все здания оснащены технологическими новинками и полностью соответствуют международным системам безопасности. В каждом небоскребе размещаются отели, рестораны, бутики мировых брендов и салоны красоты на любой вкус. С Хайнанем остров соединен с помощью длинного моста, по которому без проблем можно передвигаться на машине.
  • Западный остров расположился в 10 километрах от Хайнаня. Дорога до него пролегает через море на катере. Сюда стекаются любители дайвинга, так как коралловые рифы острова населены удивительными морскими обитателями. На самом острове мало построек. Есть лишь небольшое кафе и ?пляж. Перед поездкой на остров туристам следует пройти инструктаж и обучение в мини-группах.

Парки

В силу особенностей ландшафта и климата, на Хайнане было создано множество парков. В 1999 году появился первый сафари-парк, где обитают разные виды экзотических животных и птиц. Изюминка парка – демонстрация жизни животных в условиях, приближенных к естественной среде. Для этого в течение нескольких лет пространство парка моделировалось так, чтобы все животные чувствовали себя в безопасности. Туристам разрешается перемещаться по территории на личном автомобиле или на специальных вагончиках, защищенных железными клетками. Некоторых представителей фауны можно покормить едой, купленной на входе в парк.
Еще один не менее необычный парк находится вблизи бухты Ялонг. Сотрудникам удалось собрать редчайшую коллекцию бабочек, привезенных со всего света. В парке обитают  насекомые, которых можно увидеть повсеместно. В летнее время работает выставка, повествующая об этапах выработки шелковых нитей шелкопрядом и их дальнейшей переработки в ткань. Прогуляться по ухоженным полянам, заглянуть в сувенирный магазин, познакомиться с красивейшими бабочками, сходить в музей – за этим туристы приезжают в этот парк ежедневно.
Название парка Лухуэйтоу переводится с китайского как «олень повернул голову». Наименование уходит корнями в легенду о том, как однажды охотник долго преследовал оленя и догнал его. Когда стрела уже была в руках у охотника, он увидел, что олень повернул голову и превратился в молодую девушку. С тех пор это места стали считать священным, а на вокруг него постепенно образовался питомник, где живут олени. Посетители парка с удовольствием знакомятся с этими милыми животными и делают памятные фотографии.

Музеи

Ценителям истории стоит посетить музеи, расположенные в разных частях. В них собраны коллекции, содержащие ценные экспонаты. Если вы оказались на острове, включите в свою экскурсионную программу следующие музеи:

Государственный музей Хайнаня считается ключевым местом, где хранится культурное наследие южного Китая. Четыре этажа занимают коллекции, посвященные восточной живописи, скульптуре и ремеслам. Тончайший фарфор, каллиграфические изображения на папирусе, изделия из фарфора, нефрита, драгоценных металлов – все это представляет высокий интерес, как для историков, так и для обычных посетителей. Отдельного внимания заслуживает экспозиция шелковой одежды, принадлежащей императорской династии Цинь и Тан.

Музей под открытым небом Лимяо, находящийся недалеко от Саньи. Эта обширная парковая зона устроена таким образом, что каждый желающий может познакомиться с бытом коренных народов Ли и Мяо, проживавших здесь более 5 тысяч лет назад. В деревне построено 15 домов в традиционном стиле, внутри которых искусно воплощена атмосфера прошлого. Для туристов устраиваются костюмированные выступления, основанные на легендах и фольклоре этнографической группы.

Музей хрусталя предлагает своим посетителям окунуться в мир минералогии. В павильоне площадью 3800 квадратных метров размещены выставки драгоценных и полудрагоценных камней, хрусталя и сделанных из него ваз, посуды, а также статуэток. По выходным в музее организуют обучающие лекции, на которых сотрудники рассказывают о специфике обработки камней.

Музей морских раковин весьма интересен, так как его экспонатами стали тысячи моллюсков и кораллов, найденных в подводных глубинах крупных тропических акваторий. Особенно впечатляюще выглядит зал, где установлены большие аквариумы с подсветкой. Кроме того, гиды проводят увлекательные экскурсии для детей.

Природные достопримечательности

На Хайнане множество природных объектов, находящихся под охраной государства. Один из них расположен в национальном парке Ма Ань. Это вулкан, склоны которого покрыты труднопроходимыми джунглями. Добраться до кратера вулкана можно по ступеням из лавы естественного происхождения. По мере подъема на гору туристы могут отдохнуть на лавочках и попробовать блюда китайской кухни в ресторане.

На юге острова сосредоточено 43 квадратных километров реликтовых джунглей (лес Янода), часть их которых превратили в рекреационную зону. Ее проектированием занимались лучшие ландшафтные дизайнеры Поднебесной. В итоге им удалось соединить на одном пространстве озеро, пруды, оранжереи, подвесные мосты и оригинальные скульптуры.

Для тех, кто предпочитает отдых «дикарями», сделан палаточный лагерь со всеми удобствами.

На Хайнане популярен не только пляжный, но и оздоровительный туризм, оценить который в полной мере можно, посетив горячие источники Чжуцзян Наньтянь. Это комплекс, построенный на месте, где были обнаружены скважины с термальными водами. Сегодня Чжуцзян Наньтянь – сорок бассейнов с теплой водой, кафе, отели и СПА-салоны. Ежедневно комплекс принимает сотни посетителей, желающих пройти курс лечебных процедур и насладиться окружающими пейзажами.

Бухта Дадунхай выделяется на общем фоне природных достопримечательностей острова благодаря своим красивейшим видам, протяженной береговой линией и гостиницами с приемлемыми ценами.

Бухта привлекает серферов в силу того, что здесь оптимальные условия для занятий этим видом спорта. Для новичков проводится инструктаж и выдается соответствующее снаряжение.

Гора Учжишань названа так в силу своего сходства с раскрытой ладонью ( «у» - пять, «чжишань» - пальцы). Среди китайцев существует легенда о том, что поднявшись на вершину горы, человек приобретает силу и долголетие. Путешествие по Учжишань происходит с помощью треккинговых троп, по которым вас проведут профессиональные гиды. На своем пути туристы встречают живописный парк и многочисленные места для отдыха.


Автор: ВОтпуск.ру
18.07.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Китая