• Мобильная версия

Куда сходить в Тель-Авиве

Печать

фото: Куда сходить в Тель-Авиве
Загадочный Тель-Авив является одним из самых красивых городов Израиля и удивляет туристов своей аутентичностью. Несмотря на то, что в нем немного достопримечательностей, приезжие всегда находят интересные места, куда можно сходить. Изюминка Тель-Авива – сочетание духа старины с обилием современных зданий и культурно-значимых объектов.

Городская романтика

Первое, с чего начинает каждый путешественник свое знакомство с Тель-Авивом, - прогулка по его району Яффо. В далеком прошлом это был развитый портовый город, куда ежедневно заходили корабли, привозившие товары со всего света.
Согласно легенде, в Яффо Ной начал строительство ковчега и здесь же спустил его на воду. Жители Тель-Авива считают, что свидетельством этого сакрального события является камень, на котором высечены борозды, оставленные от днища корабля.
Сегодня туристы приходят в Яффо чтобы насладиться вечерним закатом, пройтись по уютным улочкам, сфотографироваться на фоне необычных дверей домов, выкрашенных в синий цвет, попробовать блюда национальной кухни.
Любителям сувениров ручной работы и антиквариата Яффо предлагает огромное разнообразие мастерских, магазинов, художественных салонов, где выставлены на продажу изделия местных мастеров.
Спустившись по лабиринту улиц, вы попадете в порт Намаль – центральная набережная города. Порт давно уже не функционирует в качестве транспортного узла, однако на его территории созданы идеальные условия для туристов. Израильские дизайнеры оборудовали бывшие ангары и склады под рестораны, зоны отдыха, игровые площадки и выставочные пространства.
Вечером в порту каждый находит развлечение по душе: молодежь собирается в барах и слушает музыку, на набережной прогуливаются семейные пары с детьми, на площадках около моря встречаются ценители музыки, чтобы послушать выступления уличных музыкантов.

Музейная жизнь города

Музеев в Тель-Авиве много и все они отличаются по тематике, а также богатыми коллекциями реликвий разных эпох. Если вы хотите увидеть город с другой стороны, то стоит отправиться в один из перечисленных музеев:

  • Музей изобразительных искусств открыл двери для первых посетителей в 1932 году и в дальнейшем активно пополнялся новыми экспонатами. Экспозиция включает несколько отделов: живопись (рисунок, портрет, натюрморт, пейзаж), современное искусство и архитектура, дизайнерские проекты, фотография и графика. Сокровищница музея насчитывает более 800 работ таких именитых мастеров, как П. Пикассо, А. Матисса, К. Моне, Х. Миро, П. Боннара и др.

Также в здании около музея размещается сад скульптур, павильон Елены Рубинштейн и образовательный центр.

  • На улице Хаима Леванона расположен ключевой музей города под названием Эрец-Исраэль. Концепция руководства базировалась на создании уникального пространства, где буду выставлены экспозиции археологически и антропологических артефактов.

В зале Нехуштан все стилизовано под шахту, в которой посетителям демонстрируют плавильные печи и орудия труда, использовавшиеся в периоды, захватывающие энеолит и бронзовый век.
Павильон стекла славится древними изделиями, сделанными с помощью технологии выдувания. Среди обширной  коллекции особо выделяются сосуд в форме рога для вина и кувшин синего цвета с «автографом» стеклодува Энниона, жившего в 1 веке нашей эры.
Весьма занимателен выставочный зал, вмещающий филателистическую экспозицию. Раритетные марки, образцы писем, почтовые печати и ящики, фотографии, конверты, первые телефоны – все это бережно собрано сотрудниками музея, начиная с середины 19 столетия. 

  • Музей Библии – неотъемлемая часть израильской культуры, так как эта страна пронизана христианскими артефактами. После поездок в Иерусалим или Назарет, появляется естественное желание познакомиться с историей книги всех времен, оказавшей значительное влияние на формирование религиозного мировоззрения современников.

В музее вы увидите коллекции библий на разных языках, старинные апокрифы, свечи, свитки, карты.

Семейный отдых

В Тель-Авиве немного мест, куда стоит поехать с детьми, однако при желании их можно найти. При этом индустрия детского отдыха развита в городе достаточно неплохо.
Во-первых, купите заранее в интернете билет в Луна-парк. Так вы обеспечите своему ребенку незабываемые выходные и массу приятных впечатлений. В парке сосредоточены развлекательные аттракционы, соответствующие международным стандартам безопасности. Для самых маленьких посетителей оборудовано несколько игровых площадок, где работают профессиональные аниматоры. Тем, кто не боится острых ощущений, предлагается прокатиться на колесе обозрения и американских горках. Устав от активного времяпрепровождения, можно пообедать в кафе или просто посидеть в тени на лавочке.
Во-вторых, обязательно съездите в сафари-парк, расположенный в 5 километрах от Тель-Авива. Этот зоопарк считается крупнейшим на Ближнем Востоке и радует посетителей не только своими забавными обитателями, но и ухоженными зелеными территориями.
Стоит отметить, что питомцы содержаться в условиях, приближенных к их естественной среде обитания. Посетители зоопарка передвигаются пешком или на миниатюрных вагончиках, из которых открывается хороший обзор на все вольеры. Для детей на базе парка открыта «контактная комната», где живут шиншиллы, кролики, черепахи, карликовые обезьяны.  По желанию сотрудники разрешают сфотографироваться с животным, погладить и покормить его.
В-третьих, рекомендуется сходить в ботанический сад Яркон. У этого места есть явное преимущество – бесплатный вход круглый год. Ландшафтный дизайн сада выполнен таким образом, что каждый посетитель имеет возможность провести время в спокойной обстановке. В саду в течение десятилетий высаживались редкие виды экзотических растений и деревьев, которые окутывают своим благоуханием отдыхающих. Кроме того, в Ярконе расположены сад камней, уголок птиц, искусственные озера, спортивные площадки и аквапарк.

Гурманам на заметку

Как ни странно, визитная карточка города – кафе и рестораны, меню которых содержит многочисленные названия блюд европейской и национальной кухни. Кулинарные традиции в Тель-Авиве хранятся веками, а рецептура бережно передается из поколения в поколение. Современные объекты питания подразделяются на бюджетные места и фешенебельные. При этом качество еды и размер порции отличаются незначительно.
Жители города предпочитают питаться в небольших уличных кафе, где готовят быстро, а блюда стоят недорого. Например, кафе «Хамизнон», находящееся на проспекте Ибн-Гебироль, не знает отбоя от посетителей. Это заведение основал главный шеф-повар Израиля для обычных людей, которым не по карману дорогие рестораны. В «Хамизнон» вы сможете попробовать знаменитый хумус или израильскую шаурму.
Другое кафе «Витрина» привлекает вкуснейшей фалафелью, доступными ценами и удобным расположением недалеко от набережной. Столик лучше заказывать заранее, так как в кафе всегда много желающих подкрепиться. Если все столы заняты, то можно попросить официантов упаковать еду с собой.
Для состоятельных туристов в Тель-Авиве обед или ужин превращается в отдельную церемонию. Ресторан «Сегев Экспресс» является крупной сетью заведений питания высокого уровня. Ресторан поражает, прежде всего, своим внутренним убранством, полностью стилизованным под бульвар Ротшильда. Среди столиков и подвесных фонарей установлены искусственные дубы, покрытые белой листвой. Такая атмосфера изначально настраивает на приятное расслабление. «Сегев Экспресс» известен изумительной ближневосточной пиццей с соленым сыром, куриной грудкой под ореховым соусом и изысканными десертами.
Не забудьте заглянуть в ресторан «Старик и море», специализирующийся на приготовление рыбных блюд. Здесь вас встретят приветливые официанты и повара, способные создать из свежих морепродуктов настоящий кулинарный шедевр. Свежие морепродукты вам позволят выбрать самостоятельно непосредственно в аквариумах ресторана.

Шопинг в Тель-Авиве

В выходные и праздничные дни Тель-Авив превращается в оживленную торговую площадку, где продают разнообразные товары на любой вкус. Туристы в первую очередь отправляются на блошиные рынки и ярмарки. Среди них пользуются популярностью:

  • Нахалат Биньямин – стихийный базар, разворачивающийся в пятницу на улицах «даунтауна». На 250 авторских стендах выставляются на продажу работы художников, изделия из металла, бумаги, пластика, камня, дерева и стекла.  Все товары выполнены вручную, что отличает их от обычных сувениров. Купив на Нахалат Биньямин понравившуюся вещь, вы можете быть уверены в том, что она будет в единственном экземпляре.
  • Колоритный блошиный рынок в Яффо знает каждый житель Тель-Авива. Здесь можно бродить часами, выбирая антиквариат. Наряду с дешевыми «пустышками» на рынке продаются предметы, датируемые началом 20 столетия. Если вы хотите купить что-то стоящее, то лучше пойти туда в сопровождении знатока старины. В противном случае есть шанс нарваться на подделку.
  • На продуктовый базар Кармель ежедневно приходят тысячи израильтян. Этот факт объясняется тем, что ассортимент здесь всегда свежий и сравнительно дешевый. Фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы, сыры, алкогольные напитки – лишь малая часть того, что продают на Кармеле. Ориентироваться среди запутанных рядов с продуктами туристам помогают удобные указатели с изображением того или иного продукта.

 


Автор: ВОтпуск.ру
13.06.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля