• Мобильная версия

Куда сходить на Бали

Печать

фото: Куда сходить на Бали

Бали - один из индонезийских островов, который многие туристические агентства позиционируют как рай на Земле. Чтобы убедиться в этом, бронируйте отель в модном Семиньяке, где отдыхают красотки модельной внешности из Джакарты, писатели из Соединенных Штатов, спортсмены из Австралии, бизнесмены из Гонконга и другая интересная публика.

В первую очередь отправляйтесь в бар «Drop», где можно узнать все обо всех, пообедайте в пафосном ресторане «Metis», купите модный наряд в «Horn» и танцуйте до утра на пляже в заведении «La Barca», оформленном как разбитый пиратами старинный корабль. Утром вас ждет солнце, загорелые серферы на лазурных волнах, всемирно известные пляжи.

Два дня свято верить в то, что вы в раю, можно. А потом станет скучно. Куда сходить на Бали, как провести время? Какие развлечения предлагает этот остров?

Изучая храмы

Остров Бали вытянулся с запада на восток на 150 км. Это значит, что с одного его побережья можно без проблем добраться до противоположного в течение дня, а потом еще и вернуться обратно. Предпринимать какие-то особые шаги для знакомства с местной архитектурой не нужно. Храмы, небольшие святилища, жертвенники с причудливыми крышами и каменной резьбой стоят повсюду: возле отелей и ресторанов, на пустынных пляжах, шумных рынках, на берегах озер, в джунглях, на склонах вулканов. Даже сами балийцы не могут подсчитать, сколько храмов есть на их острове. Называются огромные цифры – 20 тысяч.

Наиболее популярные святилища выделяются среди массы стандартных храмов. Например, около западного берега Бали есть небольшой островок, который в приливы оказывается со всех сторон окружен водой. Его полностью занимает храм Танах Лот, который называют Змеиным, так как в качестве охранников здесь выступают ядовитые змеи. Предприимчивые балийцы позволяют туристам за несколько долларов взглянуть на норы-ямы, где и содержатся змеи. К святилищам ведут широкие каменные лестницы. Чужестранцам вход на территорию храма запрещен, но некоторые пары умудряются договориться со смотрителями святилища и побывать в середине. Говорят, что покровительницей Танах Лота является морская богиня, которая обожает разлучать влюбленных. Парочки, рискнувшие побывать в храме, так испытывают свои чувства. Остров, на котором расположен храм, когда-то был частью Бали. Согласно легенде, он откололся от «большой земли» по приказу брахмана Нирартхе, на которого ополчились местные жители. Увидев отколовшийся остров, балийцы воздали почести брахману и построили на маленьком клочке суши Танах Лот. По мнению многих путешественников, здесь можно увидеть лучшие закаты на Бали. Темнеет на острове рано – от 17:30 до 18:30, поэтому не опоздайте.

Не менее известен храм обезьян – Пура Лухур Улувату возле курорта Улувату. Здесь постоянно проживают сотни макак, которые чувствуют себя хозяевами и считают своим долгом стащить у зазевавшихся туристов то, что плохо лежит. Вернуть пропавшие вещи невозможно, никто из местных не будет забирать у хвостатых добычу.

Оказавшись на Бали, нужно обязательно посмотреть и главный местный храм Пура Бесаких. Огромный храмовый комплекс находится в центре восточной части острова. Ориентиром может послужить вулкан Агунг – самое почитаемое место на Бали, где, согласно местным верованиям, расположен пуп земли.

Экзотические экскурсии

Бали – это не только храмовая архитектура, море и пляжи. Нужно только открыть свое сердце острову, и он сам покажет все свои секреты. Куда еще можно съездить на Бали?

  • В поисках дождей и туманов к горному озеру Братан. Путь в горы пролегает по тропическим лесам, где в воздухе постоянно стоит водяная взвесь – причина сырости и влажности. Пресноводное озеро занимает кратер потухшего вулкана. Туристы обычно посещают деревню Бедугул, стоящую на острове. Здесь находится знаменитый храм Пуру Улун Дану, построенный в честь божества озера. В окрестностях деревни находится множество ферм, где выращивают кукурузу и клубнику. На причале можно взять напрокат катамаран и отправиться в прогулку по озеру.
  • В мечтах о красивых снимках - на рисовые террасы. Прямо в центре Бали возвышается гора Батукару. В ее окрестностях нужно искать самые живописные рисовые поля не только на всем острове, но и на соседних. Террасы с плавными округлыми краями, радующие глаз своими идеальными линиями, поражают сочностью и яркостью красок. Они расположены на высоте 850 метров над уровнем моря. Многие из них были созданы предками нынешних балийцев сотни лет назад и до сих пор используются.
  • К колдунам в Убуд. Однажды, не так давно, писательница Элизабет Гилберт побывала на Бали, в городе Убуде, и написала о своих приключениях книгу «Есть, молиться, любить». Третья часть «Любить» как раз про Убуд. Произведение стало бестселлером, и народ стал приезжать на Бали не только ради бесконечных пляжей с белым и черным песком, но и для того, чтобы пройти «по местам» Гилберт. Здесь даже можно отыскать семейство предсказателя по руке и местного мудреца Кетута Лиуйера, который фигурирует в книге под своим именем. Кетут уже умер, но его дело продолжает сын, который также принимает туристов, желающих узнать свое будущее. В местных кафе собирается причудливая публика: мастера аюрведы, черные маги, знатоки белой тантры, хилеры, шаманы, любители йоги и другие персонажи. Они пьют энергетические коктейли и обсуждают вопросы мироздания. Обязательно напроситесь на составление личного гороскопа или гадание.

Морские приключения

Большинство туристов, приезжающих на Бали, мечтает о пляжном отдыхе, главными составляющими которого являются теплое море, чистые пляжи, наличие шезлонгов и как бонус – ярких коктейлей с зонтиками. Но пара дней безделья – и готов покорять морские глубины и подчинять себе волны. Тем более, на пляжах Бали достаточно людей, настоящих энтузиастов своего дела, которые не расстаются с маской, аквалангом или доской для серфинга. Невольно берешь с них пример.

Бали считается меккой для любителей серфинга. Скользить на волнах здесь можно в любое время года: Индийский океан, омывающий побережье Бали с юга, это позволяет. Сюда даже приезжают серферы из Австралии, которых привлекает то, что возле модных балийских курортов нет акул. Опытные покорители волн предпочитают кататься в Улувату, новички тусуются в Куте, где нет риска пораниться о кораллы, ибо их тут попросту нет. На острове работает множество серф-школ. Есть и такие, где инструкторы знают русский язык. К ним относятся «Take Off Surf Club» и «Endless Summer».

За лучшим дайвингом и снорклингом следует ехать на юго-запад острова, где на рыбацкой лодке любого желающего перевезут на островок Менджанган. У его побережья находятся ажурные коралловые рифы, где величаво плавают крупные рыбы-наполеоны, шныряет разная мелочь, зависают в воде метровые черепахи. Вода прозрачная, видно на много метров вперед. Надоест плавать, можно отправиться исследовать остров, который называют Оленьим. Он пустой и безлюдный, покрытый сухой травой и невысоким кустарником. Из местных достопримечательностей – только один храм и стоящий рядом древний домик смотрителя.

Неплохие погружения ожидают гостей и на Бали – напротив острова Менджанган. Там располагается национальный парк – единственный на острове и тем интересный. Прямо на территории охраняемой зоны расположен роскошный отель «Menjangan Resort», окруженный мангровыми зарослями. В манграх очень интересно плавать, наблюдая за мелкими морскими обитателями – яркими, пугливыми, шустрыми.

На юге острова интересные места для погружений находятся у поселков Паданг и Чанди-Даса. Новичкам можно порекомендовать посетить несколько занятий в дайв-центрах, разбросанных по всему острову.

Отдых с детьми

Детей с собой на Бали нужно брать обязательно. Для них тут созданы все условия для отличного отдыха. Если приехали с малышами, бронируйте отель в Куте или Омеде. Пляжи там широкие и благоустроенные, а море около берега мелкое, поэтому хорошо прогревается. Во время купания часто можно заметить дельфинов, которые резвятся на глубине. В Куте работает замечательный аквапарк «New Kuta Green Park», где можно провести весь день. а на следующий мечтать туда вернуться. На Бали есть еще один аквапарк - «Waterboom», который отличается более скромными размерами, но все равно приводит в восторг детишек.

Любознательные малыши смогут получить ответы на многие вопросы, которые у них возникают в процессе путешествия по индонезийскому острову. Для этого стоит записать их в лагерь «Green Camp», где опытные инструкторы на протяжении целого дня проводят с ними интересные и познавательные занятия в разных уголках острова. Ребенка учат мастерить бунгало, срывать кокосы, делать крепкие плоты, а потом испытывать их, самостоятельно извлекать огонь, если под рукой нет привычных спичек. После первого же занятия малыш попросит еще парочку. Дети находятся под присмотром, поэтому их родители могут посвятить свободное время себе и своим увлечениям.

Бали уже давным-давно стал домом для многих европейцев, которые переехали сюда с детьми. Отпрысков нужно было развлекать и учить, поэтому приезжие организовали собственные образовательные центры и школы, где, к примеру, можно узнать основы йоги. Дети туристов, прибывающих на Бали, тоже могут посетить такие курсы. Самые известные – это школа «Painbow Kids Yoga». Есть на Бали и детские школы по обучению искусству покорять волны. Обратите внимание на «Odyssey Surf».

Для тех малышей, кто желает лениться, а не учиться, предусмотрены прогулка на слонах в парке «Таро» и посещение черепашьей фермы, которая расположена в окрестностях селения Танджунг-Беноа. В нескольких больших бассейнах здесь содержатся маленькие черепашки и взрослые особи, с которыми можно сфотографироваться.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.05.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индонезии