• Мобильная версия

Море в Генуе

Печать

фото: Море в Генуе

Генуя выросла на берегу Лигурийского моря у Генуэзского пролива и располагается почти напротив французской Корсики. Город-порт издавна зарекомендовал себя в качестве изысканного курорта и прославленного места отдыха, куда съезжаются богатые и знаменитые. Улицы города полны чудесных образцов архитектуры, здесь множество соборов, церквей и дворцов, музеев и галерей, а еще здесь очень красивое море, в Генуе вообще все пышет красотой и источает благородство.

Генуя расположилась аккурат между Ривьера де Леванте и Ривьера де Пененте – элитными итальянскими побережьями. Сам же город не может похвастать роскошеством пляжей и богатством приморской природы, хотя пляжи имеются и здесь, и считаются вполне достойными для отдыха. Но густые природные поросли здесь заменяют отвесные скалы.

Лигурийское море является западной частью моря Средиземного и находится в западной его части. Море достаточно прохладное – температура его зимой около 13°, а летом около 23-24°. В самом Генуэзском заливе вода немного теплее - до 25° летом и 14-15° зимой. Море достаточно соленое, но в заливе соленость немного ниже, хотя пресный душ после заплывов все равно обязателен.

На суше Генуи господствует влажный субтропический климат, благодаря чему летом здесь жарко и сухо, а зимой влажно, прохладно и ветрено. Дневная температура зимой около 17°, летом за 30°.

Из-за крупного порта море в Генуе нельзя назвать идеально чистым, вода непосредственно у портовой территории и вовсе отпугивает, но в дальних районах вполне соответствует стандартам безопасного отдыха и радует красивым сапфировым оттенком.

Пляжи в Генуе

Хотя Генуя и расположилась между центральными курортными владениями Лигурии, ее берег разительно отличается от соседей. Побережье тут преимущественно каменистое, здесь преобладают узкие галечные и каменистые пляжи. Песчаных пляжей заметно меньше и они очень узкие. В целом, все пляжи в округе отличаются небольшим размером и не подходят для приема большого количества отдыхающих.

Вход в воду часто затруднен скалами и камнями, нередко в море невозможно зайти без специальной обуви. Отдельные пляжи оборудованы лестницами и настилами, чтобы решить эту проблему. Дно и глубина сильно разнятся от мелководья до крутых участков. Для отдыха с детьми многие пляжи непригодны.

Другая особенность моря в Генуе – практически все пляжи платные. Муниципальный пляж в черте города только один – Боккадассе, вследствие чего всегда переполнен. Другие пляжи частные и располагаются, как в самой Генуе, так и в ближайших пригородах:

  • Нерви.
  • Кварто.
  • Стурла.
  • Пельи.
  • Альбаро.
  • Баньи Витториа.
  • Квинто.
  • Волтри.

По большей части это бывшие рыбацкие деревушки, вошедшие в состав города. Большинство оборудовано лежаками и навесами, душевыми, раздевалками и прочими удобствами.

Довольно часто пляж представляет собой узкую полоску скал, где даже негде расположиться, чтобы позагорать, как в случае с Нерви. Здесь отдыхающим приходится окунаться в воду, а затем возвращаться в город, что не подходит, если вы планировали весь день провести под солнцем.

Вдали от города море милостиво балует отдыхающих укромными бухтами и красочными лагунами, и куда более комфортными условиями для отдыха, но найти эти уголки по силам далеко не всем, тем более гостям города, малознакомым с местной географией.

Морская флора и фауна в Генуе

Подводный мир Лигурийского моря намного красочнее, чем может показаться на первый взгляд. Помимо водорослей и типичной морской растительности здесь нашли прибежище тысячи видов живых организмов и сотни видов рыб, от промысловых до эффектных декоративных. По этой причине здесь так популярны дайвинг и рыбалка.

Здесь обитают серебристый горбыль, дорада, луфарь, летучие рыбы, ежи, гуперы, барракуды, хамса, пикша, сельдь, скумбрия, барабуля, зубаны, камбала, , головач, кругляк, морской лещ, рыба-меч, морской окунь, тхила, лихия, макрель и привычные для теплых морей морские ежи, морские звезды, медузы, мурены, скаты, крабы, кальмары, креветки, раки, устрицы, мидии, осьминоги и каракатицы.

Помимо обильной живности дайверов притягивает двухметровая статуя Христа, установленная на дне моря и известная как «Христос из бездны». Статуя находится в районе бухты Сан-Фруттозо.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии