• Мобильная версия

Где остановиться в Хайфе

Печать

фото: Где остановиться в Хайфе

Живописный средиземноморский городок и главный лечебный курорт Израиля, Хайфа имеет древнюю историю, приветливый теплый климат, развитую инфраструктуру, в общем, все, что так любят отдыхающие. Множество самобытных районов, объединенных в единый город, обеспечили Хайфе уникальную атмосферу, синтез традиций и культур, и в каком из районов вы не оказались – повсюду ждет увлекательное знакомство с разноплановой и многогранной Хайфой. Но помимо тем сугубо туристических, гостей интересуют и такие вопросы, как где остановиться в Хайфе, куда сходить и как провести наиболее яркий отдых.

Размещение в Хайфе

Территория города обширна и занимает пространство от побережья Средиземного моря до вершины горы Кармель. Жилые кварталы расположились на возвышении, словно террасы. Обойти такую громаду пешком нереально, да и совершать ежедневные паломничества на транспорте не совсем удобно, поэтому лучше заранее определиться с районом отдыха.

Прибывающие в Хайфу пляжники традиционно выбирают прибрежные кварталы. Хотя эта часть города старая и не везде выглядит безупречно, приморские районы привлекают близостью к пляжам, возможностью заниматься активным отдыхом на воде, романтическими променадами по берегу. К тому же старые районы активно реставрируются и приводятся в порядок, обрастая небоскребами и развлекательными площадками.

Гостиницы, как и везде в Израиле, не дешевые, цены подчас достигают 150-200$ за номер, и это не в самом дорогом отеле. При раннем бронировании можно немного снизить цену, но чтобы сэкономить, лучше останавливаться не в респектабельных комплексах, а в мини-отелях и хостелах, которых в Хайфе предостаточно.

Еще один дешевый вариант жилья – загородные кемпинги. Располагаются на пляжах или рядом с ними, за небольшую плату отдыхающие получают палатку, туалет, водоснабжение, электричество и море под боком. Для нетребовательных туристов кемпинги подходят идеально, позволяя сэкономить на проживании солидные деньги.

Туристические районы

Применительно к районам в самой Хайфе, чаще всего гости выбирают следующие:

  • Нижний Город.
  • Бат Галим.
  • Адар.
  • Кабабир.
  • Мошава Германит.
  • Кармель.

Нижний Город

Самая старая часть курорта, где расположено много достопримечательностей. Если вы ищете, где остановиться в Хайфе недорого и недалеко от моря – это неплохое решение. Из-за того, что район у самих израильтян считается непрестижным, цены на жилье здесь несколько ниже. Зато в Нижнем Городе расположено множество учебных заведений, что подразумевает большое количество молодежи и тусовочных мест.

Здесь можно посетить Музей железной дороги, кладбище османов. Во времена Османской империи это был город-форт, остатки старой крепости можно увидеть и сегодня. Позже район превратился в арабский квартал, бедный, но колоритный и интересный в плане архитектуры. Здесь много зданий, декорированных каменной и кирпичной кладкой, арочными окнами и скульптурными элементами декора.

От мусульман Нижнему Городу досталась мечеть Аль Истикляль, а блошиный рынок и множество уличных торговых точек не дают забыть, что вы находитесь на Ближнем Востоке с его любовью к базарам. Пытаясь придать району современный вид, его активно застраивают высотками, самая известная среди которых – небоскреб Парус, который местные называют Кукурузой. В целом же здесь преобладает застройка начала 20-го века.

В Нижнем Городе расположено большое число творческих и ремесленных мастерских, в последнее время в районе активизировались массовые мероприятия – культурные фестивали, ярмарки, дни открытых дверей в мастерских, так что людям творческим здесь однозначно скучно не будет.

Отели: Golden Crown Haifa, Yonas, Yafo 82 Guesthouse, Agam Hahoresh Guest house, Asfour Guest House, Al Yakhour Hostel, Haddad Guest House, The Colony Hotel, Atelier Luxury Rooms, Templers Boutique Hotel.

Бат Галим

Ухоженный и красивый Бат Галим вырос вдоль полоски побережья. Название району дал расположенный в его пределах общественный пляж – главное курортное место отдыха. Рядом находится раздельный пляж для верующих, но основная масса курортников обитает именно на Бат Галиме, что неудивительно: территория полностью оборудована элементами инфраструктуры, в море установлены волнорезы, тут же выстроились центры водного спорта, предлагающие прокат инвентаря, обучение и прочие услуги.

За пляжем протянулась прогулочная набережная с магазинами и классическими заведениями для отдыха. В общем, если выбирать, где остановиться в Хайфе на пляжные каникулы, Бат Галим стоит рассмотреть в первую очередь.

Одними морским отдыхом потенциал района не исчерпывается. Здесь расположен Музей израильского флота, Музей нелегальной иммиграции, старая мельница 19 века, пещера Ильи Пророка, погребальные пещеры 18 столетия и многое другое. Тут же расположена нижняя станция канатной дороги, по которой можно попасть в верхние кварталы.

А еще здесь работает знаменитая клиника Рамбам и другие медицинские центры, специализирующиеся на лечении множества заболеваний, так что Бат Галим – еще и медицинский центр Хайфы, куда приезжают на лечение со всех концов света.

Отели: Bat Galim Boutique Hotel, Blue Sky, Sea Plaza Residence, Sea Plaza Hotel Haifa, Tamer Guest house.

Адар

Уютный живописный район раскинулся на участке между Нижним Городом и верхней частью Хайфы, ввиду особенностей расположения делится на нижний, центральный и верхний подрайоны. Довольно шумный, многолюдный, оживленный район, где гарантирован разнообразный досуг. Мест, где остановиться в Хайфе тоже хватает, причем на любые запросы и бюджет.

Улочки Адара полны архитектурных откровений, хотя и слегка обшарпаны, зато мест для прогулок много, а вдоль них вы неизбежно наткнетесь на сотни лавок, кафе, закусочных, магазинов, ресторанов, пабов.

Из оригинальных объектов можно отметить здание рынка Тальпиот, выстроенное в стиле баухауз. Здание мэрии, Хайфский театр. Дом с часами – внешне непримечательное здание, но по какой-то причине названное достопримечательностью, в верхнем углу дома расположены большие часы.

В Адаре располагается Музей науки, техники и космонавтики, бахайский храм с частью садов, Музей искусств, Башня Пророков. Излюбленное место прогулок горожан и туристов – пешеходная улица Нордау.

Адар – многонациональный район, со смешением культур, языков и традиций. Об этом свидетельствует и его застройка. Здесь находится центральная синагога и тут же расположен арабский театр Аль Мидас. Много торговых улиц, все первые этажи которых отданы под магазины и развлекательные заведения. Многие здания в районе находятся в плачевном состоянии, возможно, поэтому цены здесь весьма сдержанные.

Отели: Theodor Hotel, Art Gallery Hotel, Guest House Orlihome, Loui Gardens, City Center Apartments, Loui Hotel, Bay Club Hotel, Levontine 14.

Кабабир

Уникальный и весьма необычный район. Это полностью арабский мусульманский квартал, очень чистый, ухоженный, красивый и благоустроенный. Разительно отличается от остального города. Оригинален тем, что большая часть жителей приходятся друг другу родственниками. Основан арабским поселенцем в середине позапрошлого века и от него ведется обширный род. Жители вступают в браки строго между собой, блюдя собственные внутрисемейные традиции.

Располагается Кабабир на вершине горы, что подарило ему множество смотровых площадок, хотя откуда бы вы не посмотрели – открывается потрясающий обзорный вид на всю Хайфу. Над улицами Кабабира возвышаются минареты мечети Махмуда. Достопримечательностей в районе не много, зато хватает очень красивых домов, пусть и безымянных.

Отели: Sha'Ar Ha'Aliya.

Мошава Германит

Район, основанный германскими переселенцами, так и называется «германская колония». По этой е причине является самым европейским в Хайфе, что легко бросается в глаза особенностями архитектуры и обустройства. В колонии сохранилось множество образцов построек 19 века, в том числе домики темплеров – отцов-основателей.

Тут же можно увидеть Музей заселения Хайфы, здание зернохранилища Дагон, где ныне открыт Музей хлеба, церковь кармелитов, народный дом и многое другое. Повсюду открыты рестораны и кафе, приветствующие туристов и местных жителей. Центр района – проспект Бен Гуриона.

Отели: Haifa Guest House, Haddad Guest House, The Colony Hotel, Rosa Guest House, German Colony Guest House, Santa Maria Guest House, City Port Hotel.

Кармель

Один из любимейших районов и самих горожан, и отдыхающих. Расположен на вершине знаменитой горы, в честь которой получил название. Главное место, где остановиться в Хайфе и, без сомнения, самое живописное, интересное и комфортабельное. Есть тихие спальные кварталы, но основная часть – прогулочные проспекты с магазинами, ресторанами, отелями и прочим курортным антуражем.

Главное место променадов – булвар Таелет Луи, полностью пешеходный, изобилующий ресторанами высокой кухни и бутиками. Парки и скверы превращают Кармель в цветущий сад, в котором так приятно находиться во время летней жары. Кармель отлично подходит и для отдыха с детьми, здесь есть зоопарк, верхний уровень бахайских садов, аттракционы и станция канатной дороги для спуска вниз.

Центр района – монастырь кармелитов – главная достопримечательность. Вокруг выстроилось немало знаковых объектов – церковь Стелла Марии, Музей японской культуры, Археологический музей, концертный зал, православный храм. Довершающим штрихом служит чета небоскребов Панорама. И бонусом ко всему этому – непередаваемый вид на море и нижние районы.

Отели: Dan Carmel Haifa, Carmella Boutique Hotel, Haifa Bay View Hotel, Beth-Shalom, Dan Panorama.


Автор: ВОтпуск.ру
12.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля