• Мобильная версия

Что посмотреть в Баре

Печать

фото: Что посмотреть в Баре

Главный морской порт Черногории и административный центр Барской Ривьеры, этот курорт на Адриатике весьма популярен у российских туристов. Причиной его известности стали не только чистые живописные пляжи и развивающаяся семимильными шагами инфраструктура, но и достопримечательности, оставшиеся в старой части города с незапамятных времен. Если список того, что можно посмотреть в Баре, покажется вам не слишком внушительным, не забывайте, что соседние курорты расположены всего в нескольких километрах, и отправиться на экскурсии в Сутоморе или Петровац вам охотно помогут местные туристические бюро. Интересный активных отдых в окрестностях Бара можно организовать и на Скадарском озере – крупнейшем пресноводном водоеме Балканского полуострова.

ТОП-10 достопримечательностей Бара

Часовая башня

Старая часть города Бар – это древняя крепость, руины которой возвышаются на холме в четырех километрах от побережья, несколько сохранившихся храмов и Часовая башня, построенная в середине XVIII в. местным жителем, Яхья Ибрагимом Османом-Ага.
Высота башни, сложенной из серого камня, составляет 12 м вместе с надстройкой на ее верхушке. Наверх к площадке с арочными окнами ведет винтовая лестница. Башню украшают часы, механизм которых обновили в 1980 г. во время реставрации одной из главных достопримечательностей Бара. С тех пор часы исправно отсчитывают время.
Поднявшись на башню, можно посмотреть на кварталы Нового Бара, побережье, и порт.

Старая крепость

Историческую часть города разрушило землетрясение 1878 г., а последовавшие за ним взрывы пороховых складов уничтожили даже то, что уцелело от удара стихии. Сегодня туристы могут посмотреть лишь на руины Старого Бара, расположенные в стенах городской крепости.
Основанный в XI в., Бар начинался у подножья горы Румии и постепенно строился в сторону побережья. Всего в нем было возведено более 240 построек, сохранившихся в наше время в виде руин или частично:

  • Самой старой из построек историки считают городские ворота. Они датированы X-XI вв. Через них в город попадали мирные странники и жители.
  • Кафедральный собор Старого Бара был освящен в XI в. в честь Св. Георгия. В нем были коронованы на царство правители древних государств, располагавшихся на территории Балкан.
  • Среди множества церквей, построенных в период с XI по XIV вв., достойны особого внимания храмы святых Катерины и Венеранды, датируемые XIV в.
  • Храм Св. Николая, переделанный турками в мечеть, а затем используемый в качестве склада боеприпасов.

Старый городской хамам до сих пор действует и пользуется успехом у туристов, решивших расслабиться в парилке после напряженного экскурсионного дня.

Церковь Св. Катерины

Христианская великомученица Екатерина Александрийская родилась в конце III в. в Египте и приняла смерть во время правления императора Максимина. Всю жизнь она призывала людей принять христианство и отказаться от поклонения языческим богам. В честь святой в Европе было построено множество храмов, и один из них – в старой части черногорского Бара.
Руины церкви XV в. вы можете увидеть неподалеку от Илирийского кургана. Постройка имела прямоугольную форму и была возведена из крупного природного камня, отшлифованного в соответствии с техническими возможностями средневековых зодчих. Интерьеры были богато декорированы настенными росписями, а фасад украшали фрески на тему жития святой.
Церковь долго стояла в руинах и лишь в 1980 г. ее начали реставрировать. Сегодня внешние стены реконструированы, приведена в порядок и часть сохранившегося интерьера.

Церковь Св. Венеранды

Еще один храм Старого Бара был построен в XV в. и освящен в честь Св. великомученицы Венеранды. О ее жизни известно немного: родившись во II в., она уже будучи ребенком изучала Священное писание, а затем проповедовала христианство в Сицилии. Там ее схватили язычники и представили на суд императора Антония Пия.
Легенда гласит, что Св. Венеранда смогла обратить в христианскую веру даже своего палача, а ее молитвы разрушили храм Аполлона.
Церковь Св. Венеранды расположена в исторической части Бара восточнее ядра османской крепости. Небольшой прямоугольный на плане храм сложен из серого отесанного в форме больших кирпичей камня. Над входом на фасаде располагается небольшое окно-розетка, а крышу венчает маленькая колоколенка с крестом.

Дворец короля Николы

На самом берегу Адриатики в 1885 г. местные зодчие построили дворцовый комплекс, предназначавшийся для дочери короля Николы I княгини Зорки и ее мужа. Резиденция княгини включала в себя Большой и Малый дворцы, ботанический и зимний сады и множество хозяйственных построек. Территория комплекса стала великолепным образцом садово-паркового искусства или, как принято говорить теперь, ландшафтного дизайна.
В особняках Большого и Малого дворцов в наши дни развернуты музейные экспозиции, проводятся выставки изобразительного искусства, скульптуры и народных ремесел. Постоянные коллекции музея знакомят посетителей с историей Бара и Черногории, демонстрируют археологические находки и этнографические открытия ученых, занимающихся краеведением.
Ресторан на территории дворцового комплекса Топлица предлагает фирменное меню с блюдами балканской кухни.

Мечеть Омарбаши

В 1571 г. город Бар, как и большую часть территории Балканского полуострова, оккупирует Османская империя. Мусульманские завоеватели начинают активно насаждать собственные культуру и религию, для чего строят мечети и медресе. В 1662 г. в Старом Баре возводят мечеть Омербаши, хорошо сохранившуюся до наших дней и называемую сегодня одной из городских достопримечательностей. Легенда гласит, что знатный городской торговец Омербаша с сыновьями как-то раз не успел попасть внутрь крепости и совершить вечерний намаз, после чего пожертвовал деньги на строительство небольшой мечети прямо на том месте за крепостными стенами, где ему пришлось совершить молитву.
Минарет мечети Омарбаши хорошо виден из всех точек города. На башне отсутствуют декоративные украшения, а ко входу в нее ведет галерея, построенная из дерева. Молельное помещение мечети имеет на плане прямоугольную форму.
Рядом с мечетью находится могила Дервиш-Хасана, родившегося во второй половине XVI в. и бывшего шиитским проповедником.

Османский акведук

Во времена османского господства на балканском побережье Адриатики в Баре был построен акведук, успешно снабжавший город водой даже в засушливое время года. Сооружение неплохо сохранилось с XVII столетия и после реконструкции в 80-х годах прошлого века до сих пор функционирует.
Конструкция акведука представляет собой высокий мост, сложенный из грубого природного камня. 16 сводчатых пролетов в виде арок поддерживаются массивными колоннами-столбами, а диаметр водопроводных труб, проложенных в закрытом водоканале, составляет около 12 см.
Источниками воды для города служили горные родники, из которых по системе водоводов влага подавалась через акведук к колодцам.

Старая маслина

Оливковые деревья растут в Черногории повсюду, но только в Баре вы можете посмотреть на одну из старейших в мире маслин. Специалисты по ботанике полагают, что возраст дерева достигает двух тысяч лет, и Старая маслина, скорее всего, стояла на окраине города еще во времена старой эры.
Окружность ствола, сросшегося за столетия из нескольких побегов, составляет около 10 метров. Маслина до сих пор плодоносит, хотя в 1963 г. ее объявили памятником природы и, находясь под охраной государства, она могла бы больше не работать. А если серьезно, дерево приносит небольшой доход муниципалитету: за возможность сфотографироваться возле достопримечательности Бара придется заплатить пару евро.
Старая олива, по местному поверью, служит символом примирения, если поссорившаяся пара придет к ней вместе. А еще возле дерева открыт магазин, где продается самое свежее оливковое масло в Черногории.

Крепость Хай-Нехай в Сутоморе

Всего 5 км отделяют Бар от курорта Сутоморе – соседнего по побережью Адриатики и не менее популярного у туристов. Среди достопримечательностей Сутоморе особо выделяется крепость Хай-Нехай, словно парящая над городом с высоты крутого
холма.
Цитадель была построена во времена Средневековья. Первое упоминание о ней содержится в документах 1542 г. Ее построили венецианцы, о чем свидетельствует лев Святого Марка, размещенный в виде каменного герба над входом в цитадель.
Средневековый город на горе Сорзине, обнесенный крепостной стеной, мог укрыть одновременно до 900 человек. Он был весьма неприступным и имел единственные входные ворота, прорубленные в западной стене.
В крепости сохранились руины городской церкви, освященной в честь Св. Дмитрия и имевшей два алтаря. В восточной части цитадели можно увидеть сооружение, использовавшееся под пороховой погреб.
Османские захватчики, завладевшие цитаделью во время оккупации Балкан, внесли свои изменения не только в архитектуру крепости. После их появления крепость и стали называть Haj-Nehaj, что в переводе с турецкого значит «Бойся – не бойся».

Рынок Тополица

Самый большой рынок Черногории на Адриатике шумит ежедневно в Старом Баре и называется Тополица. На его прилавках вы сможете купить лучшие черногорские сувениры, подарки близким и друзьям и полезные и вкусные продукты. Наиболее популярные товары, предлагаемые туристам местными продавцами:

  • Пршут. Свиной окорок коптят на углях и подвяливают на солнце. Вкуснейший деликатес и фирменный продукт из Черногории.
  • Ракия. Местный самогон делают из фруктов, и самым вкусным считается домашний, который продают хозяйки на рынке Тополица.
  • Негушский сыр. Не стесняйтесь пробовать понравившиеся виды сыра: у каждого продавца продукт отличается нюансами вкуса и аромата.
  • Оливковое масло. Домашнее продается на прилавках Тополицы и превосходит по полезным свойства те, что приготовлены фабричными способами.

На самом большом рынке Бара вы найдете также текстиль, национальную одежду, магниты на память о поездке, сушеные ароматные травы, расписанные вручную керамические тарелки, открытки и православные сувениры.


Автор: ВОтпуск.ру
17.12.2017

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Черногории