• Мобильная версия

Что посмотреть в Джакарте

Печать

фото: Что посмотреть в Джакарте

Столица Индонезии чаще всего становится лишь перевалочным пунктом на пути к пляжным курортам и дайверским сайтам, но туристам, интересующимся историей и экзотикой Юго-Восточной Азии, найдется, чем здесь заняться и на что посмотреть. В Джакарте пересекаются религии, культуры и национальные кухни. Город полон колониального очарования, все увереннее сменяемого наступающей современностью с зеркальными витринами торговых центров, стеклянным безразличием небоскребов и многокилометровыми пробками, из объятий которых быстро удается выскользнуть лишь счастливым обладателям мопедов. Вас ждут музеи и национальные парки, старинные храмы и архитектурные памятники далекой уже эпохи, когда Индонезия называлась «жемчужиной в короне голландской колониальной империи».

ТОП-10 достопримечательностей Джакарты

Медан Мердека

Главная площадь индонезийской столицы занимает место в списке самых больших в мире. Ее история началась в конце XVIII в., когда администрация Голландской Ост-Индии перебралась в новую часть Джакарты. Перед построенными административными зданиями появилась огромная площадь. Первоначально она называлась Буффулсвелд, затем – Марсовыми полями на французский манер, Королевской – по причине строительства на площади дворца генерал-губернатора и, наконец, в 1949 г. после реконструкции была переименована в Площадь Свободы. На индонезийском наречии это звучит как «Медан Мердека».
Четыре дороги, расходящиеся от Национального монумента в центре площади, делят ее на равные части-парки:

  • В Северном парке можно увидеть памятник принцу Дипонегоро, возглавившему восстание против колонизаторов, и бюст индонезийского поэта Чаирила Анвара.
  • Отражающее озеро и статуя, символизирующая борьбу за равные права женщин Индонезии, располагаются в Восточном парке.
  • 33 редких вида растений, посаженных в Южном парке, напоминают об административном устройстве страны –  31 провинции и двух особых округах. У ворот Южного парка продаются сувениры, а на его лужайках можно встретить оленей вида аксис.
  • В Западном парке на площади работают фонтаны, освещенные по вечерам.

На площадь выходят фасады Дворца Мердека, вокзала Гамбир, национальной галереи Индонезии и множества других административных сооружений.

Национальный монумент независимости

Президент Ахмед Сукарно принял участие в закладке еще одной архитектурной достопримечательности Джакарты – монумента, посвященного освобождению от колониального господства. В 1961 г. строительство обелиска со смотровой площадкой было начато, и спустя два года памятник торжественно открыли. Позже под Национальным монументом независимости появился музей, где оформлено полсотни диорам, демонстрирующих гостям наиболее важные моменты истории страны.
Смотровая площадка располагается на 115-метровой высоте, а весь обелиск взмывает в небо на 132 м. На его вершине установлено скульптурное изображение пылающего огня, символизирующее борьбу с колонизаторами. Вес золота, использованного для покрытия Пламени независимости составил 33 кг. Внутри скульптуры располагаются механизмы лифтов, поднимающих на обелиск посетителей.

Мечеть Истикляль

Главная мечеть самого большого мусульманского государства планеты была построена в 60-70-х гг. прошлого века в ознаменование независимости от голландских колонизаторов и в благодарность за милость Всевышнего. Ее название переводится с арабского как «независимость». Планирование и строительство курировал индонезийский президент Сукарно, лично заложивший первый камень в основание мечети в 1961 г. и открывший ее в 1978 г. Интересно, что в конкурсе проектов победил архитектор христианского вероисповедания.
Сооружение до сих пор остается крупнейшей мечетью региона. Одновременно на молитву могут прийти до 120 тысяч человек. Здание покрыто куполом сферической формы 45-метрового диаметра. Высота минарета – почти 97 м.
Интерьеры мечети оформлены очень аскетично. Единственным материалом для украшения автору проекта послужил алюминий. Из него выполнены немногочисленные детали декора, часть из которых покрыта арабской вязью с сурами Корана.

Храм Цзинэ-Юань

Старейший в столице страны храм буддистов известен верующим как святилище, посвященное двум важнейшим понятиям этой религии – дхарме и бхакти. Первый термин означает собрание правил, поддерживающих космический порядок, а второе – служение Богу без преследования какой бы то ни было корысти.
Цзинэ-Юань был построен в середине XVIII в. на месте разрушенного более раннего храма. В переводе с китайского название обители означало «золотая мудрость». Все годы своего существования храм оставался действующим.
Интерес для туристов представляет типичная архитектура сооружения, построенного в полном соответствии с принципами буддизма. Крышу украшают изваяния драконов, серебро чешуи которых эффектно оттенено красной черепицей.

Wisma 46

Известный небоскреб Джакарты, Wisma 46 занимает лишь 281-е место в мире среди самых высоких зданий, но в Индонезии он рекордсмен. Его построили в 1996 г. Проект башни разрабатывали канадские архитекторы, используя приемы архитектурных стилей модерн и постмодерн.
Высота небоскреба вместе со шпилем составляет 262 м., что по мировым меркам совсем немного. Но он пользуется популярностью у туристов благодаря большому количеству магазинов и фешенебельных ресторанов, в нем расположенных. На Wisma 46 открыта и смотровая площадка, откуда можно посмотреть на Джакарту с высоты птичьего полета.

Taman Mini

Даже в течение долгой поездки по Индонезии вам вряд ли удастся увидеть все ее красоты, ведь территория страны – огромная, а количество народностей, ее населяющих, исчисляется десятками. Дабы облегчить задачу любознательным туристам, в Джакарте создан парк «Мини Индонезия», где представлены все провинции и населяющие их народности. Павильоны, где расположились индонезийские регионы, представляют собой настоящие жилища, в которых на протяжении столетий рождаются, создают семьи, работают, воспитывают детей и делают еще много всего коренные индонезийцы.
В «Мини Индонезии» вы найдете миниатюрные копии самых известных архитектурных достопримечательностей региона. Здесь открыт театр, где регулярно устраиваются представления на тему «Моя родная страна». Познакомиться с историей Индонезии, посмотреть на представителей ее флоры и фауны, узнать больше о быте и традициях жителей туристу помогут экспозиции многочисленных музеев.

Национальная галерея

В художественной галерее Индонезии в столице вы не найдете знаменитых шедевров фламандцев или импрессионистов, но посетить музей изобразительного искусства стоит однозначно. В залах выставлено более тысячи работ известных художников Индонезии, писавших свои картины в разное время и пытавшихся отразить бурную историю страны, ее становление и развитие. В работах местных мастеров представлено великолепие индонезийской природы, показана роль моря в жизни жителей островов, запечатлены важнейшие исторические, культурные и эмоциональные моменты.
Известнейший всему миру живописец Аффанди получил широкое признание не только на родине, но и за рубежом. Он рисовал не только пейзажи в стиле экспрессионизм, но и писал маслом сюжеты для театра теней. Собственный стиль техники письма Аффанди признается сегодня во всем мире: мастер писал картины, выдавливая краску из тюбика прямо на холст.
Как это ни удивительно, но в музее выставлены и работы европейцев: Василия Кандинского, Сони Делоне и Виктора Вазарели.

Музей Ваянга

Театр теней на острове Ява в Индонезии – один из древнейших видов национального искусства. В представлениях театра, называемого Ваянг, принимают участие особые куклы. Музей, посвященный яванскому кукольному искусству, открыт в Джакарте в 1975 г.
Коллекция представляет разных кукол Ваянг, используемых в представлениях не только яванских театров, но и подаренных музею коллегами из Малайзии, Таиланда, Франции, Суринама, Камбоджи и Индии.
Экспонаты выставлены в здании, построенном на месте старой голландской церкви 1640 г., разрушенной землетрясением. Музейный особняк в стиле неоренессанс использовался первоначально под склад, но позже был отремонтирован в стиле построек колониальной архитектуры Голландии.

Морской музей

Один из последних сохранившихся в мире парусных флотов стоит теперь на приколе на территории старого порта Сунда Келапа в Джакарте. Посмотреть на парусники и другие уникальные экспонаты Морского музея столицы Индонезии приходят ежедневно сотни посетителей.
Музей был открыт на бывших складах Голландской Ост-Индской компании. Экспозиция посвящена истории мореплавания в Индонезии и значению моря для экономики страны и для жизни ее населения.
Коллекция известных парусных шхун «Пиниси» – не единственное достояние музея. На стендах вы сможете увидеть модели кораблей и корабельные пушки, судостроительные инструменты и приспособления, карты – старинные и современных ВМФ Индонезии.
Интерес представляет и само помещение музея. Склады были построены в период с 1652 по 1771 гг. Прежде в них хранили запасы специй, кофе, чая и тканей, предназначенных для отправки в порты Европы.

Исторический музей

В старой части Джакарты в колониальном особняке, построенном в 1710 г. для городского правительства, разместилась экспозиция музея, где представлены уникальные артефакты и свидетельства наиболее важных исторических событий в жизни государства. Коллекция экспонатов Исторического музея охватывает период с доисторической эпохи до объявления независимости в 1949 г.
В XVIII в. в особняке располагалась штаб-квартира Голландской Ост-Индской компании, а затем заседала колониальная администрация. Теперь в 37 залах музея располагаются тысячи ценных экспонатов: свидетельства существования доисторических поселений на островах Индонезии – каменные орудия труда, древнее оружие и металлические украшения; исторические карты и керамика, поднятая со дна моря из затонувших кораблей; богатейшее собрание мебели колониальной эпохи.

 


Автор: ВОтпуск.ру
05.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Индонезии