• Мобильная версия

Новый год в Португалии

Печать

фото: Новый год в Португалии

Самое западное государство континентальной Европы, Португалия знаменита своими винами, океанскими пляжами, футболом и идеальными условиями для занятий всеми водными видами спорта, где участвует парус. На Азорских островах встречаются отличные сайты для дайверов, а на Мадейру летают охотится на "большую рыбу" – тунца или акулу. Большую часть туристов здесь составляют опытные путешественники, повидавшие мир и хорошо представляющие, чего хотят от очередного тура. Именно они приезжают отмечать Новый год в Португалию, где фейерверки с видом на океан и салюты на пляже становятся главными декорациями для любимого всеми с детства праздника.

Взглянем на карту

Смотрящая строго на запад Португалия расположена в зоне средиземноморского климата с элементами тропического. Погоду на севере страны помогает формировать еще и Гольфстрим. Его влияние сказывается обычным образом: большое количество осадков в определенное время года.
Если вы планируете отправиться на Новый год в Португалию, будьте готовы к не слишком комфортной погоде:

  • Среднесуточные показатели температуры воздуха в январе обычно составляют от +4°С до +10°С в северных районах и около +8°С – ближе к югу.
  • Немалое количество осадков в зимнее время может нарушить ваши экскурсионные планы. Гольфстрим с лихвой обеспечивает дожди на севере и в центральной части побережья. Самый юг Португалии – единственное место, где в декабре и январе не слишком сыро.
  • Еще один португальский бич – сильный ветер. Особенно он ощущается на океанском побережье. Но даже если вы серфер, новогодние каникулы не покажутся вам благоприятным временем для занятий любимым видом спорта. В эту пору вода и воздух слишком холодные, и гидрокостюм не станет идеальным средством.

Достаточно комфортно зимой в Лиссабоне. Столичные жители иногда могут рассчитывать даже на +15°С и солнечную погоду в период с декабря по февраль, но температурная дневная норма в эту пору в столице страны – +10°С.
В Порту новогодние праздники часто проходят под знаком дождей. В период с ноября по март выпадает наибольшее количество осадков. Днем термометры показывают около +10°С.
Идеальные новогодние праздники можно устроить себе на Азорских островах. Здесь зимой можно увидеть на градуснике и +18°С, но дожди столь же вероятны, как и тепло.
Остров Мадейра также не станет исключением и предложит своим гостям теплую, но влажную зимнюю погоду. Ртутные столбики могут взлететь в разгар новогодних каникул до +20°С, но и осадки в эту пору – явление скорее обыденное, чем исключительное.

Как отмечают Новый год в Португалии

Португальцы мало чем отличаются от остальных жителей планеты Земля и новогодних традиций у них существует великое множество. Самые известные – это, конечно, дюжина виноградин и новая одежда для любимой и долгожданной ночи года. Двенадцать виноградин жители самой западной страны континентальной Европы, как и их соседи испанцы, съедают во время боя часов. При этом нужно успеть загадать по одному желанию для каждой ягодки. Новые детали одежды также обязательны, причем, их цвет выбирается в зависимости от ожиданий в Новом году. В Португалии свято верят, что коричневый цвет обеспечивает карьерные возможности, красный гарантирует любовные приключения, а синий привлекает удачу.
Еще один симпатичный обычай – лавровый лист, который принято класть в бумажник в новогоднюю ночь и носить его там все следующие 365 дней, чтобы деньги не переводились.
Провожают старый год жители Португалии шумно и весело. Злые духи разбегаются и удирают за океан от звуков свистелок и дуделок, заменивших в наши дни старинную традицию греметь крышками о кастрюли.
Новогодняя программа у португальцев обычно включает в себя народные гуляния, концерты на городских площадях, много вина и полуночный фейерверк. В разных регионах есть свои отличительные особенности и традиции, с которыми местные жители с удовольствием знакомят туристов:

  • В Лиссабоне в 22.00 на площади Коммерции начинается концерт эстрадных звезд.
  • В Порту все веселье проходит на Avenida dos Aliados. Лучший вид на фейерверк – с берегов реки Доуру. Места стоит занимать заранее! В винной столице страны есть смысл устроить встречу Нового года в одном из винных подвалов, благо такую программу местные туристические конторы предлагают с большим удовольствием.
  • В Алгарве Новый год встречают прямо у воды. На пляже проходит костюмированное представление с участием клоунов, музыкантов и фокусников.
  • Пиротехническое шоу на Мадейре – одно из самых красочных в Европе.

Вход в лиссабонские бары в самую веселую ночь в году обычно бесплатный, а литровая порция коктейля вряд ли будет стоить дороже 12-15 евро.

Полезная информация для путешественников

Добраться до Португалии вы можете как на прямых рейсах, так и с пересадками в других европейских аэропортах:

  • Беспересадочные перелеты возможны на крыльях ТАР Portugal. За перелет из московского аэропорта Домодедово в Лиссабон, длящийся около 5,5 часов, и обратно португальские авиалинии попросят 430 евро.
  • За гораздо меньшие деньги соединяют португальскую и российскую столицы борта Aegean Airlines. С пересадкой в Афинах вы доберетесь до Лиссабона за 250 евро. Примерно во столько же оценивают свои услуги немецкие авиалинии. Стыковку Lufthansa предлагает совершить во Франкфурте.
  • Добраться в Порто можно бортами KLM, Brussels Airlines или Lufthansa. Стыковки предстоят в Амстердаме, Брюсселе и Франкфурте, соответственно. Цена вопроса – около 300 евро.
  • Аэропорт Фунчал на Мадейре принимает самолеты Люфтганзы и португальских авиалиний. В первом случае вам предстоит сделать две пересадки – в Мюнхене и Лиссабоне, но потратить всего 430 евро за билеты в оба конца. Перелет с португальцами с единственной стыковкой в столице обойдется в 600 евро.

Шопинг в Португалии – еще один отличный повод отправиться на край Европы встречать Новый год. Именно в конце первой недели января стартуют грандиозные распродажи, в которых принимают участие все магазины, торговые центры и аутлеты Португалии. Что привезти в качестве новогодних подарков для родных и друзей? Конечно, бутылку хорошего портвейна, каждая капля которого наполнена солнцем, или удивительные керамические изразцы, выполненные в национальной технике  с труднопроизносимым названием "азулежуш".

 


Автор: ВОтпуск.ру
22.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Португалии