• Мобильная версия

Новый год на Кубе

Печать

фото: Новый год на Кубе

Когда от летнего отдыха не остается следа даже в виде загара, а календарь все отчетливее напоминает о наступлении замы, душа начинает просить праздника, тепла и хорошего настроения. Идея встретить Новый год на Кубе может показаться слишком экзотической, но соотечественники все чаще выбирают в качестве рождественского подарка для себя и любимых туры на остров Свободы.
Куба в разгар зимы встречает гостей приятной погодой и теплым морем. Сильной жары нет, влажность невысокая и загорать и купаться в новогодние каникулы вы сможете с большим комфортом и удовольствием.

Небо, самолет, новый год

Традиционно зимние праздники становятся поводом для накручивания цен для всех авиакомпаний без исключения. Купить авиабилеты за разумные деньги вы сможете лишь при раннем бронировании. Например, если задать запрос специализированным сайтам о билетах на Кубу на Новый год заблаговременно (например, в апреле), картина получится примерно такая:

  • Прямые рейсы в Гавану из московского аэропорта Шереметьево ежедневно выполняет Аэрофлот. Стоимость регулярного перелета в оба конца составит около 680 евро, а в дороге пассажирам предстоит провести 13 часов в одну сторону и 11 часов – обратно.
  • Заблаговременное бронирование позволит приобрести стыковочные билеты еще дешевле. Компании Air France и KLM предлагают различные варианты перелетов собственными силами с пересадками в Париже и Амстердаме соответственно. Стоимость такого билета начинается от 640 евро в оба конца. В небе придется провести от 14 до 15 часов. И французы, и борта нидерландских авиалиний стартуют в Гавану из Шереметьево.
  • Дешевле всех добраться из Москвы на знаменитый курорт Варадеро на острове Свободы помогут стыковочные рейсы компаний S7 и Air Berlin. В пути предстоит совершить две пересадки – в Мюнхене и Дюссельдорфе – и провести в небе в общей сложности 15 часов. Стоимость удовольствия при раннем бронировании составит примерно 1000 евро в обе стороны. Вылетают борта S7 из Домодедово.

Традиционно билеты на курорт Варадеро стоят дороже, чем в Гавану, и чтобы сократить расходы на путешествие на Кубу на Новый год, рассмотрите все варианты перелета между столицами. Добраться из аэропорта Гаваны в выбранный отель Варадеро вам всегда помогут кубинские таксисты (от 100 евро из аэропорта и от 70 – из центра Гаваны) и гиды туристических автобусов, встречающие пакетных туристов у выхода из терминала и готовые немного заработать на трансфере самостоятельных путешественников в Варадеро (от 15 евро с человека, если повезет).
Если вы решили лететь зимой на Кубу, начните планирование поездки заранее. Заблаговременное бронирование билетов поможет существенно сократить расходы, а в новогодние праздники эта экономия может достигать 50% и даже 80%. Следить за ценами на авиабилеты и не пропустить специальные предложения вам поможет электронная подписка на официальных сайтах перевозчиков. Полезные ссылки:

  • www.airfrance.com,
  • www.klm.com,
  • www.aeroflot.ru.

Как встречают Новый год на Кубе

Кубинцы – народ веселый и зажигательный и любой праздник на острове Свободы превращается в дополнительный повод встретиться с друзьями и родственниками, накрыть стол и провести время в приятной компании. Традиции празднования нового года пришли на Кубу из Испании, где принято выполнять несколько особых ритуалов, начиная с вечера 31 декабря.
Первым делом с наступлением темноты кубинские хозяйки наполняют водой все пустые емкости в доме. Во время боя часов принято съедать по виноградине, всего дюжину – по числу ударов. После того, как бой курантов стихает, кубинцы начинают выплескивать в окна всю набранную накануне воду. Этот обычай символизирует очищение и избавление от неприятностей и проблем, сопутствовавших семье или человеку в ушедшем году. В год новый жители острова Свободы вступают радостными и полными надежд на лучшее.
Случайным туристам, заглянувшим на улочки Старой Гаваны, приходится попадать под потоки выливаемой воды, но это бывает даже приятно теплой кубинской ночью.
Новогодний стол у кубинской хозяйки изобилует национальными блюдами. К празднику готовятся заранее, запасают особо дефицитные продукты и составляют меню. Обычно на столах красуется жареный поросенок, кушанье из тушеной со специями черной фасоли, пюре из особого сорта бананов с чесноком и маслом и, конечно, ром. Кубинский ром – это самое любимое средство коммуникации и у самих кубинцев, и у гостей страны. На основе белого делаются многочисленные коктейли и, в том числе, знаменитый мохито. Темный ром чаще употребляется в чистом виде или со льдом.

Культурная программа

Но не только застольем единым живы кубинцы в новогоднюю ночь. Обычно после обильного ужина они выходят на улицы и устраивают гуляния на улицах и площадях столицы и других городов. В Гаване центром таких мероприятий становится Малекон. Знаменитая набережная протянулась вдоль берега Атлантического океана почти на семь километров, и в новогоднюю ночь каждый ее участок становится импровизированной сценой для выступления уличных музыкантов, танцоров и просто всех желающих повеселиться.

Полезная информация для российских туристов в Гаване:

  • Если вы запланировали посещение ночного клуба, ресторана или дискотеки, приготовьтесь к тому, что в новогоднюю ночь все будет занято. Места и столики желательно бронировать заблаговременно – за месяц, а то и два до наступления праздников.
  • Стоимость шоу в ночных клубах начинается от 50 евро без ужина и от 75 евро, если в билет будут включены напитки и закуски.
  • Туристы из России в новогоднюю ночь обычно собираются в месте, где Малекон пересекается с бульваром Пасео напротив гостиниц Мелиа Коиба и Ривьера.

Обязательно позаботьтесь о транспорте, если планируете посетить какой-то отдаленный от вашего отеля клуб или место в городе. В новогоднюю ночь найти такси в Гаване почти не реально, а общественный транспорт не работает. Лучше всего договариваться с таксистами или гидом о доставке заблаговременно, но цена услуги может быть существенно выше, чем обычно.

Новая жизнь в новом году

Именно 1 января в 1959 году кубинские повстанцы во главе с Фиделем вошли в Сантьяго-де-Куба, а потому первый день каждого наступившего года провозглашен на острове Свободы праздником "Триумф революции". Вместе с местными жителями туристы могут принять участие в торжественным мероприятиях, проходящих по всей стране. На площади Революции в Гаване в 10 часов утра начинается праздничный митинг, плавно переходящий в массовые народные гуляния с танцами и песнями.

Все цены в материале приблизительны и указаны на апрель 2017. За актуальной информацией следите на официальных сайтах перевозчиков и поставщиков услуг.


Автор: ВОтпуск.ру
11.04.2017

Фотографии  



Статьи по теме:


  • Новый год в Новой Зеландии

    Как и повсюду на планете, рождественская неделя для жителей Новой Зеландии давно стала сам...

  • Новый год в США

    Безусловно, главным календарным праздников для американцев является Рождество. Однако наря...

  • Новый год в Италии

    Новый год в Италии – один из любимых праздников, наполненный особой атмосферой и сопровожд...

  • Новый год в Индии

    Индия является одной из немногих стран мира, в которой можно отметить Новый год несколько ...





Что почитать