Что попробовать на Кубе

Печать

фото: Что попробовать на Кубе

Даже простое упоминание Кубы вызывает у человека ассоциации со жгучим солнцем, теплым морем и бескрайними белоснежными пляжами, уходящими за океанский горизонт. А еще Остров Свободы – это революция, которой нет конца, и люди – темпераментные, улыбчивые, позитивные и щедрые, несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на их долю в последние полвека.

Оказавшись на карибских пляжах, непременно найдите время и для знакомства с кубинской кухней. На вопрос, что попробовать на Кубе, быстрее всего отвечают бармены знаменитой гаванской «Бодегиты», где готовят и подают знаменитый мохито. Но не ромом единым жив на Острове Свободы путешественник, а меню кубинских ресторанов, словно живые иллюстрации, позволяют проследить историю страны, начиная с открытия острова Колумбом в далеком 1492 году.

Еда на Кубе

История острова насыщена различными событиями, которые переворачивали с ног на голову все его культурные, этнические, да и гастрономические традиции. В XV-XVI вв. испанские колонизаторы истребили практически все коренное население – проживавших на Кубе индейцев аравакской группы и сибонеев. Так были утеряны корни, восстановить которые кубинцам больше не удалось. Для работы на кофейных и сахарных плантациях колонистам требовались рабы, которых стали завозить из стран центральной части Африки и из Южной Америки. Так на Кубе зародились, в том числе, и новые кулинарные традиции. Свою лепту в развитие «новой» кубинской кухни внесли переселенцы из Испании, называемые «гальего», а также французы, перебравшиеся из Луизианы и с острова Гаити, и иммигранты из некоторых стран Европы. В результате мир получил весьма пестрое и многообразное явление под названием «кубинская кухня».

Стоит заметить, что слишком хитрых деликатесов и «высокой» подачи даже в столичных ресторанах вы не найдете. Живущая в стесненных экономических реалиях страна не может похвастаться сложносочиненными блюдами. Но рассчитывать на сытную, добротную и местами даже очень вкусную трапезу вы можете в любом заведении кубинского общепита.

В качестве самых популярных продуктов на кухнях как кубинских домохозяек, так и шефов культовых ресторанов выступают рис, бобы, юкка, морковь, лук, свинина, курица, яйца и различные фрукты. Мясо лобстера, черепахи и рыба чаще встречаются в меню дорогих заведений, а вот кофе готовят одинаково великолепно везде. Стоит попробовать также знаменитое кубинское мороженое – и на уличных лотках, и в известном каждому кубинцу заведении «Копелия» в Гаване.

Топ-10 кубинских блюд

Суп «ахиако»

Густой и насыщенный суп «ахиако» часто называют визитной карточкой кухни Кубы. Его название происходит от слова «ахи», что на языке индейцев таино означает «острый перец». Если вы хотите попробовать суп, выбирайте ресторан, где обедают сами кубинцы. Там суп будет больше похож на настоящий, каким его традиционно готовят кубинские хозяйки, собирающие семью на новогодний обед.

«Ахиако» варят на свином или курином бульоне, к которому добавляют порезанные крупными кусками початки кукурузы, юкку, тыкву, морковь, лук, батат и любые другие овощи, которые встретились повару на рыночном прилавке. Суп заправляют большим количеством перца и подают с соком лимона.

Ajiaco всегда присутствует на праздничном кубинском столе и в зимних меню ресторанов, когда с океана часто дует пронизывающий ветер и согреться можно лишь за дружеским столом в хорошей компании.

Ropa Vieja

В переводе название этого популярного блюда кубинской кухни означает «старая одежда». Волокна говядины, которую тушат до мягкости, и правда напоминает ветхую ткань, рассыпающуюся от прикосновения. Этот рецепт привезли на Кубу иммигранты с Канарских островов, где Ropa Vieja появилась, благодаря колонистам из средневековой Испании.

Основа блюда – тушеное в томатном соусе мясо, в идеале – говядина. Повара используют как грудинку, так и шею с брюшиной, часто комбинируя то, что имеется. Говядина готовится долго и до идеальной мягкости в посуде под давлением (в скороварках, например). На гарнир к «ропа вьеха» подают белый рис с черными бобами, юкку или жареные плантаны – особый сорт бананов, которые не такие сладкие, как привычные европейцу фрукты.

Суп «ла кальдоса»

Густой куриный суп «ла кальдоса» – еще один вариант сытной еды. Порция «ла кальдоса» способна привести путешественника в благостное расположение духа и придать ему силы, необходимые для продолжения прогулки по Гаване или Тринидаду.

Для приготовления La Caldosa требуются тушка цыпленка, овощи – картофель, батат, морковь, кукуруза и лук, немного копченой ветчины, а также пряности и ароматные травы в больших количествах. Главная специя La Caldosa – орегано. Суп готовится в порционных горшочках и представляет собой очень густое блюдо, способное выступить соло и достойно заменить полноценный обед с переменой тарелок.

В ресторанах Кубы «ла кальдосу» подают с хрустящим свежеиспеченным хлебом, острым соусом-намазкой и лимонным соком, который рекомендуется влить в горшочек непосредственно перед употреблением.

Lechon asado

Жареный на вертеле поросенок – блюдо для большой компании или семьи, которое часто готовят на праздники и в выходной день, когда удается собраться вместе с родными. Но и обычный турист, путешествующий по Острову Свободы в одиночестве, имеет шанс продегустировать популярное кушанье. Для этого достаточно пройти по центральной улице любого города и увидеть продавца сэндвичей. Между двумя половинками мягкой булочки будет лежать солидный кусок свинины – сочной и румяной, приготовленной на вертеле.

В полдень на торговой площади провинциального городка есть возможность увидеть весь процесс и получить из рук продавца сэндвич с только что отрезанным сочным куском мяса, завернутый в ту самую серую оберточную бумагу родом из советского детства – неописуемый восторг для тех, кто ностальгирует по прошлому.

Костиллитас

Свиные ребрышки в особом пряном маринаде лучше всего пробовать в провинции Пинар-дель-Рио в долине Виньялес, где выращивают лучший в мире табак. Именно там в простых сельских частных ресторанчиках готовят и вкуснейшие в мире «костиллитас».

Секрет приготовления прост – ребрышки маринуют, а затем жарят на огне, используя особый пряный соус. Его состав традиционен для кубинской кухни, но каждый ресторан держит в секрете собственные пропорции. В маринадной композиции принимают участие сок из кислого апельсина и лимона, букет специй, в составе которого – обязательный орегано, а также чеснок и растительное масло. Ребрышки получаются ароматными и очень аппетитными, а в качестве гарнира к ним гостю предлагают традиционное блюдо под названием «мавры и христиане».

Moros y cristianos

Как гарнир «мавры и христиане» сопровождают почти каждое мясное блюдо, подаваемое в ресторанах Острова Свободы. Так принято называть микс черных бобов и белого риса, которые готовят по отдельности, но в конце соединяют, чтобы фасолевые зерна смешались с крупинками риса, придав последним красно-коричневый оттенок, аромат и вкус бобов.

С рисом кубинцев познакомили вездесущие китайцы, впервые ступившие на остров в середине XIX века и с тех пор живущие там с удовольствием. Так жители Кубы пристрастились к рису, и он стал таким же национальным блюдом, как юкка или бананы.

Tostones

Бананы на Кубе не менее популярны, чем сало на Украине или картошка в Беларуси. Причем, кубинцы используют не только сладкие сорта. Жареные кусочки бананов рода плантан вполне заменяют жителям острова нашу любимую картошку.

«Тостонес» из плантана – отличная и полезная замена недоступным американским чипсам. Для их приготовления берут нарезанные кружочками бананы и обжаривают их в солидной порции растительного масла. Как только бананы становятся немного мягкими, их выкладывают на тарелку и придавливают каждый кружочек донышком бутылки, делая плоскими. Затем снова обжаривают и подают хрустящие банановые лепешки, посыпав их крупной солью.

Чичарронес

Быстро перекусить вам предложат продавцы уличных лотков, продающие «чичарронес». Купив пакетик с кубинским фастфудом, вы сможете аппетитно похрустеть кусочками жареной свиной шкурки и при этом утолить голод на ближайшие пару часов – блюдо очень сытное и совсем не тяжелое, хоть и может таковым показаться.

Чичарронес изготавливают и из мяса, которое берут из брюшинной части свиной туши. Его также зажаривают до состояния хрустящих чипсов и подают, посыпая солью.

Юкка с соусом mojo

Еще один хит кубинской кулинарной программы удается даже неопытным поварам, но все же пробовать его лучше в партикулярных паладарах – так называют на Кубе частные семейные заведения, где могут отсутствовать скатерти, зато экзотики и гостеприимства вы найдете с лихвой.

Любимейший кубинцами корнеплод, юкка отваривается, как картошка, до готовности. Затем она выкладывается на блюдо и поливается особым пикантным соусом, название которого созвучно с напитком, который считается визитной коктейльной карточкой Кубы. Соус «мохито» готовят из притушенного на растительном масле чеснока с соком лимона и солью, и именно он придает не слишком богатой вкусовыми оттенками юкке особую пикантность.

Malanga Fritters

Вариантов приготовления этого кубинского блюда существует два – традиционный и детский. В обоих случаях его основу составляют толстые клубневидные корневища маланги – тропического растения, распространенного в странах Карибского бассейна. Очищенные клубни натирают на терке, смешивают с яйцом и тертым чесноком, а затем берут ложкой небольшие кусочки и обжаривают их во фритюре.

Если «малангу фриттерс» готовят для детей, чеснок не добавляют, а, напротив, кладут в массу сахар. Готовые обжаренные шарики в этом случае откидывают на сито и посыпают сахарной пудрой.

В ресторанах Острова Свободы можно встретить оба варианта приготовления: первый подают в качестве закуски, второй выступает, как десерт.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.03.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кубы