• Мобильная версия

Как добраться из Праги в Братиславу

Печать

фото: Как добраться из Праги в Братиславу

Чехия и Словакия некогда были городами единого государства, но в 1993 году Словакия провозгласила собственную независимость. Теперь зарубежные туристы, преодолев чуть более трехсот километров между их столицами, оказываются в другом государстве со своим языком, обычаями и культурными достопримечательностями. Если вы хотите отправиться из Чехии в Словакию и рассматриваете варианты, как добраться из Праги в Братиславу, обратите внимание на наземные виды транспорта. Небольшое расстояние между городами исключает необходимость бронировать авиабилеты.

На поезде

Ежедневно чешскую и словацкую столицы связывают не менее восьми рейсов поездов компании České dráhy. Они отправляются от главного железнодорожного вокзала Праги и останавливаются дополнительно в черте города на станции Прага-Голешовице. Стоимость полного взрослого билета в одну сторону составляет 30 евро в вагоне 2 класса, 40 евро – в 1 классе и около 60 евро, если вы хотите получить спальное место. Доплата за ночной тариф – 6, 9 и 18 евро соответственно.

Прямыми конкурентами České dráhy совсем недавно стала компания RegioJet. Ежедневно из Праги в Братиславу отходят три поезда, стоимость проезда на которых для взрослого составляет всего 15 евро. Время в пути занимает также около четырех часов.

Главный железнодорожный вокзал чешской столицы расположен по адресу Wilsonova, 8. Для пассажиров на станции открыты кафе, аптека, парикмахерская и круглосуточная камера хранения, стоимость одного места в которой составляет около 2 евро в сутки. Добраться до вокзала вы можете на метро Праги. Воспользуйтесь красной линией С, остановка называется Hlavní Nádraží.

Как добраться из Праги в Братиславу на автобусе

Около десятка ежедневных рейсов перевозчика Eurolines соединяют Прагу и Братиславу. Первый автобус отправляется в 5 часов утра, последний – в 11 часов вечера. Стоимость поездки в одну сторону составляет от 10 до 20 евро, в зависимости от дня недели, времени суток и того, праздничный день для поездки вы выбрали или обычный. В пути пассажиры автобуса из Праги в Братиславу проводят чуть более четырех часов.

К услугам каждого, кто выбрал в качестве средства передвижения автобус, предлагаются розетки для подзарядки телефонов, телевизор, кофемашина, система индивидуального кондиционирования и биотуалет. Чемодан можно поместить в багажное отделение.

Необходимая информация для туристов:

  • Автобусы отправляются от станции UAN Florenc Praha в чешской столице. Она расположена по адресу Křižíkova 6 неподалеку от остановки метро Флоренс.
  • Вокзал открыт с 4 часов утра до полуночи. К услугам пассажиров – бесплатный беспроводной интернет, камера хранения, общественный туалет и кафе. Стоимость одного места в камере хранения – около 1,5 евро в сутки.

Добраться из Праги в Братиславу можно и из аэропорта Вацлава Гавела. Автобусы отправляются от остановки Praha letiště Václava Havla, расположенной у выхода из международного терминала. Первый рейс – в 7.30 утра, последний – в 21.30.

Если вы предпочитаете индивидуальный трансфер и готовы платить за соответствующий комфорт, воспользуйтесь такси, чтобы доехать из Чехии в Словакию. Стоимость легкового такси на этом маршруте составит в среднем 250 евро. Заказать машину можно в отеле, аэропорту или на вокзале.

Автомобиль не роскошь

Если вы любите путешествовать за рулем автомобиля, Европа идеально подойдет для воплощения любых самых смелых маршрутов. Добраться из Праги в Братиславу вы сможете как на собственном автомобиле, так и за рулем арендованного. Офисы рент-кар открыты в каждом европейском аэропорту, причем свои услуги для туристов и в Чехии, и в Словакии предлагают все известные европейские прокатчики.

Начинать путь из Праги следует по шоссе Е50 в юго-восточном направлении. Всего предстоит проехать около 330 км, потратив на это примерно 4 часа.

Полезная информация для автотуристов:

  • Стоимость одного литра бензина в Чехии и Словакии составляет порядка 1,2 евро.
  • Отправляясь в путь на собственном автомобиле, не забудьте приобрести виньетки – разрешения на проезд по платным дорогам стран, которые вы собираетесь посетить. И в Чехии, и в Словакии их цена на 10 дней для легковой машины составляет примерно 11 евро. Разрешения продаются на пограничных КПП, автозаправочных станциях и в пунктах продаж, промаркированных специальным логотипом.
  • За час парковки в большинстве европейских городов с вас попросят от 1 до 2 евро, но с 6 вечера до 8 утра в будни и круглосуточно в выходные вы гарантированно сможете припарковать автомобиль бесплатно.
  • В обеих странах запрещено вести машину даже с минимальным количеством алкоголя в крови. Штрафы за нарушение этого правила начинаются от 200 евро.

Все цены в материале приблизительны и даны на январь 2017. Точную стоимость проезда лучше уточнять на официальных сайтах перевозчиков.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Словакии