• Мобильная версия

Что привезти из Ирана

Печать

фото: Что привезти из Ирана

Персидские ковры – вот первое, что приходит на ум, если встает вопрос, что привезти из Ирана, древней и прекрасной страны. Действительно, ковроткачество культивируется здесь на протяжении многих столетий, давно возведено в ранг искусства. Совершенно непонятно, как можно такой красотой выстилать полы, да еще топтаться по ним в грязной обуви. К тому же стоимость настоящей иранской продукции, сотканной из шелка или шерсти, достаточно высока для рядового туриста.

Поэтому в данном материале попытаемся ответить на вопрос, какие другие иранские товары и произведения местных ремесленников уезжают в чемоданах туристов, что из продуктов можно привезти в подарок родным и близким, есть ли практичные вещи, предметы быта.

Что привезти из Ирана традиционного?

Понятно, что начать все-таки придется с ковров, как главного бренда Ирана и визитной карточки страны. Купить их можно в сувенирной лавке, магазине или на рынке. Цены разнятся, поэтому подобрать что-то по своему вкусу и деньгам гость, однозначно, сможет. Развиты здесь и другие ремесла, хватает мастеров высокого уровня в работе с деревом, металлом, глиной и фарфором. Кроме внешней красоты, многие изделия ремесленников имеют аутентичные, завораживающие названия, которые тоже подвигают туристов на «подвиги» – грандиозные покупки. Выделяются следующие лидеры продаж среди произведений традиционного искусства:

  • «каламзани», тончайшая ажурная резьба по металлу;
  • «хатам», инкрустация по дереву или кости;
  • «мина», необыкновенной красоты эмали, выполненные по старинным технологиям;
  • «софалгари», керамические и глиняные изделия.

Дамасская сталь уже вошла в историю планеты, изделия из нее, прежде всего, кинжалы и мечи, характеризуются прочностью, остротой, они практически не требуют заточки. Рукоятка холодного оружия традиционно украшается иранскими узорами, выглядит очень стильно. И хотя существует поверье, что нельзя делать такие подарки друзьям, что нужно брать за них символическую плату при вручении, отказаться от покупки очень сложно.

У женщин есть свои приоритеты – это иранские набивные ткани, поражающие красотой, сочностью красок и тончайшими узорами. Обожают туристки, кроме тканей, изделия из них, в первую очередь, платки и шали, чем-то схожие с традиционными русскими головными уборами, а также покрывала и палантины.

Вкусные иранские подарки

Восточная кухня богата, вкусна, ароматна, именно это и привлекает иностранных гостей. Многие из путешественников стремятся кусочек современной Персии увезти с собой, на родину. Самые популярные иранские продукты: шафран; специи и пряности; иранские сладости; черная икра; розовая вода.

Шафран, всем известный крокус, в кулинарии и гастрономии на протяжении тысячелетий использовались тычинки этого загадочного растения. Настоящий шафран стоит баснословно дорого, при покупке гостю следует быть внимательным, чтобы не заплатить большие деньги за синтетическую имитацию этой пряности.

В придачу к шафрану можно прикупить десятки различных специй, пряностей, высушенных трав, которые активно использовались в иранской кухне на протяжении многих веков. Да и сама покупка трав, перцев напоминает волшебное действо. Об вкусных подарках из этой страны тоже ходят легенды, существует даже понятие «иранские сладости». Поэтому в соседних государствах предлагают купить съедобные сувениры местного производства, но проходящие под таким названием.

Как тут не привезти из самого Ирана нежнейшую халву, тающие во рту пахлаву, рахат-лукум и другие вкусности от местных кондитеров. Один из самых интересных сладких сувениров – набат, сахар, который кристаллизуется на деревянной палочке. Ее опускают в чай и помешивают до растворения сахара, в продаже можно найти, как прозрачный набат, так и разноцветный, с добавлением шафрана, ароматических трав, специй. Выход страны к Каспийскому морю дает возможность угостить иностранных туристов настоящей черной икрой. Она тоже становится одним из лучших иранских подарков.

Деревня Камсар известна на весь Иран, а также далеко за его пределами, она является центром сбора лепестков розы Мухаммади. Эта разновидность так называемой дамасской розы отличается очень тонким и нежным ароматом, из нее производится знаменитая иранская розовая вода. В дальнейшем из ее нее получают розовое масло, которое активно используется в кулинарии и гастрономии, в медицине, а также, естественно, в производстве духов и другой косметической продукции. Маленький флакончик розовой воды из Ирана становится замечательным сувениром, на протяжении многих месяцев он будет напоминать о красивой, далекой экзотической стране.

Как видим, Иран был и остается страной загадок и приятных сюрпризов. Любой гость сможет найти подарки для родных и для себя, причем и сувениры, и продукты сделаны с большим мастерством и любовью, а это значит, что радость от встречи с современной Персией еще долго будет согревать сердце туриста.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос