• Мобильная версия

Герб Липецкой области

Печать

фото: Герб Липецкой области

Многие из российских территориальных образований и их столицы имеют похожие геральдические символы. Например, герб Липецкой области и, соответственно, герб самого Липецка. Даже самый внимательный человек не найдет разницы между главными элементами, изображенными на щитах.

Описание геральдического знака

Для эскиза областного герба выбрано всего три цвета – червленый, зеленый и золотой. При этом они относятся к категории цветов, наиболее часто использующихся в мировой геральдике. К тому же каждый из представителей палитры герба Липецкой области имеет свое важное символическое значение, при этом вместе они выглядят гармонично и богато (что демонстрирует любое цветное фото).

Основное отличие герба области от официального символа города заключается в наличии следующих элементов в обрамлении: земельной короны, для изображения которой использован золотой цвет; ленты ордена Ленина.

Понятно, что у этих символов своя роль в гербовой композиции, как и у основного элемента, присутствующего на щите известной французской формы. На гербе области, на червленом фоне изображена золотая липа, имеющая мощный, достаточно широкий ствол, густую крону. Дерево расположено на зеленом основании, подчеркивается, что это не трава, а пять зеленых холмов, своеобразное отражение местных ландшафтов.

Символика элементов герба

Специалист оценит гармоничность элементов гербовой композиции, единство символов и цветовой палитры. Каждый из элементов герба по отдельности и все они вместе символически демонстрируют вклад Липецкой области и жителей в экономическое и культурное развитие страны.

Основой для герба послужил исторический геральдический символ, который получил уездный город Липецк в августе 1781 года. Авторы эскиза в качестве главного элемента выбрали липу, этим самым они как бы обыграли название города и сделали отсылку к образованию топонима.

Пять зеленых холмов также появились неслучайно, четыре из них символизируют исторические земли других российских регионов, которые вошли в состав Липецкой области раньше. Своему появлению на свет этот российский регион обязан Воронежской, Курской, Орловской и Рязанской областям. Пятый же холм, изображенный на щите, – это есть сама Липецкая область.

Зеленый цвет в геральдике ассоциируется с расцветом природы, соответственно, с достатком, стабильностью, процветанием.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать