• Мобильная версия

История Махачкалы

Печать

фото: История Махачкалы

В 1844 году город, являющийся столицей Дагестана, появился на свет как русское военное укрепление. История Махачкалы помнит тот период, когда город, вернее, населенный пункт имел название Петровское, а количество жителей было меньше ста. Сегодня – это один из красивейших городов Кавказа с населением около 700 тысяч человек, а если включить махачкалинскую агломерацию, то почти миллион.

Основание поселения

Историки утверждают, что на территории современной Махачкалы в Х веке был аул Тарки. Он располагался в так называемом Дагестанском коридоре, которым мечтали обладать многие, в том числе и персы, и арабы, и гунны. С V столетия Тарки – известный торговый центр, именно через него шли караваны из Дербента, древнейшего города мира.

Новый населенный пункт появился благодаря русским. Красивая легенда о выборе места для города гласит, что Петр I вместе со своим войском стоял здесь лагерем в 1722 году, во время знаменитого Персидского похода.

Уже через тринадцать лет Петровское получило статус города. Трансформировалось и название - из укрепления Петровского в город Петровск, причем город-порт на Каспийском море. История Махачкалы неразрывно связана с морем, сегодня волны изображены на всех геральдических символах дагестанской столицы.

Город и имена

Переименованием Петровского в Петровск дело не ограничилось, история Махачкалы в кратком виде может быть представлена через дальнейшие переименования: с ноября 1918 года введено название Шамиль-Кала; с мая 1921 года – название Махачкала и статус столицы Дагестана.

Вторая половина XIX столетия для Махачкалы стала периодом расцвета. Здесь появился порт, была специально построена искусственная гавань. Кроме судоходства, развивается и железнодорожный транспорт. Железнодорожные линии связывают город с Баку и Владикавказом, что способствует возрастанию грузооборота, соответственно, экономическому развитию региона.

В то же время на территории Махачкалы начинают появляться крупные промышленные предприятия, в том числе табачные фабрики и пивоваренный завод. Население увеличивается за счет прибывающих работников и специалистов. Строится крупнейшее предприятие, известное под названием «Каспийская мануфактура» (окончание строительства в 1900 году).

В годы советской власти прекрасная Махачкала жила теми же радостями и проблемами, что и остальные города и регионы СССР. Из положительных моментов – активизация строительства, развитие экономики, науки, национальной культуры, из отрицательных – разрушение культовых сооружений, страшные сталинские репрессии.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Кавказа