• Мобильная версия

История Ялты

Печать

фото: История Ялты

Легенда гласит, что история Ялты начинается с греческих мореплавателей, долго плутавших в поисках земли, куда можно причалить. Берег у них звался «ялос», и основанное ими на этом месте поселение назвали Ялос или Ялта. В XIII веке здесь селились венецианские купцы, вытесненные позже генуэзцами. Последние создали по всему берегу торговые порты. Тогда же начали строить и крепости. Развалины их можно найти до сих пор. Датируются они XI–XV веками.

Следующий период Ялты можно отнести к Византийской империи. Это было княжество Феодоро. Город назывался Ялита или Джалита. Он никогда не являлся крепостью, не был и важным стратегическим пунктом. В ХIV веке город на картах можно встретить под именами Каллита, Гиалита или Эталита. Но все они похожи на нынешний топоним.

Средневековье

Не являясь военным пунктом, Ялта пережила немало драматических страниц:

  • завоевание турками в 1475 году;
  • разрушительное землетрясение в том же 15 столетии;
  • переселение христиан в Россию в 1778 году.

Так, город, не имевший оборонного значения, пришёл в запустение, стал небольшой рыбацкой деревней. Новая волна заселения этой местности началась с раздачи земель российским императором, когда Крым попал под руководство графа М. Воронцова в качестве генерал-губернатора. Тогда здесь стали появляться виноградники, сады, а за ними и дворцы знатных особ. Ялта нравилась российскому руководству тем, что здесь хватало пресной воды, а бухта была очень удобной.

Статус города Ялте был присвоен в 1838 году. Она стала уездным городом. Здесь пролегла хорошая дорога. А затем выстроен был и полноценный порт, чтобы кораблям не приходилось пересаживать пассажиров и перегружать товар на баркасы, которые могли подойти непосредственно к берегу.

Город-курорт

Ценность Ялты как курорта была понята гражданами только после Крымской войны. Целебность климата была доказана С. Боткиным и В. Дмитриевым. Эти доктора и стали виновниками возникновения здесь дворцов – Массандровского и Ливадийского. Но не только императорские дворцы, но и особняки других зажиточных граждан стали возводиться тут едва ли не в массовом порядке. Именно статус курорта помог Ялте стать крупным населённым пунктом. Строительному буму помогло и проведение в Крым железной дороги.

Сегодня, пожалуй, самым интересным объектом близ Ялты можно назвать Ласточкино гнездо. Красивый замок словно парит над скалой. Мало кто знает, что спасла этот архитектурный объект инженерная мысль. Ведь землетрясение выбило из-под постройки половину её основания.

Мрачной страницей в истории Ялты пролегли события красного террора и Великой Отечественной войны. Но городу уже не суждено было перестать существовать, он возродился и выжил, оставшись прекрасной жемчужиной Крыма.


Автор: ВОтпуск.ру
11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Крыма