Курорты Португалии

Печать

фото: Курорты Португалии

Португалию часто называют краем света. И действительно, глядя на волны, разбивающиеся о скалы на мысе Рока, не трудно представить, что американский континент почти виднеется на горизонте и до Западного полушария, буквально, рукой подать.

Несмотря на отдаленность от центра Европы, лучшие курорты Португалии вовсе не испытывают недостатка в туристах. Ежегодно десять миллионов путешественников едут на край света в поисках наслаждений – созерцательных и гастрономических, визуальных и телесных, ведь Португалия предлагает необыкновенное множество вариантов для проведения отпуска: от пляжного отдыха до экотуризма.

Активный отдых на курортах Португалии

Списки подходящих для активного отдыха португальских курортов неизменно возглавляют Азорские острова. Архипелаг, состоящий из девяти самостоятельных островов, располагается достаточно далеко от континента в середине Северного Атлантического океана. Прелесть отдыха на Азорах и заключается в удалении от цивилизации: идеального гостиничного сервиса здесь не найти, зато слиться с природой можно в полном смысле этого слова. На курортах Азорских островов принято гулять пешком среди гейзеров и вулканов, наблюдать за морскими гигантами-кашалотами в естественной среде их обитания и погружаться на океанское дно, чтобы побродить среди кораллов. Погода на Азорах не слишком стабильная, а потому отдыхать здесь предпочитают истинные искатели приключений. Температура воды даже в разгар лета редко превышает +22°С.

Если вы предпочитаете отдых класса «люкс», но при этом активны и спортивны, как и положено современным миллионерам, выбирайте Вале-до-Лобо. Этот курорт гордится своими полями для гольфа и теннисными кортами. В первом случае гости курорта могут рассчитывать на два профессиональных поля, разбитых в живописных местах с роскошными видами на океан. А теннисисты, отдыхающие в Вале-до-Лобо, предпочитают оттачивать мастерство в клубе, располагающем пятнадцатью кортами. В свободное от гольфа и тенниса время постояльцы роскошных апартаментов выходят в море на яхтах и отдают себя в руки профессионалов в спа-центре с десятками бассейнов и саун. Выходя оттуда обновленными и полными сил, гости Вале-до-Лоба дегустируют лучшие вина Португалии и оценивают мастерство шефов ресторанов знаменитого курорта. Если ваш банковский счет не стремится к бесконечности, не отчаивайтесь! В городке есть чем заняться и простому смертному: пляжи Вале-до-Лоба оборудованы в полном соответствии с понятиями об идеальном отдыхе у океана, а загорать можно и на собственном полотенце. Главное, не забывать вовремя переворачиваться с боку на бок, чтобы не получить солнечный ожог на активном португальском солнце.

Популярный в Португалии серфинг как вид спорта начинался в середине прошлого века, и одним из первых курортов, где в 60-х годах открылась школа серфинга, был Каркавелуш. Городок неподалеку от Лиссабона и сегодня остается Меккой для тех, кто стремится покорить волну. Инструкторы на его пляжах готовы обучить азам этого зрелищного вида спорта всех желающих. Кроме серферов на песчаном пляже Каркавелуша можно встретить волейболистов и футболистов, яхтсменов и рыбаков. По вечерам пляжи курорта расцветают многочисленными огнями дискотек, баров и ночных клубов, куда приезжают играть ди-джеи из Европы.

В отпуск всей семьей

В Португалии не слишком много туристов с детьми из России: перелет занимает достаточное количество времени, стоимость туров не слишком гуманна, да и океан не располагает к безмятежному барахтанью и лепке куличиков из песка. И все же маленькие гости на португальских курортах встречаются, причем, они вполне довольны организацией своего досуга и быта:

  • Идеальный пляжный отдых для всей семьи готова предложить Албуфейра. На курорте и в окрестностях есть несколько пляжей, каждый из которых по-своему хорош и привлекателен. Городские пляжи покрыты чистым мелким песком и оборудованы всеми необходимыми объектами туристической инфраструктуры. Вы найдете на пляжах Пенеку, Инател и Пескадореш лежаки и зонтики, туалеты и пресные души, центры активного отдыха и спасательные вышки. Большинство пляжей на курорте и в его окрестностях гордятся Голубыми флагами, присвоенными за особую чистоту. Развлечь подрастающее поколение в Албуфейре тоже умеют! На одном из лучших курортов Португалии открыт парк «Зоо Марин», на территории которого работают шоу с участием морских обитателей, зоосад и аттракционы. Немало игровых площадок для детей есть и в городских скверах и парках Албуфейры.
  • Проводить отпуск в Картейре лучше всего с детьми дошкольного возраста. Развлечений на курорте не слишком много, но зато широкий и песчаный пляж Картейры оборудован самыми необходимыми объектами инфраструктуры, а вход в воду на всем его протяжении достаточно пологий и безопасный для начинающих пловцов. Кафе вдоль берега предлагают знаменитые блюда местной кухни, в основе которой – рыба и морепродукты. Морскими деликатесами бывший рыбацкий поселок славится на протяжении последних десятилетий, и рынок Картейры ежедневно шумит с раннего утра. На курорте работает океанариум, в котором представлены типичные обитатели местной подводной фауны.
  • Чистейшая вода Атлантики на курорте Прайя-даш-Масанш – не единственная причина его популярности у семейных туристов. Пляж расположен неподалеку от мыса Рока – самой западной точки Европы – и поблизости от города Синтра, внесенного ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия. Пляжный отдых на Прайя-даш-Масанш можно удачно совмещать с насыщенной экскурсионкой, и такие каникулы, несомненно, понравятся любому подростку, интересующемуся историей и географией. Рядом находится и Гранде – пляж, называемый центром водных видов спорта всей Португалии. Летом на Гранде проходят чемпионаты мирового уровня, поболеть за участников которых приезжают туристы со всей округи.

Вход на муниципальные пляжи, которых на курортах Португалии большинство, абсолютно бесплатный. А вот пляжное оборудование, необходимое для комфортного принятия солнечных ванн, предлагается в аренду за деньги. Если вам не требуется шезлонг, и вы считаете, что зонт от солнца придумали трусы, загорайте на собственном полотенце. Но имейте в виду, что на ветру, который неизменно присутствует на атлантических пляжах Португалии, солнечный ожог случается в разы чаще, чем на песочке тихих курортов Италии или Испании. Так что пренебрегать мерами безопасности на краю света все же не стоит.

Отдохнуть от суеты

Свое географическое положение Португалия оправдывает, и отыскать местечко, где можно отдохнуть от цивилизации, здесь вполне реально. Например, на острове Мадейра в административном его центре Фуншал, несмотря на его оживленную атмосферу, найдутся пляжи, куда почти не добралась цивилизация. Ищите Прая-де-Сао-Тиаго и Прая-ду-Горгульо и можете быть уверены, что в будний день позагораете в гордом одиночестве. Покрытие пляжей галечное, зато пресный душ и туалет исправно работают.

Загорать на пляже da Rocha в Портимау особенно приятно, ведь с него открываются виды на средневековую крепость Санта-Катарина-де-Рибамар и скальные массивы, окружающие бухту. Курорт не слишком многолюдный, хотя пляж да-Роша неизменно числится в списках красивейших в Португалии. Побродить в одиночестве и насладиться плавным течением времени можно во время экскурсии к античным руинам: в Портимау сохранились развалины римской виллы и некрополь, построенный еще до наступления новой эры.

ТОП-3 лучших курортов Португалии

Хотим сразу предостеречь вас от следования навязанным стереотипам! В Португалии невозможно выбрать лучший курорт, ведь каждое место здесь прекрасно по-своему, а любой курорт идеально подходит человеку, решившему устроить перезагрузку, дабы вернуться на большую землю обновленным и телом, и душой. А потому в нашем рейтинге собраны курорты, где существует наибольшее количество вариантов для перезагрузки. Причем, неважно, отдыхаете вы в гордом одиночестве или шумной компанией единомышленников:

  • Эшторил идеально подходит для того, чтобы составить представление о Португалии. На этом курорте есть место для всех: для семьи с детьми, романтичной парочки, почтенных пенсионеров или поклонников активной и спортивной жизни. Пляжи Эшторила тянутся на несколько километров и каждый их участок покрыт мягким мелким песком и оборудован для комфортного отдыха. Отели курорта построены в непосредственной близости от береговой линии, а его репутацию крупнейшего центра развлекательной и игровой индустрии поддерживают многочисленные казино, расположенные прямо на пляжах. Если вы прилетели в Эшторил с детьми, отправляйтесь в аквапарки, которых на курорте целых восемь. В каждом из них вы найдете водные горки и аттракционы разной высоты и сложности, бассейны для самых маленьких и детей постарше, рестораны с любимыми блюдами юных туристов и анимационные программы, которые заставят подрастающее поколение вашей семьи пищать от восторга. А еще в Эшториле открыты музейные экспозиции самого разного направления и сохранились архитектурные достопримечательности, построенные несколько столетий назад.
  • Череда великолепных пляжей Кашкайша – не единственная причина популярности одного из лучших курортов Португалии. В Кашкайше предпочитает отдыхать европейская молодежь, для которой лето – это прекрасный повод потусоваться с друзьями, полетать на доске по волнам, получить свою порцию солнца, а вечером оторваться в ночном клубе, где музыку делают самые популярные и профессиональные ди-джеи континента. И все же вернемся к пляжам! В Кашкайше они протянулись на несколько километров и, выбирая понравившийся участок, вы можете быть уверены, что найдете все необходимое – от пресного душа и раздевалки до пунктов проката спортивного инвентаря. А спорт на курорте в большой чести, ведь у берегов Кашкайша наблюдаются самые солидные волны в регионе. Так что его пляж Гуиньо облюбовали серферы всех специальностей – и с приставкой «винд», и с приставкой «кайт».
  • Остров Порту-Санту в нескольких десятках километров от Мадейры – идеальное место для тех, кто решил провести время на берегу океана и немного отдохнуть от цивилизации. В том смысле, что туристическая инфраструктура Порту-Санту вполне достойная, а вот на пляже вы сможете почувствовать себя в достаточном уединении. Особенно, если приехать на один из лучших курортов Португалии в первой половине лета или в сентябре, когда поток желающих уединиться схлынет. Пляжи острова протянулись на добрый десяток километров. Они покрыты золотистым песком, минеральный состав которого считают целебным. На пляжах Порту-Санту полезно погреть косточки всем страдающим артритами и прочими неприятностями с суставами. Активная жизнь на побережье тоже присутствует, и недостатка в развлечениях желающие их получить не испытывают. На пляжах открыты центры водных видов спорта, где предлагаются в прокат водные лыжи, катамараны, серфы с парусами и без. А еще на острове разбито неплохое поле для гольфа – самое профессиональное на всем архипелаге Мадейра. Любителям рыбалки предлагается выйти в море на яхте, на борту которой и готовят в конце прогулки улов. Прокатиться по живописному островку его гости могут на джипах, велосипедах или верхом. Достопримечательностей на Порту-Санту немного, но для того, чтобы разнообразить отпуск новыми знаниями – вполне достаточно. Экскурсии предлагаются в ботанический сад, в дом-музей первооткрывателя Америки гражданина Колумба и в старинную церковь XV века.

Столица Португалии не относится к списку лучших курортов, но, если вы оказались в Лиссабоне, к примеру, в командировке или во время долгой стыковки, шанс искупаться в океане у вас все же есть. Ближайшие к городу пляжи находятся в 15-30 минутах езды на электричке из центра. Лиссабонская Ривьера протянулась от места впадения реки Тежу в океан до курорта Кашкайш. Пляжи в окрестностях португальской столицы бесплатны и оборудованы всем необходимым, а вход в воду в местах купания относительно пологий, так что безопасно насладиться Атлантическим океаном смогут даже не слишком опытные пловцы.

Обновлено: 04.08.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Португалии Другое видео о Португалии








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Португалии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос