• Мобильная версия

Вина Португалии

Печать

фото: Вина Португалии

Португалия обязана разнообразием вин, производимых на ее территории, древним финикийцам. Именно они завезли на эти земли лозу. Это произошло более двух с половиной тысячелетий назад, и с тех пор вина Португалии производятся из сортов винограда, которые не встречаются больше нигде в мире. Особые климатические условия позволили местному винограду адаптироваться и стать устойчивым к колебаниям температур и сильным ветрам, так свойственным побережью Атлантики.

История с географией

Вина Португалии всегда составляли немалую долю экспорта страны. В XVIII веке начался поистине расцвет португальского виноделия, и львиная доля портвейна отправлялась в Англию и другие страны Старого Света. Не меньшей популярностью пользовалась и знаменитая мадера, с удовольствием покупаемая многими знатными европейскими домами.
Оказавшись членом Евросоюза, Португалия увеличила экспортные объемы поставляемого вина, а ее винодельни оказались под пристальным контролем и вниманием.
Главные винодельческие регионы страны – Алентежу, Виньу Верде, Мадейра и Доуру, а возделываемые сорта винограда носят звучные португальские названия и выращиваются на почти 400 тысячах гектаров:

  • Лиловый Арагонеш, из которого производят вина Португалии рубинового цвета с характерным привкусом малины и черной смородины. Основной регион его возделывания – Дору и центр Алентежу.
  • Баштарду, используемый для купажирования знаменитой мадеры. Его родиной считают Францию, но на португальских склонах плоды Баштарду вызревают особенно ароматными.
  • Торига Насьональ – виноград с ощутимыми ароматами фиалки. Он насыщен малиновым и ежевичным послевкусием и придает вину особую терпкость. Из ягод Торига Насьональ производят лучший португальский портвейн.

По древним рецептам

Производство вина в Португалии до сих пор осуществляется с соблюдением множества старых традиций, одна из которых – давить ягоды ногами для извлечения сока и мякоти. Виноградари охотно пользуются и другим старинным секретом: они высаживают молодую лозу возле деревьев, чтобы она использовала чужой ствол в качестве опоры. Знатоки вин и энологи называют Португалию "живым музеем вина", настолько впечатляющими кажутся традиции и обычаи местного виноделия.

О портвейне и не только

Самым известным из вин Португалии считается портвейн. Его экспортируют и пьют сами, без бутылки портвейна не обходится здесь ни один праздник или торжество. Но доля портвейна в производстве вина в Португалии составляет не более шести процентов, тогда как на молодые столовые вина приходится четверть всего объема.


Автор: ВОтпуск.ру
12.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Португалии