Курорты Абхазии

Печать

фото: Курорты Абхазии

Абхазский город Гагра – самое теплое место черноморского побережья в кавказском регионе и очень популярный когда-то курорт. Путевками в санатории Гагры награждались передовики социалистического производства, а пляжный отдых в Абхазии считался идеальным вариантом проведения летнего отпуска. Про Гагры снимали кино и писали песни, а знаменитый ресторан «Гагрипш» был и остается известной абхазской достопримечательностью. Теперь провести отпуск в Абхазии приезжают поклонники девственной природы и адепты экономичного отдыха.

В республике не требуют загранпаспорт, понимают русский язык, принимают рубли в качестве платежного средства и готовы сдать отдыхающим даже собственный диван, лишь бы гости остались довольны. Рейтинг «Лучшие курорты Абхазии» по-прежнему возглавляет Гагра, но и остальные уже подтягиваются до уровня лидера, постепенно отстраивая объекты инфраструктуры и выходя на рынок с новыми туристическими предложениями.

Лучшие курорты для семейного отдыха

В Абхазии не слишком развита инфраструктура, позволяющая развлекать подрастающее поколение туристов с утра до вечера, но отдых на здешних пляжах надолго запоминается детям и их родителям.

В Гагре, безусловно, самая большая концентрация развлекательных объектов во всей республике. Юное поколение отдыхающих наверняка оценит современный аквапарк, построенный прямо на берегу моря в районе Новая Гагра. Аквапарк выглядит очень современным, его аттракционы поражают разнообразием, а водные горки имеют различную протяженность и высоту. В парке есть несколько бассейнов для малышей и ребят постарше. Аквапарк в Гагре предлагает разнообразное меню в местных кафе. Еще один популярный туристический объект в Гагре – Луна-парк с аттракционами для гостей разного возраста. В парке работают качели, карусели, комната смеха и сувенирные магазины. Маленькие туристы вместе с родителями с удовольствием посещают музей, в котором выставлено старинное оружие – рыцарские доспехи и сабли, мечи и щиты, луки, стрелы и арбалеты. Если ваш ребенок даже на каникулах любит мастерить, рисовать, лепить и танцевать, в Гагре можно записаться на уроки хореографии, живописи, лепки и театрального искусства. Мастер-классы проходят в городском центре творчества для детей.

Если ваши дети еще слишком малы, и развлекательные комплексы им не слишком требуются, выбирайте туры в Пицунду. Тихий и чистый курорт Абхазии особенно рекомендован детям, страдающим легочными заболеваниями, и тем, чей иммунитет нуждается в перезагрузке. Природные лечебные факторы Пицунды – насыщенный полезными фитонцидами воздух соснового леса, теплое чистое море и идеальный климат. Пляжи Пицунды, как и везде в Абхазии, покрывает гладкая галька, море достаточно долго остается мелким, а потому вода быстро прогревается и даже самые юные гости курорта могут купаться комфортно и безопасно. Для тех, кто постарше, на набережной одного из лучших курортов Абхазии работает станция батутов и прокат детских автомобилей. Если вы купили путевку в пансионат в Пицунде, можете рассчитывать на наличие детских блюд в меню и детскую площадку, где ребенок сможет покататься на качелях или съехать с горки.

Море в Абхазии прогревается достаточно быстро, и купальный сезон обычно стартует в середине мая и продолжается до последних чисел октября, хотя в эту пору на пляжах остаются лишь самые стойкие. С детьми сюда лучше приезжать во период летних школьных каникул.

Активным и спортивным

Озеро РицаОзеро Рица

Абхазия – это уникальное место, где найти для себя идеальный курорт смогут и поклонники размеренного отдыха, и активные туристы. Последние предпочитают пляжи Новой Гагры, где сосредоточено множество пунктов проката спортивного инвентаря, кафе и закусочных, а по вечерам открываются дискотеки. Если вы любите отдыхать активно, на пляже Новой Гагры можно взять в аренду водный мотоцикл и катамаран, полетать на параплане в облаках и на «банане» – по морским волнам, поиграть в пляжный футбол и волейбол или отправиться на рыбалку.

Любите подводные погружения? Тогда вам точно в Гагру! Дайвинг-центры расположены в Гагре и ее окрестностях, а работающие в них специалисты организуют погружения и обучают новичков искусству дайвинга. Кроме классического знакомства с обитателями подводного мира дайверу в Абхазии удается увидеть затонувшие корабли, лежащие на дне моря со времен Великой Отечественной войны.

Краеведам на заметку

Лежать на приморском пляже, конечно, приятно и очень полезно, но в Абхазии есть немало интересных достопримечательностей, экскурсии к которым помогут сделать отдых разнообразным и насыщенным.

В Пицунде главной исторической достопримечательностью называют древние руины Питиунта, существовавшего уже в XI cтолетии до наступления новой эры. Археологические развалины расположены на том самом месте, откуда началась Пицунда. Ее основали древние греки и назвали Питиунтом из-за обилия сосновых рощ, которые они нашли на берегу Черного моря. На территории античного города сегодня открыт музей, экспозиция которого знакомит посетителей с историей города. На курорте можно совершить и экскурсию в храм, освященный в честь Святого Апостола Андрея Первозванного. Невероятно, но постройка церкви датирована X столетием. Сегодня в храме проходят концерты органной музыки. Реликвия, которую бережно хранят в церкви – частица мощей Иоанна Златоуста, когда-то похороненного в Пицунде.

Древнейший архитектурный памятник в Гагре – руины крепости Абаата, построенной в IV столетии римлянами. Они выбрали для возведения бастиона стратегически важное место – берег реки, образующей Жоэкварское ущелье. Крепость была сооружена из крупных каменных блоков. Еще одно фортификационное сооружение появилось в Гагре в VI столетии. Сегодня в центре крепостных руин в Старой Гагре возвышается Гагрский храм, сложенный из известняка. В нем разместилась экспозиция Музея абхазского оружия.

Если вы отдыхаете в Гудауте, выберите день для экскурсии и посетите село Лыхны, которое расположено в четырех километрах от пляжей Гудауты. Архитектурный комплекс в Лахны содержит в себе собор с колокольней и развалины дворца, возведенного в Средние века. В соборе сохранились фрагменты фресок, датированных, как минимум, XIV веком. Неподалеку высится крепость, возведенная не позднее Х века. Рядом видна сторожевая башня и остатки крепостной стены, толщина которой местами превосходила полтора метра.

Маленький абхазский курорт Цандрипш тоже богат архитектурными достопримечательностями, построенными много столетий назад. В центре поселка сохранилась базилика, которую возвели в V веке. В живописном ущелье Хашупсе любознательные туристы с удивлением обнаружат руины крепости, построенной, по версии историков, древними римлянами. Сегодня от Хашупской цитадели остались лишь развалины, которые поросли травой. Более современная достопримечательность поблизости от Цандрипша – дача Иосифа Виссарионовича Сталина, любившего отдыхать в Абхазии.

Экскурсии к популярнейшей природной достопримечательности Абхазии озеру Рица – обязательный пункт развлекательной программы всех гостей республики. Вы можете выбрать для проведения отпуска любой курорт Абхазии и совершить поездку к озеру и в составе организованной экскурсии, и самостоятельно.

Сбежать от цивилизации

ГечрипшГечрипш

Адептам спокойного созерцательного отдыха с каждым годом все труднее отыскать тихое место на планете. В этом смысле лучшие курорты Абхазии пока могут предложить своим гостям медитативный релакс и полное слияние с природой, тем более, что технический прогресс во многие курорты республики добирается пока с большим трудом.

Недалеко от границы России с Абхазией расположился уютный поселок Гечрипш. Главные его достопримечательности – чистое море, яркое солнце и обилие сосновых рощ, но тем, кто сюда ездит постоянно, этого вполне достаточно. Вода в Гечрипше чистая и быстро прогревается, развлекательные заведения практически отсутствуют и единственное место, где по вечерам бывает музыка – местное кафе с дискотекой. Дневной променад можно совершить в кипарисовом парке в центре курорта. В Гечрипше открыта пара пансионатов с очень демократичными ценами, но и особого сервиса в них ожидать не приходится. Впрочем, постоянные гости курорта рассчитывают не на шумные увеселения, а на возможность насладиться морем и тишиной. Ради этого они готовы даже загорать на полотенце: пляж Гечрипша не может похвастаться современным оборудованием, зато дельфины в водах курорта – частые гости.

Не слишком требовательным к уровню отелей и ресторанов туристам стоит приехать в Очамчиру. Маленький абхазский курорт очаровывает с первого взгляда и очень нравится тем, кто любит абсолютно дикий отдых. В поселке и его окрестностях можно найти совершенно безлюдные участки побережья, где комфортно сливаться с природой в полном смысле слова. При отелях, которые появляются в Очамчире, пляжи обустроены вполне цивилизованно, и постояльцы гостиницы могут рассчитывать на шезлонги и зонтики.

Лечение в Абхазии

На территории республики есть множество минеральных источников, воды которых, в сочетании с прочими лечебными факторами становятся основой оздоровительных программ абхазских санаториев и пансионатов.

  • В Гудауте настолько благоприятный климат, что адаптация по приезду практически не требуется даже малышам. На курорте успешно лечат заболевания органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем и эндокринные патологии.
  • В Пицунде гостям санаториев и пансионатов предлагается широкий выбор оздоровительных процедур, направленных на лечение патологий дыхательной и сосудистой систем.
  • Минеральные источники в Гагре известны на протяжении многих столетий. На основе целебной воды на курорте организованы различные бальнеологические процедуры, проходя которые можно значительно улучшить состояние опорно-двигательной системы и избавиться от некоторых дерматологических проблем. В Гагре успешно лечат болезни мочеполовой системы и проводят реабилитационные мероприятия для тех, кто перенес инфаркт и другие тяжелые заболевания сердца.
  • Сероводородные источники села Приморское близ Нового Афона – основной лечебный фактор местной бальнеологической здравницы. В Приморском помогают больным, страдающим псориазом, артритами и заболеваниями гинекологической сферы.

Топ-3 лучших курортов Абхазии

Подытожив информацию, можно сказать, что в топ-лист лучших курортов Абхазии туристы обычно включают:

  • Гагру с ее возможностями для отдыха самых разных социальных групп туристов. На курорте можно прекрасно провести время и семейной паре с малышами, и пенсионерам, и активным молодежным компаниям, и желающим совместить пляжный отдых с познавательным туризмом.
  • Пицунду, идеальный отпуск в которой проведут поклонники отдыха на лоне девственной природы. Экологическая обстановка в Пицунде близка к идеальной – производств поблизости нет и не планируется, реликтовая сосновая роща изо всех сил источает в воздух полезные фитонциды, а климат субтропиков благоприятно влияет на настроение и здоровье. А еще в поселке Лдзаа на окраине Пицунды есть участок пляжа, полностью покрытый песком.
  • Гудауту, что покажется настоящим раем для поклонников исторических экскурсий и фотосессий на фоне старинных достопримечательностей. На курорте и в его окрестностях сохранилась средневековая крепость, дворец княжеской фамилии и целое село, в котором бережно сохраняют архитектурный комплекс, построенный более 500 лет назад.

Вне зависимости от координат того или иного курорта в Абхазии, пляжи в республике имеют песчано-галечное покрытие. В одних местах галька мельче, в других для купания и комфортных прогулок потребуется специальная обувь.

Собираясь на пляжный отдых в Абхазию, обязательно помните, что республика лишь развивает свою туристическую индустрию, и рассчитывать на экстра-сервис мирового класса и разнообразные развлечения там пока не приходится. Но особая ценность отдыха в Абхазии заключается совсем в другом: ее лучшие курорты – это место, где гостям всегда рады, а потому позитив от абхазского радушия и гостеприимства всегда перевешивает некоторые недоработки, легкую разруху и, будем надеяться, временное отсутствие современного сервиса.

Обновлено: 29.06.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Гагра-пицунда-Гудаута-Новый Афон Другое видео об Абхазии








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Абхазии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос