• Мобильная версия

Что посмотреть в Абхазии?

Печать

фото: Озеро Рица

Решивших отдохнуть в Апсны, ждет много маленьких путешествий, в рамках которых они будут посещать замки, пещеры, крепости, музеи. Тщательно распланировавших досуговую программу не поставит в тупик вопрос: “Что посмотреть в Абхазии?”

Сезон отдыха в Абхазии

Лучшее время для поездки в Абхазию – лето, а поскольку это - высокий сезон в стране, то путевки будут стоить на 10-20 % дороже.

Заниматься дайвингом (дайверов ждет встреча с моллюсками, ракообразными и различными рыбами, а также осмотр подводного города Диоскурия) целесообразно в марте-октябре, проводить время на пляжах – с конца весны (температура моря +18-20˚C) до сентября (море прогревается до +25-26˚C), присоединяться к экскурсионным группам – в конце апреля, мае, сентябре-октябре, оздоравливаться в абхазских здравницах – весной и осенью.

Топ-15 интересных мест Абхазии

Озеро Рица

Местом расположения горного озера является Гудаутский район Абхазии в бассейне реки Бзыбь. Протяженность озера – 2,5 км, а его ширина составляет 270-870 м. В весенние и летние месяцы туристам удастся полюбоваться водой желто-зеленого цвета, а в зимние и весенние – сине-голубой водой.

Главные достопримечательности озера Рица – дачи Брежнева и Сталина с сохранившимися там предметами интерьера и исторической мебелью. Желающим предлагают покататься на катамаране по озеру, а также полакомиться абхазскими блюдами и форелью в находящихся на его берегу ресторанах и кафе. Важно: отправляясь на экскурсию к Рице, следует понимать, что путь будет лежать по горной серпантинной дороге, а в районе озера довольно холодно (около +15˚C).

Гагрская колоннада

Колоннада – визитная карточка Гагры: в архитектуре прослеживаются элементы светского классицизма и мавританского стиля. Протяженность памятника, образованного 4-мя башнями-арками (их соединяют аркады, каждая из которых имеет по 8 небольших арок) – 60 м. На площади у колоннады установлен фонтан (его украшает скульптура белого голубя), и сюда нередко приезжают желающие полюбоваться морем и приобрести сувениры (торговля ведется рядом с колоннадой), а также посетить ресторан “Гагрипш” со сценой и механическими часами (они заводятся вручную), расположенный всего в 500 м от Колоннады.

Замок принца Ольденбургского

Замок в стиле модерн, принадлежащий принцу Александру Петровичу Ольденбургскому, стоит на склоне горы. Дорога к руинам замка проходит через Приморский парк, где растут редкие деревья и растения, находятся пруд и зоны отдыха (имеются фонтаны и скамейки, расположившись на которых можно полюбоваться водными струями). Несмотря на то, что замок закрыт для посещений (строение заброшено), особо отважные туристы стремятся подняться на 2-ой этаж, куда они устремляются ради изумительных видов окрестностей.

Осмотреть замок можно самостоятельно, добравшись до него пешком или воспользовавшись канатной дорогой из Приморского парка. Ознакомительные экскурсии с замком проводит для своих посетителей и ресторан “Гагрипш”.

Новоафонский монастырь

Комплекс обители состоит из 6 храмов - Андрея Первозванного, в честь афонских преподобных отцов, во имя мученика Иерона, Вознесения Господня, в честь иконы Божией Матери “Избавительница” и Пантелеимоновского собора с 5-ю куполами (неовизантийский стиль; стены собора расписали в 1913-1914 годах). Не стоит обделять вниманием бывшую трапезную, украшением стен которой выступают фрески, созданные братьями Оловянниковыми. Важно: монастырь открыт для посещения в среду-воскресенье с полудня до 6 вечера; женщины, перед тем, как войти, должны покрыть голову и надеть длиннополую одежду.

Патриарший собор

Патриарший собор (стоимость входного билета – 80-100 рублей, а на концерт – 400 рублей) – достопримечательность города Пицунда: в постройке этого 3х-нефного и крестовокупольного храма использовался камень и кирпич. Внутри находятся гробницы Симона Кананита и Андрея Первозванного с фресковыми изображениями этих апостолов (их мощам можно поклониться). Кроме того, собор может похвастаться старинными фресками 12-16 столетий (обратите внимание на фреску, где изображены херувимы, Христос Пантократор и архангелы) и проходящими тут изредка органными концертами. На 2-ой этаж желающие могут попасть по лестнице, чтобы с балкончиков полюбоваться сценой и органом, изготовленным в Германии в 1975 году. Ну а рядом с собором расположилась часовня: она вмещает всего 2-х человек.

Азантский дольмен

Крупный дольмен (представлен в виде каменного ящика, имеющего трапециевидную форму, созданного из массивных плит), возрастом более 2000 лет и высотой примерно 3 м, находится в окрестностях села Азанта (30 км от Сухуми). Решивших увидеть Азантский дольмен (у конструкции обрушена задняя стенка, поэтому сквозь это отверстие на фасаде пробилась зеленая растительность), ждет длительная пешая прогулка по самшитовому лесу. Тропа будет петлять и идти в гору, но если, дойдя до развилки, свернуть направо, то можно выйти к озеру Амткел, уровень воды в котором колеблется в районе 40-80 м (данный показатель зависит от сезона).

Сухумский Ботанический сад

Сухумский Ботанический сад, площадью 30 га, славится растущими здесь 250-летней кавказской липой, 170-летней секвойей, 67-летней метасеквойей, а также лавровыми, бамбуковыми и цитрусовыми деревьями, эвкалиптом, хлопком, лотосом, красильной индигоферой, чайными кустами из Китая, магнолией... Часть сада (5 га), предназначенная для демонстрации туристам, разделена на 50 участков посредством пешеходных дорожек, и открыта для посещений ежедневно с 9 утра до 6 вечера.

В саду можно не только прогуляться по аллеям, но и осмотреть памятник Нестору Аполллоновичу Лакоба, сделать фото растений, рядом с которыми установлены таблички с их названиями, провести время на водоеме, где цветут кувшинки, и задержаться у вольеров с лебедями и павлинами.

Анакопийская крепость

Место расположения Анакопийской крепости (является постройкой 4-5 столетий) – Анакопийская гора (Новый Афон). Путешественникам не стоит обделять вниманием фрагменты Римской башни и храма в честь великомученика Феодора Тирона, часовню, храм Пресвятой Богородицы, неиссякаемый колодец с целебной водой, отреставрированную в 2008 году сторожевую башню (там оборудована смотровая площадка). Попасть на вершину удастся по туристической тропе, проложенной по склону Иверской (Анакопийской) горы. Купить билет, стоимостью 150 рублей, можно в кассе, расположенной у подножия горы, так же как и стоянка, и зона отдыха.

Вилла Алоизи

Вилла Алоизи (постройка 1896 года) – символ абхазской столицы, который первоначально ничем не отличался от других особняков. После перестройки архитектором Александром Синицыным вилла стала дворцом, в архитектуре которого стали прослеживаться элементы готики, модерна, псевдорусского и мавританского стилей. Внимания заслуживают стрельчатые окна, куполовидная башня, коридоры, украшением которых выступают головы различных животных, богатая лепнина, фонтан (там установлен Купидон, который держит в руках рыбу) в саду, каменные львы у ворот.

Гегский водопад

70-метровый Гегский водопад разместился на 530-метровой высоте выше уровня моря на удалении 6 км от места слияния рек Гега и Юпшара. По дороге к водопаду (в скале, слева от него, есть грот, где многие набирают чистую воду для питья), которая будет проходить по скальным обрывам над пропастями и горными речками, путешественники восхитятся местным пейзажем. Совет: прежде чем отправиться в путь, целесообразно позаботиться о теплых вещах, поскольку водопадная вода холодная, а у подножия горы, с которой она низвергается вниз, даже летом лежит снег. Чтобы увидеть Гегский водопад, туристам придется оплатить экологический сбор в размере 350 рублей (билет на 8-12-летних детей стоит 150 рублей).

Гора Мамдзышха

1873-метровая гора Мамдзышха удалена от Гагры на 6 км, а с обратной стороны к ней примыкает одноименный хребет, спускаясь по которому можно дойти до Голубого озера. На вершину Мамдзышхи удастся добраться верхом на лошади или на советском джипе (УАЗ): там можно передохнуть в пастушьих балаганах (пастухи предлагают туристам отведать альпийский сыр и чабрецовый чай) и полюбоваться Пицундой, Гагрой, поселком Алахадзы, морем, Колхидской низменностью с ее цветущими садами с любой из 2-х смотровых площадок. Желающим предложат совершить спуск с горы на параплане, который займет минут 10 (стоимость – 3500 рублей).

Пещера Крубера

Местом размещения пещеры, глубиной более 2 км, является горный массив Арабика. Основной вход находится на 2250-метровой высоте выше уровня моря, а второй – на 3 м выше основного. Вертикальная пещера карстового происхождения представлена колодцами, которые соединены посредством перелазов и галерей. На 1200- и 1640-метровой глубине расположены постоянные подземные лагеря. Стоит отметить, что спустившимся в пещеру до 1400-метровой глубины, придется облачиться в гидрокостюм и преодолеть сифоны (всего их 8).

Самостоятельное посещение пещеры Крубера не предусмотрено: желающие, когда-либо занимающиеся альпинизмом и имеющие специализированное оснащение, могут присоединиться к экспедициям спелеологов, организующиеся дважды-трижды в год.

Озеро Мзы

Температура воды в озере Мзы неизменна (+4˚C), а глубина незначительно увеличивается (около 40 м) из-за таяния льдов. Туристический транспорт останавливается в 7 км от озера Мзы, которые придется преодолевать на своих двоих (не обойтись без теплой одежды и удобной обуви). Дорога до него будет лежать мимо пихтовых и самшитовых лесов, изумрудных лугов, Гегского водопада, Голубого и озера Рица. Трудный подъем вознаградиться осмотром невероятно красивого озера Мзы с кристально-чистой водой, берега которого даже летними деньками застелены небольшим снежным настилом.

Царчейская крепость

Царчейская крепость находится на удалении 3 км от села Царча (Ткуарчалский район). Осмотру подлежат руины крепости в виде основной башни (в ее постройке использовались песчаные блоки и речной булыжник), арки, украшенной чудным орнаментом геометрической формы (это то, что осталось от въездных ворот), прямоугольного двора с сияющими провалами (они поросли кустарниками) в некогда крепких стенах, а также руин христианского храма, находящихся недалеко от двора.

Чтобы добраться до Царчейской крепости, необходимо с Кодорского шоссе свернуть на не асфальтированную дорогу (по ней придется ехать пару километров, пока на пути не покажется древнее сооружение).

Псху-Гумистинский заповедник

Псху-Гумистинский заповедник, площадью 40 тыс. га, расположился в центре горной Абхазии: его флора представлена колхидским самшитом, понтийским рододендроном, кавказским грабом, пихтой Нордмана, березой Литвинова, восточным буком, черной ольхой, лекарственной лавровишней, высоким сассапарилем, красным можжевельником, ягодным тисом, кавказской жимолостью, понтийской иглицей, а фауна – веретеницей (ящерица), гребенчатым тритоном, кавказским тетеревом, перепелом, дятлом, удодом, трясогузкой.

По заповеднику проходит одна 6-километровая грунтовая дорога, а ближайшим селением является Ахалшени (от села до южной границы заповедника – 4 км).


Автор: ВОтпуск.ру
23.05.2017

Популярные статьи


Видео


Гагра-пицунда-Гудаута-Новый Афон Другое видео об Абхазии

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Абхазии