• Мобильная версия

Герб Беларуси

Печать

фото: Герб Беларуси

Любая, даже самая маленькая страна гордится своими государственными символами. Но официальный герб Беларуси до сих пор является предметом разногласий между органами власти и оппозицией, которая категорически не хочет принимать в качестве главного символа страны образец, оставшийся от советских времен.

Действующий символ страны

На сегодняшний момент описание герба Беларуси зафиксировано в законе «О государственных символах Республики Беларусь», принятом в 2004 году. Он представляет собой достаточно сложную конструкцию и имеет следующие детали:

  • обозначенная зеленым контуром граница страны;
  • земной шар и восходящее солнце, как символ процветания;
  • венки, справа – из колосьев и цветков льна, слева – из колосьев и клевера;
  • красно-зеленая лента с надписью на белорусском языке – «Республика Беларусь» (концы ее обвивают венки);
  • пятиконечная звезда, которая располагается по центру в верхней части.

Предыдущий подобный герб был принят в 1950 году, его автор – Иван Дубасов. В ХХ столетии белорусский главный символ несколько раз менялся кардинальным образом.

Праздник независимости

В 1991 году Беларусь после распада СССР, наконец, обрела независимость, в стране были введены новые государственные символы, в том числе флаг, гимн и герб. На самом деле они не были абсолютно новыми, наоборот, это был своеобразный экскурс в далекую историю, использование средневековых символов подчеркивало связь поколений и времен, и, прежде всего, отсылало к временам Великого Княжества Литовского.

Государственный герб имел свое название «Погоня» и представлял собой изображение вооруженного всадника серебряного цвета на красном щите. В его правой руке – меч, в левой – щит, украшенный изображением золотого креста с шестью концами. Авторами нового герба выступили известные белорусские художники Владимир Круковский и Евгений Кулик.

В результате референдума, проведенного в стране в 1995 году, был возвращен герб Белорусской ССР, в который были внесены незначительные изменения.

Назад, в будущее

После Октябрьской революции и образования Белорусской ССР встал вопрос о приобретении республикой новых символов. В 1920–26 гг. герб был схож с гербом Российской Федерации. В 1927 утверждена новая форма, которая очень близка к современной. Изюминкой стала надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на четырех языках - кроме белорусского языка, еще и на русском, польском и идише.

В 1938 году исчезли надписи на польском языке и идише, а вместо цветков льна изображались коробочки. Кроме того, на всех видах белорусского (советского) герба присутствовали серп и молот, но несколько раз за всю историю цвет их менялся с золотого на серебряный, и наоборот.


Автор: ВОтпуск.ру
16.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси