• Мобильная версия

Культура Шри-Ланки

Печать

фото: Культура Шри-Ланки

Далекий остров Цейлон, на котором расположена республика Шри-Ланка, "дрейфует" у южной оконечности полуострова Индостан. На культуру Шри-Ланки несомненно оказали должное влияние обычаи и национальные особенности большого соседа, а потому живопись, музыка, архитектура и народные промыслы жителей острова во многом напоминают индийские традиции.

Зуб из прошлого

Культура Шри-Ланки насчитывает не одно тысячелетие, ведь археологи доказали, что первые люди существовали на острове уже в период Каменного века. Затем Цейлон заселили племена сингалов, прибывшие сюда из Индии примерно в VI веке до н.э. Спустя триста лет на остров проникает буддизм, и именно эта религия становится одной из основных и накладывает серьезный отпечаток на культуру Шри-Ланки.
В городе Канди в буддистском монастыре хранится важнейшая реликвия – зуб Будды. Согласно легенде, его привезли на Цейлон в IV веке, где специально для хранения святыни построили позже храм. Реликвии приписывают целебные свойства и волшебную силу, а факт ее существования служит гарантией того, что буддизм сохранится на острове в качестве главной религии.

ЮНЕСКО и его список

В перечень Всемирного культурного наследия попали несколько объектов Шри-Ланки:

  • Скальная крепость Сигирия, вырубленная в горной породе в V веке. Ее главной ценностью был зеркальный зал с фресками. Их высота доходила до 40 метров, а длина составляла более 140 метров.
  • Золотой пещерный храм Дамбулла, известный с I века до н.э. Его значение в культуре Шри-Ланки огромно, ведь он является местом паломничества более двух тысячелетий. Священный храмовый комплекс называют крупнейшим пещерным сооружением Южной Азии.
  • Средневековая столица Цейлона Полоннарува с Каменным храмом и четырьмя статуями Будды XII века. Колоссальный размер изваяний не помешал скульпторам передать реалистичность и человеческие черты божества.

Чайные плантации

Культура Шри-Ланки – это и ее знаменитые чайные плантации, экскурсию на которые предлагают путешественникам многочисленные туристические компании страны. Именно цейлонский чай считается одним из самых высокосортных, а его разновидности позволяют гурманам и коллекционерам получить истинное наслаждение во время отпуска или каникул на Шри-Ланке.
Важным предметом экспорта служат на острове и драгоценные камни. В культуре Шри-Ланки они всегда занимали почетное место. Драгоценности служили предметами украшения национальной одежды знати, а их добыча приносила несметные доходы владельцам приисков.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.12.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Шри-Ланки