• Мобильная версия

Что привезти из Шри-Ланки

Печать

фото: Что привезти из Шри-Ланки

Поездка в южную Азию – Индию и близлежащие страны – для многих туристов ассоциируется с прекрасной сказкой, красивыми курортами, потрясающими природными пейзажами и экзотической кухней. Отдых на континенте или на островах имеет кардинальные отличия, то же касается и шопинга. В этом материале заглянем в торговые центры и сувенирные лавки одного из крупнейших островов, расположенных в Индийском океане, чтобы рассказать потенциальным путешественникам, что привезти из Шри-Ланки.

Название этого острова переводится очень красиво – «благословенная земля». Ранее остров назывался Цейлон, он был хорошо известен всем жителям планеты благодаря цейлонскому чаю. Сегодня чай, по-прежнему, главный товар, но, кроме него, есть много других вещей, достойных покупки на Шри-Ланке.

Визитная карточка Шри-Ланки

Цейлонский чай – остается главным товаром, продуктом и сувениром, который вездесущие туристы увозят на родину. И это оправдано, поскольку напиток, действительно, ассоциируется со Шри-Ланкой, на острове существует множество плантаций, а чайные фабрики стараются «держать марку».

Опытные путешественники советуют не покупать цейлонский чай с рук, как бы красиво его не рекламировали и не снижали цены. Качественный напиток можно купить прямо на фабрике или в специализированных отделах торговых центров. Причем коробка может быть вполне обычной или сувенирной, в таком случае стоимость чая будет выше. Маленькие секреты выбора: цейлонцы считают лучшим чай, собранный в высокогорных районах; на острове более популярен черный чай, хотя есть и сорта зеленого чая; листовой чай намного вкуснее пакетированного. Кофе тоже производится и продается на Шри-Ланке, но, к сожалению, вкус и аромат далеки от его бразильского «коллеги».

Что привезти из Шри-Ланки из драгоценных покупок

Стоимость подарка будет намного выше при покупке ювелирных украшений, выполненных из золота или серебра, дополненных камнями. Кроме изделий из этих популярных металлов, на острове Шри-Ланка можно купить и сами драгоценные камни. Наиболее часто туристы выбирают следующие: синий сапфир; александрит; рубин. Достойную конкуренцию им составляют полудрагоценные камни, тоже не остающиеся без внимания покупателей, – кварц, топаз, аметист. А рекорды бьет голубой лунный камень.

Опять же, как и в случае с покупкой чая, приобретать камни и изделия с ним можно на ювелирных фабриках. Многие из таких предприятий заинтересованы в покупателях, специалисты их проводят экскурсии по производству, рассказывают о технологиях добычи и обработки, демонстрируют образцы. Естественно, радуются, если турист приобретает какие-то украшения, либо сами камни. Покупать выгодно, поскольку те же изделия в крупных торгово-развлекательных центрах или ювелирных салонах в городах будут стоить намного дороже.

Ароматная Шри-Ланка

Для начала туристу на острове предлагают отправиться в прекрасное путешествие в мир специй. В районе Матале можно обнаружить множество садов, в которых выращивают не плодовые деревья, а именно специи. Экскурсия обзорная, но в ее ходе гость узнает историю той или иной специи, секреты выращивания, какими полезными свойствами она обладает, где применяется в кулинарии.

Понятно, что после такого вкусного рассказа уехать без покупки не может ни один турист, причем единичные гости могут остановиться на 2–3-х специях, остальные скупают всю ароматную коллекцию, которая еще долгие годы будет напоминать о поездке в Шри-Ланку. Кроме специй, в таких садах выращивают и лекарственные травы, а небольшие косметологические предприятия, расположенные здесь же, продают готовую лечебную косметику, мази, кремы и лосьоны.

Одежда натуральная и национальная

На Шри-Ланке можно не только запастись чаем и специями, многие туристы не обходят своим вниманием вещевые рынки. Все покупки одежды можно разделить на две большие группы, в первую входит современная натуральная одежда из хлопка и шелка. Покупают, в первую очередь, хлопковые футболки, майки, рубашки, из шелка – очаровательные парео и блузки.

Вторая группа покупок – это предметы одежды в национальном стиле, для женщин – сари, для мужчин – саронг, полосы тканей, оборачиваемые вокруг бедер, наряд очень похожий на знаменитые шотландские килты. Понятно, что такие вещи туристы приобретают, поддавшись красоте, но носить традиционные шриланкийские наряды на родине и женщины, и мужчины вряд ли будут.

Как видим, маленький остров, затерянный в Индийском океане, готов предложить своим гостям большие возможности для шопинга. Среди покупок популярны продуктовые (чай и специи), а также предметы одежды и камни. А еще каждый из туристов увозит на родину хотя бы один маленький сувенир в виде слона, являющегося своеобразным символом прекрасной Шри-Ланки.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Шри-Ланки