• Мобильная версия

Что посмотреть на Шри-Ланке?

Печать

фото: Что посмотреть на Шри-Ланке?

Каждый год Шри-Ланка принимает примерно 1,5-2 миллиона туристов. Их привлекают местные традиции и удивительная природа, лазурные пляжи и необычная архитектура. Не знаете, что посмотреть на Шри-Ланке? Присмотритесь к достопримечательным объектам Тринкомале, Коломбо, Ваддувы, Галле.

Сезон отдыха на Шри-Ланке

На юго-западе Шри-Ланки рекомендуется проводить отпуск в декабре-марте, а на севере и востоке страны – в мае-сентябре. В высокий сезон, выпадающий на декабрь-март, следует быть готовым к повышению цен в 1,5-2 раза, но раннее бронирование способно повлиять на приобретение приятных по цене туров.

Отдых в низкий сезон (май-октябрь) – это не только низкая стоимость путевок, но и вероятность лицом к лицу столкнуться с бушующей природной стихией (на юге страны лучше отдыхать в июне-сентябре).

За купанием на Шри-Ланку целесообразно ехать в декабре-апреле, а ради виндсерфинга – в ноябре-апреле (юго-западное побережье острова) и мае-октябре (восточное и северо-восточное побережье Шри-Ланки).

Топ-15 интересных мест Шри-Ланки

Пик Адама

Пик АдамаПик Адама

Пик Адама – священная 2243-метровая гора с буддийским храмом на вершине, а под ним на скале можно увидеть “Священный след” (след ноги Будды: его длина – 1,5 м, а ширина – 76 см). Говорят, вода, которая скапливается в этой впадине – целительна.

Подняться на гору на так-то легко, но это не останавливает туристов (им интересен не только след, но и множество порхающих здесь пестрых насекомых, ведь не зря Пик Адама называют горой бабочек) и паломников. Тем, кто захочет на вершине Пика Адама встретить рассвет, следует отправиться в путь примерно в 3 часа утра, поскольку подъем занимает 2,5 часа (к вершине ведет лестница с 5200 ступенями, а на маршруте будут встречаться торговцы воды и еды).

Дамбулла

Буддийский храм в городе Дамбулла (удален от города Коломбо на 150 км; 4-часовая поездка на кондиционируемом автобусе обойдется в 0,99 $) высечен в скале и является хранилищем 153 статуй Будды, причем возраст многих их них превышает 2000-летний порог. Храмовый комплекс состоит из пещер (основных гротов – 5, а фрагментов скальных келий - 25) на 350-метровой высоте, и многочисленных ниш (их поверхность расписана настенной буддийской живописью).

Особого внимания заслуживают следующие пещеры:

  • Маха Алут Вихарая: из находящихся здесь 56 статуй Будд, 13 “приняли” позу лотоса, а один Будда (его высота – 9 м) - спит;
  • Девараджалена: тут есть статуя Вишну и Лежащий Будды (высота статуи – 14 м);
  • Махараджалена: славится ступой в окружении 11 скульптур Будды (он медитирует).

Вход в пещеры туристам будет стоить 9,90 $.

Сигирия

СигирияСигирия

Сигирия является скальным плато: в пещерный буддийский монастырь раньше попадали через Львиные ворота. Там находился Зеркальный зал, в облицовке которого применялся фарфор (зал славился сигирийской стенописью, изображающей обнаженных наложниц). В крепость можно было попасть через львиную пасть (вход), которую высекли в скале. Сегодня до нас дошли только львиные лапы.

Попасть в Сигирию – значит, совершить нелегкий подъем и пройти по висячему мосту, перекинутому через пропасть. Наверху будут ждать сады, фонтаны, сказочные лестницы, галерея фресок (из 500 фресок в сохранности осталось лишь 17).

Национальный парк Кумана

Славу национальному парку Кумана принесли равнины, лагуны, озеро Кумана Виллу (май-июнь – время выведения птенцов в мангровых заводях озера), обитающие здесь разнообразные птицы в виде цапель, ибисов, разноцветных аистов, бакланов… В парке Кумана можно повстречаться с черепахами (индийские и панцирные), индийскими крокодилами и даже леопардами. Здесь есть еще пара достопримечательностей – пруд и скала Кири Покуна Хелас с пещерой, внутри которой осмотру подлежат надписи, оставленные тысячелетия назад буддистскими монахами.

К услугам туристов – бунгало и кемпинги, где они смогут остановиться максимум на 3 дня.

Мечеть Джами Уль Альфар

Мечеть Джами Уль Альфар (стандартный южно-индийский стиль) является одной из старинных мечетей Коломбо. Внешне она напоминает красно-белый пирог благодаря своей “полосатости”.

Войти в Джами Уль Альфар могут все желающие (разрешено фотографировать, как внешний облик мечети, так и ее внутреннее убранство), сняв предварительно обувь (не стоит посещать ее во время молитв и по пятницам во избежание оскорбления религиозных чувств мусульман).

Водопад Бамбараканда

Водопад БамбаракандаВодопад Бамбараканда

Бамбараканда несет свои воды с 263-метровой высоты. Местонахождение водопада – сосновый лес в районе Бадулла, и любоваться им рекомендуется в марте-мае (благодаря сухому периоду тропы, ведущие к Бамбараканде, не будут слишком скользкими). Место, куда падают водопадные струи, окружает долина, темно-зеленые леса и отвесные скалы. А у основания водопада образовался бассейн, в прохладных водах которого предпочитают купаться уморенные жарой туристы.

Храм Зуба Будды

Храм Зуба Будды в Канди хранит один из 4-х зубов, которые удалось вытащить из костра во время кремирования умершего Будды. Его “охраняют” ларцы (7), вложенные один в другой (ларцы находятся в ступе, украшением которой являются драгоценные камни и золото). Зуб показывают публике крайне редко, но когда это происходит (августовский фестиваль Эсала Перахера), его выносят в золотой петле в центре золотого лотоса.

Стоимость входного билета – 10 $.

Чайные плантации Нувара-Элии

Чайные плантации Нувара-ЭлииЧайные плантации Нувара-Элии

Чай Нувара-Элии имеет отменную крепость и выразительный аромат, а чайные плантации Нувара Элии нашли свое пристанище на 1400-2400-метровой высоте. Экскурсия по плантациям предполагает совершение прогулок среди чайных кустов и вдыхание великолепного свежего воздуха с чайным ароматом.

Те, кто отправятся на чайную плантацию Mackwoods Labookellie, побывают еще и на бесплатной экскурсии по фабрике (при ней работает музей, кафе и магазин, где торгуют разными сортами чая), в рамках которой им удастся поэтапно проследить за процессом изготовления чая.

Форт Галле

Форт Галле удален от Коломбо на 113 км. В 1588 году его построили португальцы, а в 17 столетии укрепили голландцы. После цунами, которое повредило прибрежную территорию города Галле, форт восстановили, разместив апоследствии в его стенах курортный 5-звездочный отель Amangalla. Кроме того, комплекс форта Галле оснащен несколькими музеями, маяком, церковью, мечетью, колокольной башней, антикварными лавками. Ну а стены форта выполняют роль обзорной площадки – поднявшиеся на них смогут полюбоваться красивыми закатами и окрестностями.

Пляж Negombo Beach

Пляж Negombo Beach устелен песком и удален от Коломбо на 40 км (путь на автобусе займет 15 часов, а стоимость проезда составит 0,90 $). Здесь можно провести время в умиротворении, взяв в аренду лежак и зонтик, или заняться виндсерфингом, морской рыбалкой, дайвингом (дайверам будет интересен корабль, затонувший свыше 50 лет назад)… Самый чистый участок пляжа туристами будет найден вдоль улицы Lewis Place. Пляжные участки вблизи рыбного рынка не очень чистые, поскольку там стоят рыбацкие лодки со снастями.

Анурадхапура

АнурадхапураАнурадхапура

Город Анурадхапура расположен на реке Аруви: там есть Старый (оснащен храмами и археологической зоной) и Новый (располагает жилыми кварталами и туристической зоной с магазинами, отелями и ресторанами) город. Туристам стоит уделить внимание скальному монастырю Исурумуния, статуе Будды Ауканы, ступам Тхупарама и Руанвели, дереву (сидя под ним, Будде удалось достичь просветления) и храму Махабодхи, археологическому музею с коллекцией ценных скульптур.

Королевский Ботанический сад Перадения

В Королевском Ботаническом саду Перадения (от Канди – 6,5 км) на площади 59 га произрастают 4000 видов растений в виде комнатных цветов, декоративных орхидей, пальм, фикусов Бенджамина, бразильских каучуковых деревьев, голосеменных растений и деревьев, которые некогда посадили исторические личности (здесь есть дерево Бо, которое посадил король Эдуард VII, а также цейлонское железное дерево, посаженное Николаем II). В саду, разделенном на 30 секций, можно отдохнуть на искусственном озере с расположенной на его берегу белой ротондой.

Посещение сада стоит запланировать на промежуток времени 07:30-17:30 (стоимость билета – 9,85 $).

Слоновий питомник Пиннавала

Слоновий питомник Пиннавала находится рядом с городом Кегаль. Там слоны купаются дважды в день, а все слонята до 3 лет едят из бутылочек. Что касается взрослых особей, они ежедневно едят траву (76 кг), отруби и кукурузу (по 2 кг). Туристам предлагают принять участие в кормлении и купании слонов (для наблюдения за этими процессами предназначена специальная площадка).

Вход в питомник стоит 16,30 $/взрослые и 8,20 $/дети. Тем, кто захочет покормить слонов, придется заплатить еще 2,30 $.

Храм Келания Раджа Маха Вихара

Храм Келания Раджа Маха Вихара расположился на удалении 5 км от Коломбо. В храмовом комплексе (включает большую ступу, резиденции монахов, старый и новый храмы) развешены картины и стоят скульптуры 18-20 столетий, но особого внимания заслуживает изображенный на холсте лежащий Будда и картины со сценами из его жизни, из истории буддизма и из Джатак (древнеиндийских притч о перевоплощениях Будды).

Сюда стоит приехать в январе к проведению процессии Duruthu Maxa Perehera (на мероприятии играют народную музыку, двигаются под ритмичные танцы, демонстрируют традиционный фольклор, играют в барабаны).

Храмы Квадрангла

Храмы Квадрангла находятся в Полоннаруве. Туристам следует уделить внимание руинам древних сооружений, дереву бодхи, дому образов (внутри Тупарама Гедиге находятся изображения Будды), храму Бодхисаттва, круглому дому реликвий (ватадаги с 2-мя террасами), каменному изображению книги “ола” (Гал Пота в ширину достигает 1,5 м, а в длину – 9 м), хранилищу для реликвий (его окружают каменные столбы, форма которых напоминает лотосы). Ходить в этих местах можно только босиком.


Автор: ВОтпуск.ру
05.06.2017

Видео


Шри Ланка Другое видео о Шри-Ланке

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать