Кафедральный собор Нотр-Дам

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Notre-Dame Cathedral.

Кафедральный собор Нотр-Дам Фото: Кафедральный собор Нотр-Дам

Фото и описание

Кафедральный собор Нотр-Дам, или Собор Люксембургской Богоматери, – римско-католический собор в Люксембурге. В 1603 году в Люксембурге был открыт иезуитский колледж, а вскоре орден принял решение построить в городе и свою церковь. Так, в 1613 году был заложен первый камень в фундамент будущего иезуитского храма, который и стал впоследствии Кафедральным собором Нотр-Дам. Торжественное освящение церкви состоялось в 1623 году.

К середине 18-го века политическое и экономическое влияние ордена иезуитов стало вызывать серьезные опасения в монарших домах Европы. Последовавшие за этим интриги, главной целью которых было нивелировать влияние ордена, привели в результате к массовым гонениям на его членов. В 1773 году папа Климент XIV был вынужден упразднить орден, в течение более двух веков бывший надежной опорой папства и основной силой Контрреформации. Иезуиты были изгнаны, в том числе и из Люксембурга, а уже в 1778 году австрийская императрица Мария Терезия даровала иезуитский храм городу, и он стал новой приходской церковью и получил название «Церковь Святого Николая и Святой Терезии». Название же Нотр-Дам церковь получила в марте 1848 года. В 1870 году, в соответствии с решением папы Пия IX, Люксембург стал епархией, а церковь Нотр-Дам получила статус собора.

Люксембургский собор Нотр-Дам представляет собой весьма впечатляющее сооружение, возведенное в стиле поздней готики с обильным добавлением архитектурных элементов и украшений, характерных для эпохи Возрождения. Такое необычное соединение двух настолько разных стилей, несомненно, придает зданию особое очарование. Собор венчают три башни – западная башня-колокольня была частью еще иезуитского храма, а восточная и центральная – были добавлены во время масштабной реконструкции 1935-1938 годов.

Отдельного внимания, несомненно, заслуживает и роскошное внутреннее убранство собора - внушительные колонны, украшенные арабесками, многочисленные скульптуры, красочные витражи, неоготическая исповедальня и т.д. Главной же реликвией собора является чудотворный образ Девы Марии Утешительницы скорбящих, которую люксембуржцы почитают как свою покровительницу.

В крипте собора, вход в которую «охраняют» два бронзовых льва работы Огюста Тремонта, покоятся останки Великих герцогов Люксембургских.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Кафедральный собор Нотр-Дам на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Кафедральный собор Нотр-Дам: что рядом?

Кафедральный собор Нотр-Дам находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Люксембурга:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все