Купальня Кирай

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kiraly Baths.

Купальня Кирай Фото: Купальня Кирай

Фото и описание

Купальня Кирай, что в переводе с венгерского обозначает «Король», получила свое название в первой половине XIX века по имени одного из ее владельцев – Ференца Кенига (тот же «Король», но только по-немецки). Поначалу купальни назывались Кенигбад, но в XIX столетии в столице Венгрии усилились националистические движения, поэтому многие немцы стали менять свои имена на венгерские.

Купальня Кирай расположена на улице Фе. Она была построена турецкими властями, захватившими Буду в середине XVI века. Строительство терм внутри крепостных стен инициировал паша Аслан Мехмед. Завершил возведение купальни в турецком стиле – приземистого здания, увенчанного несколькими куполами, приемник Аслана Мехмеда Мустафа Соколи. Термы были построены на значительном расстоянии от известных источников, но паши сознательно пошли на такой эксперимент, так как купальню можно было использовать и во время осады города. Бассейны терм в те далекие времена и сейчас питают воды родников купальни Лукач. В XVI столетии вода поступала в купальню Кирай по водопроводу, сделанному из древесины лиственницы. В наши дни в термы проведены обычные трубы.

Уже упоминавшийся Ференц Кениг в 1826 году расширил купальню, пристроив к ней здание в классическом стиле.

Четыре бассейна купальни Кирай работают круглый год. В термах есть также 2 парных и финская сауна. Местная вода, богатая солями кальция и магния, благотворно воздействуют на организмы людей, страдающих от невралгии и заболеваний суставов. Как и много лет назад, в термах предусмотрены мужские и женские дни.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Купальня Кирай на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Купальня Кирай: что рядом?

Купальня Кирай находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Венгрии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все