Шунантунич

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Xunantunich.

Шунантунич Фото: Шунантунич

Фото и описание

Шунантунич – древний археологический памятник цивилизации майя, расположенный в 130 км к западу от Белиз-Сити, в районе Кайо, находится на вершине хребта над долиной реки Мопан. Поселение служило общественным ритуальным центром майя в конце классического периода.

Название «шунантунич» в переводе с юкатекского наречия означает "каменная баба". Это современное название; древнее наименование утеряно. По легендам, «каменная женщина» – это белая призрачная фигура с красными огненными глазами, появляющаяся на каменной лестнице Эль-Кастильо и исчезающая в стене.

Центр города Шунантунич занимает примерно 2,6 кв.км, состоит из шести площадей, окруженных культовыми сооружениями и дворцам. На территории государства Шунантунич имеется 140 курганов на квадратный километр. Одно из наиболее известных сооружений – пирамида Эль-Кастильо.

Пирамида Эль-Кастильо – второе по высоте древнее сооружение в Белиз (40 м в высоту). Эль-Кастильо является “осью мира”, пересечением двух центральных линий города. Ученые предполагают, что храм был построен в два этапа; первый датируется примерно 800 годом; имел пять выходов на разных уровнях. Пирамида состоит из серии ступенчатых террас, завершенных тонкой лепниной. Изображения на уцелевших фризах разнообразны. Найдены барельефы, изображающие рождение Бога, и дерево жизни, произрастающее от подземного мира до небес, королевскую семью. Ритуальное пространство предназначалось только для элиты, и было отделено от других общественных мест.

До седьмого века поселение состояло, в основном, из фермеров. Благодаря плодородным почвам и высокой плотности населения, деревни были экономически самодостаточными, что являлось причиной процветания Шунантунич. Природная закрытость местности способствовала тому, что в то время, когда большая часть цивилизаций майя пришла в упадок, Шунантунич удалось расширить свое влияние на другие области долины. Есть свидетельства того, что город был центром социально-политического управления в верхней части долины. На пирамиде проводились пышные религиозные и погребальные обряды и разные церемонии для правящей касты.

Первые исследования территории проводились британским хирургом и комиссаром района Кайо Томасом Ганном в середине 1890-х годов. Его преемник сэр Дж. Эрик С. Томпсон систематизировал подход к исследованиям, создал первый каталог керамики, найденной на раскопках. В 1959-60 годах местность в Шунантунич несколько месяцев исследовала группа из кембриджской экспедиции под руководством Юэна Макки. Они раскопали верхнее строение, оказавшееся жилым домом, недалеко от основного комплекса. По характеру повреждений группа сделала вывод, что здания были разрушены землетрясением, которое положило конец процветанию поселения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Шунантунич на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Шунантунич: что рядом?

Шунантунич находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все