Пещера Актун-Туничиль-Мукналь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Actun Tunichil Muknal.

Пещера Актун-Туничиль-Мукналь Фото: Пещера Актун-Туничиль-Мукналь

Фото и описание

Расположенная в районе Кайо, пещера Актун-Туничиль-Мукналь была обнаружена в 1989 году. Она была исследована между 1993 и 1999 годами командой археологов из Белиза и США.

Сегодня Актун-Туничиль-Мукналь – живой музей. Это одно из немногих мест среди памятников майя, где сохранились артефакты, которым более тысячи лет, и их можно увидеть не в витринах музеев.

Протяженность Актун-Туничиль-Мукналь примерно пять километров, в ней находится поток, который протекает через основной проход пещеры. Главный вход в пещеру напоминает двойные готические арки с красивым темно-синим бассейном перед ними. Южный вход находится на другом конце пещеры.

Как и большинство подобных мест, пещера в Белизе образовалась во внешних карстовых известняковых предгорьях. Археологические исследования установили, что первые визиты народа майя в это место датируются от 300 до 600 г. н. э.

Самым большим помещением в пещере является «Собор». Он расположен примерно в одном километре от входа. В этом большом зале со сверкающими сталактитами и сталагмитами находятся останки 14 человек, около 150 керамических сосудов, несколько наземных каменных артефактов. Из 14 скелетов в камере: шесть детей в возрасте до трех лет, один ребенок около семи лет, а остальные семь - взрослые в возрасте от 20 до 50 лет. Один из женских скелетов покрыт сверкающим травертином, за что получил наименование «Хрустальная девушка». Черепа большинства повреждены, ни одни останки не были похоронены, что свидетельствует о том, что они были принесены в жертву.

Более 80% керамической посуды в Актун-Туничиль-Мукналь – большие кувшины и миски, и почти все они разбиты. Ученые предполагают, что в этих сосудах хранилась пища. В разных уголках пещеры археологи обнаружили горшки с органическими остатками кукурузы, перца чили, какао и масла. Также были обнаружены зернотерки и мотыги.

В религии майя пещера Актун-Туничиль-Мукналь считалась одним из порталов в Шибальбу (подземный мир) и использовалась для задабривания мрачных богов. Актун-Туничиль-Мукналь находится на территории заповедника Гора Тапира, доступна для посетителей только в сопровождении гидов из лицензированных турагентств.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Пещера Актун-Туничиль-Мукналь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Пещера Актун-Туничиль-Мукналь: что рядом?

Пещера Актун-Туничиль-Мукналь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все