Достопримечательности

Дилижанский заповедник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Dilijan National Park.

Фото: Дилижанский заповедник

Фото и описание

Дилижанский заповедник, расположенный в северо-восточной части Армении, – это национальный парк и одна из главных природных достопримечательностей города Дилижана.


В 1937 г. на базе Дилижанского и Куйбышевского лесничеств был основан леспромхоз, который в 1958 г. преобразовали в государственный заповедник, где охранялись самые интересные и ценные горно-лесные ландшафты республики. Главные объекты охраны заповедника - дубовые и буковые леса со всеми видами растений и животных, а также редкие и интересные растительные сообщества Кавказа. Основными сортами деревьев являются бук, карагач, липа, сосна, ясень и туя, разные виды шиповника, клена и жимолости.

Северная Армения, в том числе и Дилижанский заповедник очень богаты реликтовыми видами флоры. Некоторые из них сохранились еще с третичного периода, а некоторые остались с ледникового периода. На территории заповедника, вдоль реки Гетик, находятся самые большие в Закавказии тисовые рощи.


В Дилижанском заповеднике произрастают исчезающие и очень редкие виды растений, например, кукушкины слезы, володушка Козо-Полянского, надбородник безлистный, голубая синюха, блестящий гадючий лук, галотис волосоносный и так далее. Яркими представителями животного мира являются кавказские подвиды оленей, пятнистый олень, косули, бурый медведь, персидская белка и каменная куница. Всего на территории заповедника зарегистрировано порядка 120 видов птиц, самые ценные и редкие среди них: кеклик, кавказский тетерев, белоголовый сип, беркут, улар и черный гриф.

Заповедник очень богат на поверхностные воды. Практически во всех крупных ущельях и оврагах протекают небольшие ручьи, которые вливаются в главную водную артерию национального парка - реку Агстев. Кроме того, в заповеднике имеется много минеральных источников.


Главными природными достопримечательностями Дилижанского заповедника являются живописное Агарцинское ущелье и озеро Парз, площадью около 2 га, а из архитектурных достопримечательностей - монастырские комплексы Матосаванк, Агарцин, Гошаванк и Джухтакванк.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Дилижанский заповедник на интерактивной географической карте.
Большая карта



Дилижанский заповедник: что рядом?

Дилижанский заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно