Гегард — уникальный пещерный монастырь

Паломники часто приезжают в Армению, чтобы побывать в Айриванке – «пещерной обители». Такое название в древности было у Гегарда – монастырского комплекса, основанного в четвертом столетии. Его еще называют Гегардаванком – «монастырем копья». Согласно древнему преданию, апостол Фаддей привез на территорию Армении христианские реликвии. Самой важной из них было копье Лонгина, которым был пронзен Иисус Христос.

Монастырский комплекс является уникальным архитектурным сооружением. Он находится на территории ущелья, по которому протекает горная река Гохт (Котайкская область). В четвертом столетии здесь находилась пещера, откуда бил священный источник. Древнее предание гласит, что в этом месте святым Григорием Просветителем была основана монашеская обитель, которую в девятом столетии разрушили арабы. Главную часовню нового комплекса построили в 1215 году, через десять лет завершили создание гавита (притвора), а в середине 13-го века здесь появились уникальные высеченные в скалах церкви.

Легенда о создателях

Автор фото: Камалян001. Источник: ВикипедияАвтор фото: Камалян001. Источник: Википедия

Это история о брате и сестре, решивших возвести храм. В Армении они оказались в красивой долине Гарни. Девушка обратилась к Богу с просьбой помочь им в выборе места для строительства церкви. Утром она разбудила брата, указав на большую скалу, верхняя часть которой светилась.

Родственники отправились туда. Парень с помощью молотка и кирки стал врезаться в глубину скалы. У его сестры была корзина, которую она привязала к своей длинной косе для вытаскивания камней, выдолбленных в горной породе. Строительство скального храма шло долго.

Впоследствии церковь стала местом жительства ее создателей. Они даже встретились с апостолами Варфоломеем и Фаддеем, которые принесли копье, принадлежавшее римскому легионеру Лонгину. Этим оружием был пронзен распятый Иисус Христос. Его рукоятка завершается ромбовидной пластиной с вырезанным на ней греческим крестом, концы которого расширяются.

В 1687 году при создании специального оклада для этой христианской реликвии использовали позолоченное серебро. Сейчас копье хранится в Эчмиадзинском монастыре.

Экскурсии в Армении

Тысяча и одна история Гюмри
Тысяча и одна история Гюмри
star star star star star
19 отзывов
Александрополь-Ленинакан-Гюмри: три лика одного города на душевной прогулке по атмосферным улочкам
Русский след в Гюмри
Русский след в Гюмри
star star star star star
34 отзыва
Осознать тесную связь между странами через историю армянского города, основанного Николаем I
Гюмри вчера и сегодня
Гюмри вчера и сегодня
star star star star star
57 отзывов
Посетить «визитные карточки» и тайные уголки города на обзорной экскурсии
Из Дилижана — к монастырям, водопаду и озеру в лесу
Из Дилижана — к монастырям, водопаду и озеру в лесу
star star star star star
1 отзыв
Погулять по Тавушским лесам, увидеть древние монастыри и послушать тишину природы
показать еще

Архитектурные особенности

Под небольшими пещерными часовнями, кельями и другими сооружениями, высеченными в скале, находится главный (западный) вход в Гегард. Три стороны комплекса защищены крепостными валами, а четвертая – утесами. Над ручьем можно пройти по мосту. Место расположения второго входа – восточная часть обители.

Монастырский двор окружен служебными помещениями с одним и двумя этажами. Последний раз их перестраивали в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. На скалах вырезаны хачкары - традиционные армянские каменные памятные стелы с крестом.

Западную часть монастыря занимают служебные помещения. У прямоугольных часовен выделяются полукруглые апсиды. Некоторые входы оформлены вырезанными орнаментами.


Основные достопримечательности

Главный храм монастырского комплекса Катогике прикрывает неприступная гора. Его углы оборудованы небольшими двухэтажными часовнями. На воротах южного фасада храма можно увидеть великолепную резьбу, а на внутренних стенах - многочисленные надписи, которые напоминают, какие дары получил монастырь. Ризницу, расположенную в западной стороне от главной церкви и связанную с ней, построили в первой половине 13-го века.

В гавите монахи принимали гостей, проводили собрания и учебные занятия. К северо-западу от него расположился первый пещерный храм, названный Авазаном («водоемом»). Эта церковь была высечена в горе в 40-х годах 13-го века. Авазан - уникальное место, отличающееся богатой историей:

  • Ранее здесь находилась древняя пещера, внутри которой бил родник. Сюда приходили поклоняться своим богам язычники.
  • В восточной части Авазана можно посетить Аставацацин – вторую пещерную церковь Богоматери и усыпальницу, где похоронены князья Прошяны – средневековые армянские правители. Данные помещения вырубили в скале в 1283 году.
  • За усыпальницей Прошянов находится вторая скальная церковь, которую также построили в 1283 году. Ее стены оформлены растительными мотивами, крестами, воинами и животными в виде рельефов.
  • Выдолбленная внутри скалы квадратная комната называется жаматуном. Ее стены покрывают вырезанные рельефы, изображающие фамильные гербы династии Прошянов, животных и разнообразных мифических существ.

Строительство жаматуна Папак и Рузакан было завершено в 1288 году. Он занимает второй уровень. К югу от него находится усыпальница Прошянов. По сути это внешняя лестница от двери в сторону гавита. Верхняя часть жаматуна размещена внутри скалы. Здесь похоронены князья Григор и Мерик.

К верхнему жаматуну можно пройти по коридору, южная часть которого оформлена многочисленными вырезанными крестами. Цельный камень использовался для создания колонн, поддерживающих полукруглые арки меньших размеров. На них опирается сферический купол. Его верхняя часть открыта для проникновения света в монастырь, а нижний правый угол оборудован отверстием для наблюдения за нижним этажом в усыпальнице. У этого жаматуна уникальная акустика.

Часовню святого Григория Просветителя построили примерно в 1177 году. Под ней проходит дорога, а вход в Гегард находится в 100 м. В древности здесь была твердая скала, в которой вырубили часовню с подковообразной апсидой. На востоке и северо-востоке от нее расположены коридоры и пристройки, занимающие разные уровни друг над другом.

Судя по штукатурке, ранее на стенах были фрески. Каждый хачкар имеет свой оригинальный орнамент. Они находятся на внешних стенах. Этими вырезанными памятными стелами с крестами оформлена прилегающая скала.

Монастырь Гегард вместе с утесами в ущелье Гохта включен в Мировое культурное наследие ЮНЕСКО. Уникальность этого комплекса заключается в том, что некоторые его храмы находятся прямо в скалах, а часть комнат в помещениях тоже выдолблены в утесе. Отдельно стоит сказать об исторической ценности многочисленных хачкар.

В монастыре царит атмосфера света и добра. Здесь вера в Бога приобретает особенный смысл. Туристы и паломники очищаются в этом месте духовно.

Экскурсии в Армении

Курортный Дилижан и озеро Севан: путешествие из Гюмри
Курортный Дилижан и озеро Севан: путешествие из Гюмри
star star star star star
3 отзыва
Погулять по старинным городам, посетить древние монастыри и полюбоваться знаменитым озером
Гюмри: город искусств, ремёсел и юмора
Гюмри: город искусств, ремёсел и юмора
star star star star star
9 отзывов
Неформальная и увлекательная прогулка по историческому центру
Олени, озеро Парз, треккинг с пикником и монастырь Гошаванк
Олени, озеро Парз, треккинг с пикником и монастырь Гошаванк
star star star star star
4 отзыва
Провести день в живописных окрестностях Дилижана — в компании географа
Древний и живописный Север Армении: путешествие из Ванадзора
Древний и живописный Север Армении: путешествие из Ванадзора
star star star star star
12 отзывов
Горы, ущелья, средневековые церкви и монастыри на авто-пешеходной экскурсии
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2854
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3153
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2632
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать