Информация о достопримечательности Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник в Азербайджане с подробным описанием и фотографиями. Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник на карте Азербайджана.

Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник: фото, описание

Распечатать страницу
Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник Фото: Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник

Гобустанский государственный историко-художественный заповедник располагается в восточной части Азербайджана, в 60 км южнее города Баку. Само слово «Гобустан» произошло от двух слов «гобу» и «стан». «Стан» означает «место», а слово «гобу» с тюркского языка переводится как «высохшее широкое русло реки» или «овраг».

Гобустанский историко-художественный заповедник представляет собой большую территорию, богатую балками и оврагами. Общая территория заповедника составляет 537 га. Здесь сохранилось огромное количество свидетельств жизни человека, начиная с X-VIII тысячелетия до нашей эры и до средневековья - наскальные изображения, руины стоянок древних людей, а также огромный доисторический кромлех. Кроме того, скалы Гобустана хранят в себе память о пребывании здесь римских легионеров.

Первые археологические раскопки на территории заповедника были проведены в 30-х гг. XX ст. Именно тогда было найдено примерно 3500 наскальных знаков, изображений и рисунков, а также отверстия в скалах и рукотворные ямы. В 1965 г. изучением исторических памятников Гобустана занялась специальная научная экспедиция, которая провела археологические исследования около 20 жилищ и убежищ, свыше 40 курганных захоронений. Тогда было обнаружено и зарегистрировано до 300 наскальных изображений. В сентябре 1966 г. Гобустан получил статус заповедника.

Особый интерес у туристов вызывает расположенный на северо-востоке склона горы Джингирдаг один из памятников археологического заповедника - старинный музыкальный инструмент - камень Гавалдаш. При ударах камень издает разные гармоничные звуки и все это благодаря тому, что он стоит на воздушной подушке.

На скалах Гобустана можно увидеть более 400 древних чашечных углублений, которые были сделаны с помощью твердых каменных орудий. Исследователи относят эти углубления к периоду неолита. Отверстия использовались для сбора дождевой воды, крови принесенных в жертву животных и для других целей.

Также на территории Гобустанского государственного историко-художественного заповедника очень много святилищ, среди которых - «Софи Новруз», «Гара атлы», «Софи Хамид» и др. Что касается животной жизни и растительного покрова заповедника, то его территория достаточно бедна.

Я могу дополнить описание







Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник: фото


  • Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник
  • Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник
  • Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник
  • Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник
  • Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник
  • Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник
  • Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник

Последние фото туристов







Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник на карте:

Расположение достопримечательности Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник находится рядом.


Забронировать отель в по лучшей цене



Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник: что рядом?

Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Озеро Гаджикабул

    ~ 41,4 км
  2. Мечеть Биби-Эйбат

    ~ 43,0 км
  3. Аллея почётного захоронения

    ~ 46,1 км
  4. Аллея Шахидов

    ~ 46,3 км
  5. Площадь государственного флага

    ~ 46,7 км
  6. Азербайджанский государственный музей искусств

    ~ 47,0 км
  7. Старая крепость с Девичьей башней

    ~ 47,4 км
  8. Мечеть Тезепир

    ~ 47,5 км
Популярные города и курорты Азербайджана:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать