Информация о достопримечательности Форт Кайтбей в Александрии (Египет) с подробным описанием и фотографиями. Форт Кайтбей (Fort Qaytbey) на карте Египта.

Форт Кайтбей: фото, описание (Fort Qaytbey)

Распечатать страницу
Форт Кайтбей Фото: Форт Кайтбей

Цитадель Кайтбей – оборонительное сооружение 15-го века в Александрии. Датой ее основания считается 1477 г., это период правления султана Аль-Ашраф Сайф ад-Дина. Крепость была одним из самых важных оборонительных фортов не только в Египте, но также вдоль всего побережья Средиземного моря и играла большую роль в защитной системе города.

Цитадель находится на входе в Восточную гавань, на северо-восточной оконечности острова Фарос. Она была возведена на месте знаменитого Александрийского маяка. После арабских завоеваний и нескольких бедствий маяк был перестроен, но по-прежнему функционировал. Восстановление началось в период правления Ахмеда Ибн Тулуна (около 880 г.). В 11 веке произошло землетрясение, разрушившее башню до фундамента. С 11 по 14 век на остатках основания построили небольшую мечеть, полностью уничтоженную стихийным бедствием в 14 веке.

Начиная с 1480 года, мамлюкский султан Аль-Ашрафа Кайт-бей начал укреплять гавань, чтобы обезопасить ее от набегов турок. Он заложил крепость и построил мечеть внутри.

Форт состоит из трех основных частей: колоссальные стены вокруг всего комплекса, внутренняя стена и главная башня, построенная на месте маяка Фарос. Главную башню воздвигли в период между 1477 и 1480 гг, ее внешние стены соорудили после прихода к власти султана Аль-Гури. Считается, что некоторые материалы для крепости были взяты с разбитого маяка, в частности, большие красные гранитные колонны в северо-западной части.

Центральный вход, расположенный в южной стене, также достраивался во время султана Аль-Гури. Сами ворота форта соорудили в период английской оккупации Египта, материалом для их изготовления послужило дерево. Арочный дверной проем из гранита, основной строительный материал стен - известняк. Над входом есть желоб для горючей смеси, которую выливали на нападавших врагов.

Крепостные стены охватывают территорию площадью около двух гектаров, дозорные башни расположены по всей протяженности крепости. С восточной стороны стены нет оборонительных башен или балкона, в западном крыле стены есть три площадки для лучников. Северная сторона выходит на море, здесь предусмотрены квадратные бойницы для пушек и катапульт.

Между нижней и средней стенами есть внутренний двор с садом. В крепости обустроены 34 казармы для служащих гарнизона. Кроме того, существуют береговые проходы - серия тоннелей под основанием форта, с выходами в разные его части, некоторые использовались для перемещения пушек и лошадей.

В комплекс входит также тюрьма, мечеть, водосборники и технические помещения. Есть лифты – отверстия в полу, идущие через несколько этажей, для подачи воды, пищи и боеприпасов. Мечеть богато украшена геометрическими узорами и растительными мотивами, ее потолки частично сделаны из кирпича, окна закрыты резными экранами.

Цитадель выполняла свои функции до английской бомбардировки Александрии в 1882 году. Руины форта были забыты до 20-го века, пока ими не заинтересовался египетский Совет Древностей. Под патронатом этой организации и короля Фарука крепость была восстановлена.

Рядом с главными воротами работает Морской музей, где можно увидеть коллекцию артефактов с затонувших рядом кораблей.

Я могу дополнить описание







Форт Кайтбей: фото


  • Форт Кайтбей
  • Форт Кайтбей
  • Форт Кайтбей
  • Форт Кайтбей
  • Форт Кайтбей
  • Форт Кайтбей

Последние фото туристов







Форт Кайтбей на карте:

Расположение достопримечательности Форт Кайтбей на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Форт Кайтбей находится рядом.


Забронировать отель в Александрии по лучшей цене



Форт Кайтбей: что рядом?

Форт Кайтбей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Гидробиологический музей и Аквариум

    ~ 0,1 км
  2. Мечеть Абу эль-Аббаса

    ~ 0,9 км
  3. Музей поэта Константиноса Кавафиса

    ~ 2,0 км
  4. Александрийская библиотека

    ~ 2,3 км
  5. Александрийская опера

    ~ 2,5 км
  6. Музей изящных искусств

    ~ 3,4 км
  7. Греко-римский музей

    ~ 3,7 км
  8. Катакомбы Ком-Эль-Шукафа

    ~ 4,0 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Александрия 4.12
+17 Ветер С 2-5 м/с
Погода в Египте:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать