Цитадель Сен-Мало

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Chateau de Saint-Malo.

Цитадель Сен-Мало Фото: Цитадель Сен-Мало

Фото и описание

Цитадель Сен-Мало стоит на восточной границе бретонского города Сен-Мало. Современная постройка была возведена в 1424 году герцогами Бретани.

От первоначального сооружения XIV века остался только Малый донжон (Пти-Донжон) к западу от самого замка, через который и осуществлялся единственный вход в город Сен-Мало. Затем уже построили Большой донжон (Гран-Донжон), сооружение, отличающееся своей выдающейся высотой и необычной формой – он выполнен в виде подковы. Особенно стоит отметить зубчатую островерхую крышу здания, где был оборудован дозорный пункт с двумя выделяющимися набатными башнями.

Всего цитадель состоит ещё из четырёх башен, самой древней из которых является башня Ла-Женераль, построенная в 1475 году. Она ниже донжона, но намного массивнее. Вторая старинная башня была возведена по приказу будущей королевы Франции Анны Бретонской в 1498-1501 годах, интересно, что горожане выступали против её постройки. Ещё две башни были закончены намного позже. Все они являются мощными открытыми бастионами, на вершинах которых размещалось артиллерийское оружие.

В 1590 году замок был захвачен восставшими горожанами, убившими проживавшего там губернатора и провозгласившими независимую республику Сен-Мало. В XVII веке к форту был пристроен ещё один бастион, выполненный в форме корабельного носа – это было связано с тем, что в то время город наводнили пираты и беглые моряки.

В 1690 году цитадель города Сен-Мало была модернизирована согласно планам великого французского военного инженера Вобана – были пристроены протяжённые казармы в северо-восточной части форта, а также улучшены крепостные стены и бастионы, однако в ходе Великой французской революции все эти стены были полностью уничтожены. После этого форт превратился в простую казарму и просуществовал в таком качестве до 1921 года.

Во время Второй мировой войны этот архитектурный ансамбль был сильно повреждён. После реставрации часть зданий отошла к городской мэрии, а в Большом донжоне и в башне Ла-Женераль был обустроен музей истории Сен-Мало. Сейчас эти две башни открыты для туристического посещения.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Цитадель Сен-Мало на интерактивной географической карте.
Большая карта





Цитадель Сен-Мало: что рядом?

Цитадель Сен-Мало находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все