Остров Богородицы-на-Рифе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Gospa od Skrpjela.

Остров Богородицы-на-Рифе Фото: Остров Богородицы-на-Рифе

Фото и описание

Остров Богородицы-на-Рифе - небольшой островок рядом с берегом города Пераст в бухте Котора. Эта достопримечательность – неотъемлемая часть Черногории. Остров создан искусственно, для этого старые свои и захваченные судна были затоплены с помощью горной породы и камней.

Крупнейшее здание на островке – это, безусловно, католическая церковь «Богородица-на-Рифе». Но, помимо самой церкви, здесь построен музей, небольшая сувенирная лавка и маяк.

Остров имеет свою легенду, согласно которой, его сооружали моряки в течение многих столетий. Таким образом исполнялись древние клятвы. Когда-то двух моряков эта скала спасла от верной гибели, и ими там была найдена икона Мадонны с младенцем. Историки даже называют точную дату, когда это все произошло, - 22 июля 1452 года. Чудом спасшиеся моряки решили укреплять скалу камнями, чтобы создать достаточное количество суши для постройки на ней церкви.

С тех самых пор каждый местный моряк, возвращавшийся домой после успешной поездки, бросал камень возле этой скалы. Данный обычай сохранился и по сей день. Раз в год, 22 июля, когда солнце садится за горизонт, местные жители подплывают к острову на лодках и бросают в пучину моря камни, тем самым расширяя основание острова.

В том же году, когда была найдена икона Мадонны с младенцем, на острове построили небольшую православную часовню. А настоящую католическую церковь Богородицы на Рифе построили уже в 1630 году венецианцы, этим же именем назвали и весь остров. Спустя почти сто лет проект строительства возглавил Элиас Катисис, под его руководством церковную постройку увеличили, увенчали куполом, а также пристроили к ней колокольню.

Внутри храма висят барочные картины художника 17-го века Трипо Коколя, который жил в городе Пераст. Наибольшую известность ему принесло полотно, которое составляет в длину 10 м и имеет название «Успение Богородицы». В году 1796 здесь же установили алтарь из мрамора, над созданием которого работал генуэзский скульптор Капелано Антонио, на него установили икону «Богородица-на-Рифе», которую нарисовал художник Ловрентий Добришевич.

Церковь славится и своим знаменитым гобеленом, который 25 лет вышивала Ясинта Куник-Майджовиц, ожидая своего возлюбленного, что отправился в длительное и опасное путешествие. Как только работа была окончена, девушка ослепла. Ясинта плела гобелен с помощью золотых и серебряных нитей, а также из своих волос.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Остров Богородицы-на-Рифе на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Остров Богородицы-на-Рифе: что рядом?

Остров Богородицы-на-Рифе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Черногории:


Теги







Это интересно