Достопримечательности

Цетинский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cetinski Manastir.

Фото: Цетинский монастырь

Фото и описание

В Цетинье, в низовье горы Орлиный Крест в Черногории расположен Цетинский монастырь, который на протяжении более пяти сотен лет является резиденцией митрополитов.


Монастырь основал и построил Иван Черноевич в 1484 году у горного подножья Ловчен вместе с дворцом. Впоследствии, сюда из Враньинского монастыря была перенесена резиденция прежней Зетской епархии, которая была основана в 1219 году Св. Саввой I.

Цетинский монастырь пережил множество событий, которые оказались в той или иной степени знаковыми и поворотными в судьбе Черногории. Монастырь был полностью разрушен в ходе Морейской войны. В 1688 году монастырь приютил венецианский гарнизон, после отступления которого монастырь был взорван, а духовная резиденция Черногории перенесена в монастырь, расположенный в центре Черногории – Добрская Челия.


В начале XVIII века монастырь был возвращен к жизни благодаря митрополиту Даниила, который стал первым правителем из династии Негошей. Цетинский монастырь построили на новом месте – у склона горы Орлиный Крест. Полностью восстановить монастырь удалось только в 1724 году после материальной поддержки России. Черногория в те годы подвергалась жестоким интервенциям со стороны турков.

Дальнейшие преобразования монастыря таковы: в 1890-х годах к наружной стене пристраивается усыпальница открытого типа в честь правящей династии; в 1896 году верхний ярус башни-колокольни венчают часы, над которыми появляется небольшая звонница; в 1984 году в старом здании резиденции размещается музейная экспозиция цетинской ризницы, так как для митрополитов было выстроено новое здание.


В главной монастырской церкви, посвященной Рождеству Пресвятой Богородицы, хранятся ключевые святыни монастыря. Там же находятся останки Николая и его супруги королевы Милены – последних правителей Черногории. Кроме того, в монастыре прекрасно сохранилась келья самого св. Петра Цетинского, где ныне хранят частицу мощей св. Феодора Стратилата. Внутреннее убранство включает в себя резной деревянный иконостас, а также икону св. Петра Цетинского на месте престольного образа.

В музее монастыря собрана коллекция уникальных исторических реликвий, связанных с историей Черногории. К примеру, там хранятся облачения митрополитов Черногории, дары от русских императоров и собрание ценных книг, написанных в период с XIII по XIX века, как рукописных, так и печатных.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Цетинский монастырь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Цетинский монастырь: что рядом?

Цетинский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно