Базилика Св. Димитрия

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Church of St. Dimitry.

Базилика Св. Димитрия Фото: Базилика Св. Димитрия

Фото и описание

Базилика Святого Димитрия – одна из важнейших святынь греческого города Салоники. Храм освящен в честь великомученика Димитрия Солунского, почитаемого жителями Салоников своим покровителем. В числе других раннехристианских и византийских памятников города Салоники базилика Святого Димитрия входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Базилика Святого Димитрия построена на месте римских бань, где в 303 году в одном из помещений пребывал в заключении, а затем и принял мученическую смерть святой Димитрий. Первый возведенный здесь (предположительно в 313-323 гг.) храм представлял собой всего лишь небольшую часовню, но уже в начале 5-го века ее заменила трехнефная базилика. Согласно преданию, при строительстве алтарной части храма на месте предполагавшегося захоронения Димитрия были обретены мощи святого и помещены в серебряный киворий.

В первой половине 7-го века старая базилика была основательно разрушена в результате пожара, и восстановлена уже с некоторыми архитектурными изменениями – превратившись в пятинефную базилику. При пожаре был утрачен и киворий, а мощи святого поместили в мраморную гробницу. Оформление внутреннего интерьера базилики было окончательно завершено лишь в 9-м веке. Несколько позднее к храму была пристроена маленькая трехскатная базилика – придел Святого Ефимия. В конце 12-го века мощи святого Димитрия были вывезены в Италию и вернулись в Салоники лишь в конце 20-го столетия.

В 1493 году базилика Святого Димитрия, как и большинство христианских храмов во времена турецкого господства, была преобразована в мечеть – Касымие-джами, а великолепные мозаики и настенная роспись скрыты за толстым слоем штукатурки или просто уничтожены. Стоит отметить, что в этот период христианам был разрешен доступ к кенотафу святого Димитрия, помещенному в небольшом приделе с отдельным входом. Древняя святыня вернулась к христианам лишь после освобождения города в 1912 году.

К сожалению, печально известный разрушительный пожар в Салониках в августе 1917 года уничтожил и значительную часть базилики Святого Димитрия. Восстановительные работы растянулись на несколько десятилетий, но в результате удалось максимально сохранить уцелевшие в огне оригинальные части храма и весьма точно воссоздать общий архитектурный облик базилики 7-го века. В ходе работ был обнаружен вход в крипту и множество уникальных артефактов, а также расчищены чудом сохранившиеся мозаики и несколько фресок. Часть мозаик и сегодня украшают интерьер базилики, некоторые же вы сможете увидеть, спустившись в крипту, где сегодня находится небольшой, но очень интересный археологический музей, в экспозиции которого представлены скульптура, мозаики, различные церковные реликвии, исторические документы и т.д. Впрочем, весьма интересна и сама крипта, где, как считается, некоторое время покоились останки святого Димитрия, а сегодня вы все еще можете увидеть мраморную раковину, предназначавшуюся для сбора мира, истекавшего из мощей святого.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Базилика Св. Димитрия на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Базилика Св. Димитрия: что рядом?

Базилика Св. Димитрия находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все