Достопримечательности

Миграция птиц на Куршской косе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Миграция птиц на Куршской косе

Фото и описание

Куршская коса – рай для птиц и орнитологов. Уже не одно столетие известно, что над Куршской косой пролегает популярный среди птиц маршрут с северной части Европы в южную (и наоборот), называемый - «дорога миграции Белого-Балтийских морей».

Еще в начале двадцатого века (1901 г.) в одном из немногочисленных поселков косы Расите (ныне поселок Рыбачий) была создана специальная станция для сбора информации о миграционном потоке птиц. Основная деятельность станции, которая работает и по сей день, заключается в сборе биометрического материала и кольцевании птиц. Этот стационар имеет наиболее высокие ловушки в мире, представляющие собой огромные воронки 15:30:70 м, на конце, которых находятся небольшие клетки. Во время миграции через косу пролетает около миллиона птиц в день, не одна сотня из них попадает в ловушки. Всего по этому маршруту мигрирует около 300 видов пернатых, более 200 строят гнезда на Куршской косе.

Стоит заметить, что изучение жизни птиц – одно из распространенных хобби во всем мире среди любителей наблюдать природу в ее разнообразных проявлениях. И одна из главных задач в этом деле заключается в идентификации мигрирующих птиц и выявлении их общей численности. Для этого нужно очень хорошо ориентироваться во внешности птиц и в звуках, которые они издают. Потому как летящую птицу можно распознать только по голосу. Так же потребуются специальные приборы (бинокли, подзорные трубы или цифровая фото, видеоаппаратура) и специализированный справочник о птицах.

Наблюдать за пернатыми друзьями можно с любых возвышенностей (с холмов и дюн, со специальных вышек) или в открытой широкой местности, например в полях. Но откуда бы Вы ни созерцали полет птиц необходима полная тишина и отсутствие других, каких либо помех и самое главное, чтобы выбранное Вами место для наблюдения было на пути их миграции. Сочетание всех требований делает Куршскую косу благоприятным местом для комфортного наблюдения за жизнью птиц.

Парниджио – одна из самых высоких и популярных среди любителей пернатых дюн, расположенная не так далеко от поселка Ниды, известная среди зарубежных орнитологов как дюна Песочные часы. Начиная с марта по май в Литву прилетают с зимовки птицы для высиживания нового потомства. Еще больший поток мигрантов на юг можно наблюдать в осенний период (август - ноябрь), так как к основному составу прибавляются птенцы, высиженные за лето.

Сначала улетают птицы, которым предстоит дальний путь на юг. Самые первые из них летят преимущественно ночью, преодолевая огромные расстояния, в Африку и Индию. Это - иволги, кукушки, чечевицы, малые мухоловки. Потом начинается перелет птиц зимующих в Европе. Это – дрозды, зяблики, синицы. Птицы очень активны в солнечные дни.

В Европе не так много мест, где можно наблюдать за таким количеством мигрирующих птиц, в отличие от Куршской косы. Удачные географические данные сосредотачивают птиц к полету над узкой косой, что позволяет наблюдателям рассмотреть великое множество пернатых. На косе были замечены разные виды птиц, многие из которых летели зимовать на Африканский континент и те которые стремились на север для высиживания потомства.

Важным преимуществом для наблюдения за птицами в окрестностях Ниды является то, что в поселке существует обустроенная туристическая инфраструктура. Вне зависимости от сезона здесь можно найти хорошее жилье и питание по приемлемым ценам. Так же самая дюна Парниджио хорошо подготовлена к посещению. До нее можно доехать на автомобиле, чтобы не таскать чувствительную и порой очень тяжёлую технику, которая необходима для наблюдений. Даже если вдруг Вас застигнет врасплох непогода, здесь без труда можно будет найти убежище.

Начиная с августа в период осенней миграции можно наблюдать до полумиллионов пернатых в день, улетающих на юг. И среди них стаи скворцов, чижиков, дроздов, ласточек, зябликов, жаворонков, уток и лебедей. Также велико количество хищных птиц. В весенний период на косе частыми гостями являются - каюки, пигалицы, цапли и кроншнепы. Что немало важно здесь можно увидеть редкие виды птиц такие, как розовый скворец, кобчик, сапсан и красный коршун.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Миграция птиц на Куршской косе на интерактивной географической карте.
Большая карта

Миграция птиц на Куршской косе: что рядом?

Миграция птиц на Куршской косе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно