Информация о достопримечательности Дачный комплекс и ботанический сад Кристапа Морберга в Юрмале (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Дачный комплекс и ботанический сад Кристапа Морберга (K.Morberga vasarnica un botaniskais darzs) на карте Латвии.

Дачный комплекс и ботанический сад Кристапа Морберга: фото, описание (K.Morberga vasarnica un botaniskais darzs)

Распечатать страницу
Дачный комплекс и ботанический сад Кристапа Морберга Фото: Дачный комплекс и ботанический сад Кристапа Морберга

Одной из самых красивейших достопримечательностей города Юрмала является дачный комплекс и ботанический сад Кристапа Морберга. Этот памятник архитектуры находится в Дзинтари. Он был создан в 1883 году. Дачный комплекс представляет собой неоготический пример деревянного зодчества.

Хозяином дачи был крупнейший латвийский строитель, знаменитый архитектор и прославленный меценат Кристап Морберг, сделавший свое состояние на строительстве бульварного кольца в Риге.

Внешний вид дачи производит потрясающее впечатление. Это – архитектурный шедевр с великолепными витражами, верандами и зубчатыми башнями с флюгерами. Удивительно то, что о нем практически никому ничего неизвестно. Это происходит потому, что он располагается вне оживленной улицы Йомас, где отдыхает большинство туристов. В советское время в здании, отведенном «под крыло» государства, находился санаторий имени Горького, а в старом погребе располагался популярный, в свое время, «Бальзам–бар». В настоящее время на месте бара выстроен внушительный забор из кирпича.

Кристап Морберг завещал свой загородный дом Латвийскому университету. Поэтому здесь началась масштабная реставрационная деятельность. За счет государства и еврофондов на возрождение удивительного памятника архитектуры было вложено около 3 миллионов долларов США. Не так давно дачный комплекс отреставрировали. Основное здание дачи, небольшой домик привратника и стилизованный под замок погреб обрели практически свой первоначальный вид и весьма похорошели. Удалось восстановить и историческое расположение дорожек в саду, которое казалось безнадежно утраченным.

Сейчас за символическое пожертвование любой желающий сможет увидеть шикарное здание дачи Морберга и окружающий его парк. Посетители, которые заинтересуются личностью знаменитого миллионера, историей и архитектурой здания, смогут узнать об этих интересных фактах на экскурсии. Ее проводят студенты Латвийского университета.

Кристап Морберг завещал Фонду Латвийского Университета не только свою юрмальскую дачу, но и 9 доходных зданий в Риге, чтобы вырученные средства пошли на поддержку студентов. Здесь был создан чудесный ботанический сад с экзотическими растениями. Многие из них произрастают и до сих пор. Забота о собственной оранжерее была для Морберга любимейшим занятием. А в погребе он выращивал шампиньоны. Позже этот погреб был преобразован в знаменитый бальзамный бар. А еще тут был винный погреб и конюшня.

Кристап Морберг сам спроектировал свой загородный дом. Он любил экспериментировать и внедрять собственные идеи в создание домашней обстановки. Ну, например, внутри дома стены были отделаны железом, чтобы тепло сохранялось подольше. А водосточные трубы с крыши были опущены прямо в подвал, где дождевая вода собиралась в специальный резервуар для поливки любимых растений. В комнатах до сих пор можно увидеть старинные обои, некоторые из которых нарисованы от руки. Потолок в гостиной украшен сюжетной живописью. Изысканные изразцовые печи и витражные окна во всю стену представляют собой истинное произведение искусства.

Наибольший интерес у посетителей вызывает личность Кристапа Морберга. Ведь все свое огромное состояние миллионер передал Латвийскому университету на учреждение стипендий своего имени для одаренных студентов.

В Юрмале насчитывается бесчисленное множество памятников архитектуры, но, без сомнения, эта жемчужина у моря вне конкуренции!

Я могу дополнить описание







Дачный комплекс и ботанический сад Кристапа Морберга: фото


  • Дачный комплекс и ботанический сад Кристапа Морберга
  • Дачный комплекс и ботанический сад Кристапа Морберга
  • Дачный комплекс и ботанический сад Кристапа Морберга
  • Дачный комплекс и ботанический сад Кристапа Морберга
  • Дачный комплекс и ботанический сад Кристапа Морберга

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Юрмала 11.12
-2 Ветер С-В 5-9 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать